Версия // Украина // Почему украинский экономист Алексей Кущ не советует покупать квартиры в новостройках Харькова, Днепропетровска и Одессы?

Почему украинский экономист Алексей Кущ не советует покупать квартиры в новостройках Харькова, Днепропетровска и Одессы?

3885

Там – Украина, а тут – уже нет

Почему украинский экономист Алексей Кущ не советует покупать квартиры в новостройках Харькова, Днепропетровска и Одессы?
(фото: Wikimedia Commons/Dan villef)
В разделе

Украинский строительный рынок ожидает стагнация, – убеждён Кущ. «Много жилья зависнет». Кущ советует покупать квартиры в новостройках «только в Киеве и западной части страны», а в восточной – не покупать, «даже если очень вкусные предложения». И дело, как видно, не только в рисках, связанных со спецоперацией. Кущ полагает, что застройщики могут отказаться достраивать дома, и это явление станет не просто массовым, а повальным. Число недостроенных домов, – считает эксперт, будет «колоссальным».

Оценочная стоимость недвижимости в условиях ракетных ударов стремится к нулю, – объясняет эксперт. Украинцы перестали воспринимать покупку квартиры, как инвестиции в будущее. А застройщики несут огромные убытки: «Я более чем убеждён, что значительная часть наших застройщиков обанкротятся». «Дома строят по принципу «пирамиды» – три дома заканчивали строить за счёт закладки новых девяти и продажи квартир на стадии фундамента». Но застройщики угодили в «вилку» – себестоимости и цены. Покупатели не вкладываются в «первичку» на стадии фундамента дороже 30000 гривен за квадратный метр. Но с учётом инфляции такая цена – ниже себестоимости. И, как указывает Кущ, лишь единицы из множества строительных фирм смогут покрыть убытки за счёт собственных резервов. Короче говоря, новостройки «зависнут», фирмы разорятся, а отрасль перестанет существовать.

Но Кущ кое о чём умалчивает. В западной части Украины строительство идёт невиданными доселе масштабами, новостроек сдают вчетверо больше, чем два года назад, а цены на квартиры выросли втрое, но их раскупают, как горячие пирожки. Не по той ли причине, что строительным компаниям известно что-то важное о будущем Украины – в каких границах она останется после СВО? По сути, строительство большинства жилых зданий в восточных областях свернули ещё этой весной и перебрались в западные области. Кстати, волна заказных убийств в Ивано-Франковске связана именно с переделом местного строительного рынка, на который ворвались застройщики с восточной Украины. Что же, Одессу, Днепропетровск и Харьков украинские власти готовятся оставить? Похоже на то.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2023 15:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх