// // Деньги дольщиков Urban Group ушли в иностранные офшоры?

Деньги дольщиков Urban Group ушли в иностранные офшоры?

6115

Урбан труп

2
В разделе

Один из крупнейших застройщиков Подмосковья – компания Urban Group приказала долго жить. 9 июля Арбитражный суд Московской области признал банкротами все пять её дочерних структур, осуществлявших строительство шести крупных жилых комплексов.

Проживать в них должны были примерно 14 тыс. человек, заключивших с компанией договоры долевого участия, – теперь все они рискуют остаться без квартир и без денег.

Не исключено, что им всё же помогут – власти уже пообещали выделить необходимые суммы на достройку домов. Вот только куда же делись деньги самой компании? И таким ли уж неожиданным стало её крушение?

Официально о проблемах в работе Urban Group было заявлено в конце апреля, когда Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия от компаний «Ивастрой», «Хайгейт» и «Ваш город». Эти «дочки» Urban Group вели строительство ЖК «Лайково: Город-событие», «Опалиха О3», «Лесобережный» и «Видный город». Как указывалось, причиной такого решения стало то, что Urban Group перестала делать обязательные для всех девелоперов взносы в Фонд защиты прав дольщиков.

Спустя месяц прозвучала другая новость: Сбербанк отозвал аккредитацию по ипотечному кредитованию проектов Urban Group. Фактически это значило следующее: банк больше не верит в то, что урбановские дома будут достроены.

30 мая Urban Group остановила продажи квартир в своих ЖК. Одновременно замерли и работы на стройплощадках. Спустя ещё девять дней Фонд защиты прав дольщиков подал в суд иски о банкротстве дочерних структур Urban Group.

Давайте сколько можете

На самом деле хроника крутого пикирования Urban Group с позиции «платинового» партнёра Сбербанка и участника топ-10 крупнейших застройщиков России до банкрота имеет куда более далёкое начало. Разговоры о том, что у застройщика не всё в порядке, эксперты в области недвижимости начали вести ещё в середине прошлого года. В частности, указывалось, что компания, похоже, взяла на себя слишком много, запустив одновременно целый ряд грандиозных проектов, требующих больших вложений. Для строительного рынка это в принципе обычное дело – застройщики часто используют перекрёстное финансирование, перебрасывая собранные с дольщиков деньги с одного проекта на другой. Но тут важно следить за тем, чтобы не заиграться – в противном случае денег перестанет хватать и все проекты начнут останавливаться один за другим по принципу домино, приводя в итоге к краху всей компании.

КОНКРЕТНО

В начале мая интриги ради я сам позвонил в Urban Group, поинтересовавшись студией в новом проекте компании – комплексе «Лесобережный» на Новой Риге. Телефонная девушка едва ли не вывернулась наизнанку, расписав все плюсы немедленной покупки жилья: 10% скидки – если приеду к ним офис, ещё 10 за просто так, ещё 10 – за красивые глаза и т.д. В итоге и правда выходило очень выгодно. Однако суть всего этого аттракциона неслыханной щедрости сводилась к простому – дайте нам хоть 100 тыс., хоть 50. О том, что происходит внутри компании, не знать её сотрудники вряд ли могли.

Зримые предпосылки к этому у Urban Group были: застройщик не раз переносил сроки сдачи объектов, кроме того, покупатели квартир жаловались на то, что вместо качественных стройматериалов использовались дешёвые заменители, а обещанная поначалу инфраструктура по факту отсутствовала. Таким образом, выходило, что девелопер отчаянно экономил на чём только мог. Одновременно компания, как только могла, собирала деньги со своих будущих клиентов. По всему Подмосковью висели рекламные щиты, извещающие о невероятных скидках на квартиры. Демпинг и прежде был «фишкой» компании, отчего перед офисами продаж выстраивались очереди, но тут ценовые границы совсем упали.

По теме

«Дыра» на миллиарды

Впрочем, если и знали – какие претензии могут быть к простому офисному планктону, исполняющему приказ впаривать квартиры под любыми предлогами? Иное дело топы.

Владельцем Urban Group с самого начала являлся Александр Долгин – основатель нескольких интернет-проектов и профессор Высшей школы экономики (на фото). Кстати, именно этот его статус, как признавались некоторые дольщики, ныне примеряющие на себя звание обманутых, сыграл свою роль – уж такой уважаемый человек точно не обманет.

