// // Почему торговая война с США может в итоге стать благом для Китая

Почему торговая война с США может в итоге стать благом для Китая

3502

Профицит дефицита

В разделе

Торговая война между Китаем и США, начатая администрацией Дональда Трампа, набирает обороты. Белый дом уже ввел дополнительный 25-процентный тариф на китайские товары на общую сумму $50 миллиардов и дополнительный 10-процентный тариф на товары стоимостью еще $200 миллиардов. Если лидеры двух стран не смогут заключить сделку на встрече G20 в следующем месяце в Буэнос-Айресе, ситуация, скорее всего, ухудшится. Но выиграет от этого Китай.

Пока Китай отказывается поддаваться давлению США. Пекин предпринимает ответные меры, но старается действовать симметрично, чтобы избежать чрезмерной эскалации. Впрочем, нет оснований полагать, что администрация Трампа, которая угрожает тарифами на все китайские продукты, откажется от выбранного курса. Все дело в убежденности американского лидера в том, что страна с двусторонним дефицитом в торговле неизбежно является жертвой своего партнера.

В реальности же любые расходы, которые США несут в торговле с Китаем, с лихвой перекрываются выгодами. Для начала, благодаря дешевому импорту из Китая американские потребители платят меньше за широкий ассортимент товаров - от обуви до электроники.

Более того, у США огромный дефицит счета текущих операций, а это означает, что страна гораздо больше занимает у своих зарубежных контрагентов, особенно Китая, чем занимает им. Без притока китайского капитала Казначейству США придется столкнуться с ростом процентных ставок, что приведет к росту расходов на обслуживание государственного долга и стоимости ипотечных кредитов.

Действительно, за торговый дефицит с Китаем США заплатили рабочими местами. Но это коснулось лишь низкооплачиваемых вакансий. Кроме того, эти потери компенсируются новыми рабочими местами в других сферах. В прогнозе, который в 2006 году представил Американо-китайский деловой совет, говорилось, что в ближайшие четыре года на производственных предприятиях США сократят порядка 500 тыс. рабочих мест, но они будут компенсированы тем же числом новых в сфере услуг. Сбылись ли эти прогнозы – другой вопрос. Главная проблема, которая всегда была и будет, заключается в возможности США модернизировать свою экономическую структуру и гарантировать справедливое внутреннее распределение выгод от международной торговли.

Расчет расходов и выгоды, вероятно, являются основной причиной, почему администрации США последовательно поддерживали торговый дефицит с Китаем, даже если говорили обратное. Правительство Китая тоже в целом было довольно положением дел, хотя некоторые китайские экономисты давно предупреждали, что сальдо торгового баланса с США не выгодно для Пекина в долгосрочных интересах по ряду причин.

Во-первых, текущий профицит предполагает накопление валютных резервов. Как отметил покойный экономист Массачусетского технологического института Руди Дорнбуш, жителям бедных стран следует вкладывать свои финансы на родине таким образом, чтобы повышать производительность и уровень жизни, а не покупать казначейские обязательства США. Когда у Китая появился постоянный внешнеторговый профицит, его доход на душу населения был чуть выше $400.

Более того, хотя Китай входит в число крупнейших в мире получателей прямых иностранных инвестиций (ПИИ), страна не смогла обратить весь этот капитал в дефицит счета текущих операций, чтобы профинансировать рост внутренних инвестиций и/или потребления. Вместо этого, продолжая использовать профицит текущего счета, Китай занял иррациональную международную инвестиционную позицию: несмотря на то, что чистые иностранные активы составили порядка $2 трлн, уже более десяти лет наблюдается дефицит инвестиционного дохода.

По теме

Бумаги Казначейства США не только обеспечивают скудные прибыли, они также не столь безопасны, как считают многие. В конце концов Федеральная резервная система США в любой момент может решить, что долговое бремя слишком тяжело, и попытаться запустить печатный станок. В более экстремальных обстоятельствах регулятор может провести секвестр зарубежных активов Китая, номинированных в долларах.

Короче говоря, Китай перерос мировой рынок, и его экономика отчаянно нуждается в перебалансировке. Несмотря на то, что с 2008 года страна добилась значительного прогресса на этом фронте, ее коэффициенты «внешняя торговля к ВВП» (37%) и «экспорт к ВВП» (18%) остаются значительно выше, чем у США, Японии и других крупных экономик.

Следует, однако, отметить, что быстрое ухудшение текущего счета Китая станет серьезным вызовом для страны. Если Китай должен сократить торговый излишек с США, он должен также сократить торговый дефицит в странах Восточной Азии. Влияние такой перебалансировки на глобальную экономику может быть очень существенным.

Китаю необходимо прекратить накапливать валютные резервы и сократить дорогостоящие иностранные обязательства. С этой целью следует сбалансировать импорт и экспорт, одновременно выравнивая игровое поле для иностранных корпораций, работающих в стране, путем устранения стимулов, вынуждающих местные власти конкурировать за прямые иностранные инвестиции независимо от их стоимости, или использовать другие формы интервенции.

И последнее, но не менее важное: Китай, безусловно, будет прилагать больше усилий для развития собственных инноваций и продуктов, чтобы уменьшить свою зависимость от иностранных технологий, которые всегда было трудно получить и все труднее защищать.

Эти цели не новы для китайских властей. Но, благодаря торговой войне Трампа, политики взялись теперь за их выполнение более рьяно. И в этом смысле торговая война может в итоге стать благом для Китая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2018 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх