Версия // Общество // После массовых отравлений «Мистером Сидром» в метанол предложили добавлять вызывающий рвотный рефлекс денатурат

После массовых отравлений «Мистером Сидром» в метанол предложили добавлять вызывающий рвотный рефлекс денатурат

2800

Тошнотворный суррогат

После массовых отравлений «Мистером Сидром» в метанол предложили добавлять вызывающий рвотный рефлекс денатурат
(Фото: МВД России по Ульяновской области)
В разделе

На фоне недавней волны отравлений алкоголем в России задумались над тем, как предотвратить подобную ситуацию в будущем. Законодатели считают, что необходимо ужесточить контроль за оборотом слабоалкогольных напитков. Кроме того, есть предложение добавлять в метанол вещество, вызывающее у людей рвотный рефлекс и мешающее выпить смертельно опасный спирт.

В Совете Федерации выступили с предложением денатурировать метанол. Об этом сообщает газета «Известия». По ее данным, сенаторы задумались над этим после того, как более сотни человек отравились напитком «Мистер Сидр».

Метанол опасен в первую очередь тем, что его очень сложно идентифицировать по вкусу и запаху. Жидкость не обладает ярко выраженными отличиями от этилового спирта, который используется при изготовлении различных напитков. Однако употребление метанола может обернуться летальным исходом, что и наблюдалось в этом месяце в ряде регионов Поволжья. В Совфеде полагают, что, если бы он выделялся цветом или характерным запахом, многих смертей удалось бы избежать, ведь люди были бы предупреждены, что собираются пить не безопасный слабоалкогольный «Мистер Сидр», а смертельный яд. Даже 30-50 миллилитров метанола способны привести к гибели человека.

Жертвы «Мистера Сидра»

Трагедия в Поволжье развернулась в начале июня. В результате отравления напитком под названием «Мистер Сидр» пострадал 101 человек – жители Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Пензенской, Курганской областей, а также Удмуртии. Скончались более трех десятков человек, в том числе, несовершеннолетняя девушка. Как выяснилось, безобидный на вид сидр содержал метанол, но выяснилось это слишком поздно.

По факту массовых отравлений было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших за собой смерть двух и более лиц. Оно передано в центральный аппарат Следственного комитета России.

«Мистер Сидр» продавали в розлив в сетевых магазинах. Опасный напиток производился в Самарской области. Предприниматель Анар Гусейнов, предприятие которого занималось изготовлением сидра, оказался под арестом. Вину бизнесмен не признал.

Как выяснилось, метанол, использовавшийся при производстве «Мистера Сидра», похитили со складов МВД в конце мая. Суммарно оттуда при пособничестве старшего сержанта Ивана Гребенкина вынесли порядка шести тонн спирта, который впоследствии был перепродан и попал к Гусейнову.

Роспотребнадзор предпринял рейд по выявлению и изъятию «Мистера Сидра» из магазинов по всей стране.

Целесообразность денатурирования

Значительная часть метанола, который делают в России, отправляется на экспорт, поэтому нельзя снижать привлекательность российского продукта для иностранных потребителей за счет неприятного запаха.

Если говорить о цвете, в составе сидра, коктейлей и других слабоалкогольных напитков и без того используются красители, а значит, такая «маркировка» не будет эффективной. К тому же, денатурация не должна помешать и лакокрасочной промышленности, где применяется метанол. Поэтому вариант с окрашиванием жидкости тоже отпадает.

По теме

Относительно добавки, провоцирующей рвотный рефлекс, вопросов гораздо меньше – продукция отправляется на экспорт не для употребления в пищу, поэтому такой шаг вполне оправдан. Более того, в России есть изготовитель денатурата, обладающего необходимыми свойствами.

Как считают в Минпромторге, возможность денатурации метанола путем добавления туда химиката, вызывающего тошноту, стоит тщательно изучить с точки зрения возможных последствий и влияния изменений на производственный процесс. Важно понять, как это повлияет на качество продукции и на оборудование, на котором осуществляется обработка метанола. Кроме того, необходимо оценить, какие последствия ждут людей, в чей организм попадет вызывающее рвотный рефлекс вещество.

В случае с денатуратами не всегда можно использовать их для изготовления технического метанола, кроме того, спирт станет непригодным для использования его в синтезе других веществ. К примеру, он не подойдет для изготовления добавки, которая нужна в производстве бензина.

Меры регулирования

Разными ведомствами и органами власти уже были высказаны другие предложения, направленные на борьбу с суррогатным алкоголем. В частности, в Минпромторге предложили создать специальный реестр для производителей, продавцов и потребителей метанола. Предполагается, что участники рынка должны будут в нем регистрироваться, а компании, которые не попали в список, не смогут получить доступ к метанолу. Инициатива Минмпромторга предусматривает введение поправок в законы «О промышленной политике в РФ», «О видах продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» и в КоАП.

Для попадания в реестр компаниям понадобится предоставить властям документы, подтверждающие факт наличия у них мощностей по производству, использованию и утилизации метанола, а также все, что необходимо для его хранения и перевозки. Помимо этого, им нужно будет придерживаться требований по учету и контролю, а также обеспечивать безопасность при обороте метилового спирта.

Минфин, в свою очередь, сообщил, что производителей слабоалкогольных напитков ждут более жесткие меры контроля. В частности, с 1 сентября 2023 года начнут действовать поправки, согласно которым производители пива, пивных напитков, сидра и медовухи обязаны будут регистрироваться в специальном реестре Росалкогольрегулирования. Тем компаниям, которые не войдут в реестр, запретят производство.

Также есть вероятность, что в РФ установят минимальные розничные цены на пиво и сидр. Изучить такую возможность Минфину и Росалкогольрегулированию рекомендовали в думском комитете по экономической политике. Звучало и предложение запретить продавать подобные напитки в розлив. Правда, производители считают многие меры избыточными. Пивовары указывают, что закручивание гаек приведет к популяризации дешевого суррогатного алкоголя, росту прибыли у нелегалов, а также ударят по законопослушным игрокам рынка.

Не редкое явление

Трагедия в Поволжье – отнюдь не единственный эпизод с отравлением россиян суррогатным алкоголем за последние годы.

В Ханты-Мансийском автономном округе в декабре 2021 – январе 2022 года скончались 12 человек, которые купили нелицензионный алкоголь в одном из магазинов.

В январе 2022 года в Бурятии насмерть отравились девять человек. Как выяснилось, житель станции Таловка хранил дома четыре литра технического спирта, в составе которого был метанол, затем отдал часть соседу, а остальное передал знакомому из села Тацхар. Сосед и знакомый посчитали жидкость обычным алкоголем и выпили ее в компании собутыльников.

В этом же месяце в Тюмени умерли десять человек, которые употребляли спирт, продававшийся в городе с этикеткой от водки «Родники Сибири».

Тогда же три человека скончались в подмосковной Балашихе, еще один человек был госпитализирован. Выяснилось, что все они купили суррогат в одном месте.

В марте прошлого года жертвами метанола стали жители Оренбургской области: три человека, проживавших в селе Зеленодольск Кваркенского района, скончались, четвертая женщина попала в больницу. В этом же регионе в сентябре после употребления суррогата скончались четыре человека, еще двое были госпитализированы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2023 20:40
Комментарии 0
Наверх