Сам Александр Долгин, как писал «Коммерсантъ», обвиняет во всех бедах компании тех, кто отвечал за продажи и рекламу – дескать, это они установили демпинговые цены, из-за чего на реализацию проектов не стало хватать денег. Из-за этого компанию покинул генеральный директор и совладелец Urban Group Андрей Пучков, после чего у руля встал сам Долгин. Однако вся эта рокировка и обвинения в адрес сотрудников выглядят попыткой замести следы. Так, 9 июля в ходе рассмотрения иска о банкротстве Urban Group в Арбитражном суде представитель Фонда защиты прав дольщиков Мария Михеева сообщила: Главгосстройнадзор провёл проверку деятельности застройщика. «Проверка выявила факты нецелевого использования, в том числе факты вывода денежных средств в больших суммах на личные счета бенефициаров группы, в том числе господина Долгина», – пояснила она. На этом фоне совершенно иначе воспринимаются слова нынешнего вице-премьера по вопросам строительства Виталия Мутко, заявившего о том, что внешний аудит выявил в Urban Group «дыру». Размер её не уточняется, но, по некоторым данным, речь может идти о 80 млрд рублей. Непонятно только, почему используется слово «дыра», когда для подобных случаев в русском языке и Уголовном кодексе существует точное определение – растрата.

Где искать деньги?

Где-где – как вариант, посмотреть там, куда они обычно стекаются в таких ситуациях, то есть в офшорах. Так, по данным Rusprofile, учредителем Urban Group значится кипрская фирма «Лейк Бриз Инвестментс Лимитед». Она же указана на портале «За честный бизнес» в качестве учредителя ООО «Экотаун», ООО «Хайгейт», ООО «Кримсон» и ООО «Ивастрой» – «дочек» Urban Group, гендиректором которых также является Александр Долгин. Не он ли стоит и за самой «Лейк Бриз Инвестментс»?

Кстати, в тех же открытых базах можно найти и другую интересную информацию. Например, в 2016 году выручка ООО «Ивастрой» составила 571 млн рублей, а прибыль – 9,2 миллиона. У самой же Urban Group – 2,4 млн рублей и 114 тыс. рублей соответственно. Возникает вопрос: а что если прибыль занижалась искусственно, позволяя таким образом выводить деньги? К тому же в 2016 году застройщик работал вовсю, квартиры распродавались будто горячие пирожки – почему же показатели оказались столь скромными? Или нынешнее банкротство готовилось загодя?

Все эти и другие вопросы впору задать компетентным органам. Ведь, согласитесь, ситуация складывается странно – дольщики отдают застройщику свои деньги, которые затем без следа ухают в «дыру», а теперь достраивать дома придётся за счёт бюджета. Когда-то аналогичным образом государству пришлось спасать «Су-155», оставившее без жилья почти 19 тыс. дольщиков. Бросать их было нельзя, иначе произошёл бы социальный взрыв. Теперь история повторяется. Понятно, что властям не нужны митинги обманутых дольщиков на улицах. Но почему, к примеру, до сих пор не наложен арест на личное имущество Долгина и акционеров? Он, кстати, уже выступил с предложением продать Urban Group за 1 рубль крупному инвестору. Правда, в обмен на отсутствие претензий к нему. Что и говорить, отличный пример того, как собрать с дольщиков деньги, превратить компанию в банкрота, а после остаться чистым, оставив другим долгострой. Учитывая нынешнюю проблемную ситуацию на рынке недвижимости, кто поручится, что этим сценарием не воспользуется другой крупный застройщик? Так что же – ждём, кто из девелоперов рухнет следующим?

КСТАТИ

Повышенным спросом квартиры в домах Urban Group пользовались не без причины. Компания стала первой, кто начал предлагать покупателям жильё в действительно красивых домах с авторской архитектурой. Однако по факту привлекательные фасады лишь скрывали недостатки. Так, в комплексе «Ивакино-Покровское» два года назад произошла трагедия – семья отравилась угарным газом. Как выяснилось, причиной ЧП стало то, что застройщик установил в домах газовые котлы открытого типа, забирающие воздух из комнаты, тогда как проект предусматривал аппараты закрытого типа. ЖК «Новосходненский», выстроенный близ Химок, пришлось укреплять, чтобы предотвратить сползание зданий в реку. А «Лайково: Город-событие», по имеющейся информации, возводится рядом со старым скотомогильником.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 22:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх