// // Почему США и Израиль покинули ЮНЕСКО

Почему США и Израиль покинули ЮНЕСКО

1308

Без ЮНЕСКО

В разделе

Несмотря на обычное предновогоднее политическое затишье, последние часы уходящего 2018 года принесли важную топ-новость: сначала ведущая мировая сверхдержава – США, а следом и ее ближневосточный сателлит Израиль, громко хлопнув дверью, вышли из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, более известной широкой публике под аббревиатурой ЮНЕСКО. Что за этим стоит и что за этим последует?

Вот что заявил представитель Израиля в ООН Дэнни Данон:

«ЮНЕСКО – это орган, который непрерывно переписывает историю, в частности стирая связи евреев с Иерусалимом. Им манипулируют враги Израиля, поэтому он постоянно выделяет еврейское государство для осуждения».

Заявление представителя Белого Дома носит более дипломатичный характер и в основном упирает на увеличение задолженности в ЮНЕСКО и беспокойство со стороны США отсутствием проведения в организации неких необходимых, по мнению Белого Дома реформ.

Впрочем, не это главное. Ключевым обстоятельством, обьясняющим столь резкий шаг сверхдержавы, является «продолжение антиизраильской позиции в ЮНЕСКО».

Очевидно, что такой шаг Вашингтона и Тель-Авива был как минимум согласованным. На это указывает тот факт, что при президенте Дональде Трампе резко потеплели успевшие было сильно остыть при его предшественнике Бараке Обаме отношения США с Израилем, с середины прошлого века остающимся крупнейшим в ближневосточном регионе получателем американской политической, финансовой и военной помощи. Обама старался как-то исправить перекос односторонней ориентации исключительно на еврейское государство, чем навлек на себя гнев произраильских лоббистов в самих Штатах и получил реноме «слабого лидера» в израильском общественном мнении. Трамп же, с первых дней президентства очутившийся под жестким прессингом разнообразных серьезных обвинений со стороны проигравших выборы демократов, счел за лучшее в личных политических целях опереться на могущественное в Штатах произраильское лобби.

Кульминацией этого сближения стало одностороннее решение Вашингтона о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Решение, о котором давно мечтали евреи, вызвало возмущение в арабском мире и сдержанный протест со стороны большинства европейских союзников США.Против этого решения консолидированно выступили арабский мир, Россия, Турция и Европа. Официальная Москва признала столицей Израиля Иерусалим – но только западный. Причем с важной оговоркой, столицей признанного мировым сообществом палестинского государства должен стать Восточный Иерусалим – как это и было предусмотрено в 1948 году, когда ООН принимала известные решения о создании двух государств в подмандатной Палестине, еврейского и арабского. С точки зрения израильтян, не готовых признать полноценную государственность Палестины, такая российская позиция означает «никогда».

Впрочем, даже ряд стран, изначально поддержавших позицию США, позже передумали и вернули свои посольства обратно в Тель-Авив. Например, Парагвай. Зато необдуманное решение Трампа подтолкнуло Организацию арабских государств к столь же одностороннему признанию Восточного Иерусалима столицей Палестины – к шагу, от которого арабы все эти годы воздерживались, не желая накалять ситуацию.

По теме

В числе противников израильско-штатовской нежной любви оказалась и ООН со всеми ее дочерними структурами. ЮНЕСКО – в их числе. Причиной раздора стали различные позиции по палестинскому вопросу, разделившему членов ЮНЕСКО на два лагеря. В одном оказались большинство стран – участниц организации, а в другом – собственно США, Израиль и еще несколько их сателлитов.

Еще в 2011 году Палестина стала полноправным членом ЮНЕСКО, что было воспринято властями автономии как первый шаг на пути к признанию государства со стороны ООН. США и Израиль отреагировали негативно, а Вашингтон и перестал платить ежегодный взнос в организацию (порядка $70 миллионов).

Уже в прошлом году ООН и ЮНЕСКО неоднократно принимали достаточно жесткие резолюции с осуждением ставших нормой расстрелов израильскими пограничниками палестинцев, пытавшихся прорваться сквозь ограждение, отделяющее Сектор Газа от остальной территории страны. Счет убитым тогда пошел на сотни. Оппозиция действиям Израиля была столь велика, что лишь американское право вето на решения Совбеза ООН спасало еврейское государство от материализации гневных протестов против нарушения прав человека в принятые большинством голосов резолюции. В самом же Израиле все это однозначно трактовалось как «антиизраильская политика».

Чаша терпения Штатов, как основного донора ЮНЕСКО лопнула больше года назад. Само решение о выходе из ЮНЕСКО было принято 12 октября 2017 года, когда в Белом Доме окончательно убедились, что на международных площадках известная формула о том, что девушку танцует тот, кто ее же и ужинает, работает плохо, если вообще работает.

Кстати говоря, нынешний фортель Вашингтона далеко не первый в новейшей истории. США уже покидали ЮНЕСКО. Было это на самом излете холодной войны – в 1984 году. Примечательно, что тогда, как и теперь, столь резкий шаг предприняла администрация президента-республиканца. Тогда это был Рональд Рейган – кумир нынешнего хозяина Белого Дома Дональда Трампа, во многом повторяющего политику своего предшественника, даже в мелочах.

В 1984 год даже повод для демарша был схожий. Только вместо палестинского вопроса использовали повестку противостояния с СССР. Руководство ЮНЕСКО в Белом Доме обвинили в «идеологическом уклоне в сторону Советского Союза» и антиамериканизме. Бойкот продолжался целых 19 лет, несмотря на коренное изменение геополитической ситуации и исчезновение с карты мира того самого СССР, в потакании которому обвиняли ЮНЕСКО. Штаты вернулись в состав организации лишь в 2003 году.

Впрочем, и сейчас Вашингтон оставил дверь в ЮНЕСКО приоткрытой, сохранив за собой статус наблюдателя, но без обязанности платить взносы и права избираться в Комитет всемирного наследия. Повлияет ли этот демарш на позицию ЮНЕСКО, а вместе с ней и ООН на палестинский вопрос и шире – на отношение к ближневосточной политике Израиля и США – вопрос открытый.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2019 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх