Версия // Общество // Российский ВПК перешёл на «военные рельсы»

Российский ВПК перешёл на «военные рельсы»

6102

Круговая оборонка

Российский ВПК перешёл на «военные рельсы»
(фото: Донат Сорокин/ТАСС)
В разделе

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что планы по повышению потенциала военно-промышленного комплекса РФ будут реализованы в полном объёме на отечественной научной и производственной базе. При этом ряд оборонных предприятий на протяжении последнего года и так работает в круглосуточном режиме, наращивая темпы производства. «Наша Версия» выясняла, какие предприятия оборонно-промышленного комплекса сегодня являются наиболее значимыми и как это сказывается на боеготовности Российской армии.

Сюжет: Армия

После начала боевых действий на Украине в России кратно увеличили производство военной продукции. В частности, нарастили производство танков, ракет, дронов, систем ПВО и других ракетных комплексов. Так, как пишет РБК, в «Ростехе» заявляли, что предприятия госкорпорации более чем в 50 раз увеличили объёмы производства некоторой военной продукции. Тем не менее военные сообщают, что текущие объёмы поставок вооружений было бы оптимально нарастить.

Фактически сегодня часть оборонной промышленности уже встала на военные рельсы. Наиболее значимой является работа Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Это целая агломерация, предприятия которой производят различные системы ПВО. Особенно востребованными являются системы С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь». В начале года заявлялось, что в настоящее время российская оборонка производит за год ракет ПВО различного назначения примерно столько же, сколько производят все военно-промышленные предприятия остального мира.

Танковый прорыв

Сейчас Россия, если судить по сообщениям из открытых источников, нарастила производство танков до тысячи с лишним единиц в год. Как это работает, можно увидеть на примере Уралвагонзавода. По информации vz.ru, там ежемесячно изготовляют не более 20 Т-90. Но так как потребность в танках в 10 раз больше, на предприятии ежемесячно модернизируют ещё и по 8 танков более старого класса Т-72. На трёх других заводах модернизируют по 50 машин в месяц, а ещё на двух строящихся заводах планируют модифицировать по 30 штук в месяц. Сообщается, что структурное подразделение Уралвагонзавода, в котором расположен танковый конвейер, сегодня работает круглосуточно – так же, как и другие цеха механосборочного производства. Для этого входящий в кооперацию Челябинский тракторный завод в режиме нон-стоп отгружает прямо с конвейеров дизельные двигатели для этих боевых машин.

Компания «Мотовилихинские заводы», выпускающая САУ, РСЗО и буксируемую артиллерию, также работает в круглосуточном режиме. «Уралтрансмаш», который выпускает САУ «Мста», если верить сообщениям в Сети, увеличил производство в 4 раза. Большой объём работы у холдинга «Высокоточные комплексы», Курганмашзавода. Здесь в круглосуточном режиме собирают боевые машины пехоты БМП-3, БТР-МДМ и БМД-4М для подразделений Воздушно-десантных войск,

а также бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-Л. С учётом боевого применения бронетехники конструкторы оперативно вносят в штатную комплектацию боевых машин необходимые доработки. Так, БМП-3 и БМД-4М теперь оборудуются дополнительными комплектами защиты – решетчатыми экранами, спасающими от ударов кумулятивных противотанковых боеприпасов и дронов-камикадзе. По информации tass.ru, Курганмашзавод за последнее время принял на работу свыше 500 человек.

Рекорд «Калашникова»

Также востребованы тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк» – эти боевые машины производят пуски неуправляемых реактивных снарядов с термобарической боевой частью. Спецбоеприпас распыляет в виде аэрозоля горючее, затем получившееся облако детонирует, создавая объёмный взрыв с мощной ударной волной. «Солнцепёк» дотла выжигает всё живое даже в хорошо защищённых железобетонных укрытиях. Сообщается, что в рамках Гособоронзаказа Омский завод транспортного машиностроения досрочно поставил несколько партий ТОС-1.

По теме

Концерн «Калашников» в прошлом году выполнил 45 контрактов в рамках государственного оборонного заказа. Сообщается, что это были самые большие договоры в истории предприятия, благодаря чему дивизион оружейного производства «Калашникова» поставил рекорд за последние 20 лет, а выпуск боевого стрелкового оружия на 40% превысил итоги 2021 года. Российская газета со ссылкой на ТАСС сообщает, что оружейники выпустили первую партию 7,62×54-мм снайперской винтовки Чукавина, которые недавно были приняты на вооружение. Кроме того, в 2022 году концерн начал производство 5,56-мм автомата Калашникова АК-19 и 9-мм пистолета-пулемёта Калашникова ППК-20.

Кроме того, в самом конце 2022 года сообщалось, что на линии соприкосновения российские войска превзошли ВСУ по количеству применения разведывательных дронов и беспилотных боеприпасов. Основную массу беспилотников сейчас делает АО «Кронштадт», для чего предприятие перешло на круглосуточный режим работы.

Объединённая авиастроительная корпорация ведёт глубокую модернизацию ракетоносца Ту-95МСМ. Этот самолёт – новая модификация самого скоростного в мире турбовинтового стратегического ракетоносца Ту-95МС. Также известно о завершении программы заводских испытаний опытного образца первого вновь изготовленного стратегического ракетоносца Ту-160М. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт с изменяемой геометрией крыла.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

По некоторым позициям перевод промышленности на три или четыре смены позволит нарастить производство. Увеличение интенсивности работы предприятий в первую очередь касается отрасли, отвечающей за выпуск боеприпасов, поскольку российским войскам сейчас особенно необходимо большое количество мин, снарядов и ракет. Другой вопрос, что когда дело касается высокотехнологичного вооружения, то здесь возникает немало препятствий на пути к кратному увеличению производства. Дело в том, что нынешнее вооружение и техника сложны, поэтому для её производства нужны и высокотехнологичное оборудование, и квалифицированные кадры. Поэтому, несмотря на мощные вложения в промышленность, ожидать быстрого и резкого роста производства трудно. Хотя узкие места есть везде. Где-то остаются не импортозамещённые позиции, а значит производство ограничено каналами поставки импорта. К тому же ряд технически сложных позиций просто нельзя резко начать выпускать большими тиражами. Тем не менее, если мы хотим очень быстро увеличить вооружённость наших войск, такой способ есть. Нужно прибегнуть к импорту. Причём закупать как новую технику, так и бывшую в употреблении, в том числе у тех стран, кому мы сами эту технику когда-то продавали.

Всё идёт не по мирному плану

На встрече с африканскими лидерами Владимир Путин показал согласованный в Турции мирный договор с Киевом, который был составлен в начале боевых действий на Украине. В договоре, по словам президента, содержались положения о нейтралитете и гарантиях безопасности Украине. Однако после отвода российских войск из Киевской и Черниговской областей Украина от него отказалась.

Владимир Путин рассказал, что в документе 18 статей, к договору также есть приложения, где прописано количество единиц боевой техники и личного состава. Сообщается, что после переговоров в Стамбуле 29 марта 2022 года согласно этому договору российская сторона «кардинально сократила военную активность на киевском и черниговском направлениях».

Переговоры по урегулированию конфликта между Россией и Украиной начались вскоре после начала спецоперации в феврале 2022 года. Стороны провели несколько раундов очно, при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко, и несколько – в режиме видеосвязи. Также стороны провели очную встречу в Стамбуле. В мае того же года российский МИД, а после – офис украинского президента сообщили, что переговоры были приостановлены.

Россия не раз обвиняла в их заморозке Киев. Украинская сторона называла условием для возобновления диалога вывод российских войск, а Москва – готовность Киева обсуждать российские требования.

В российском МИДе неоднократно утверждали, что Москва не отказывалась от мирных переговоров. Но для достижения мира Киеву нужно отказаться от вступления в НАТО и Евросоюз, вернуться к нейтральному статусу, ВСУ необходимо прекратить боевые действия, а Западу – остановить поставки оружия. Ещё одним условием для урегулирования Москва называла признание украинской стороной «новых территориальных реалий», связанных с включением в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. В Кремле отказались следовать чужим условиям в вопросе переговоров. При этом там отмечали, что Россия готова к достижению целей другими способами, кроме ведения спецоперации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2023 11:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх