// // Промсвязьбанк подал в суд на экс-руководство, чьи «неосмотрительные и неразумные» действия оценены в 282 млрд рублей

Промсвязьбанк подал в суд на экс-руководство, чьи «неосмотрительные и неразумные» действия оценены в 282 млрд рублей

4608

Рекордный иск

Банк настаивает на выплате ему 282 млрд рублей за то, что активами банка оплачивалась задолженность его руководства
В разделе

Промсвязьбанком подан рекордный по сумме иск на 282 млрд рублей к бывшим акционерам и представителям топ-менеджмента банка в связи с тем, что его активами погашались долги братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых – экс-владельцев банка.

Промсвязьбанк, ранее выбранный регулятором для осуществления совместной работы с предприятиями, представляющими оборонно-промышленный сектор и гособоронзаказы, заявил о подаче иска к бывшим владельцам банка – братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. Сообщается, что иск, общая сумма которого составила 282,2 млрд рублей, был подан в Арбитражный суд Москвы, а помимо самих владельцев в него включены представители экс-руководства банка. Соответствующий материал опубликован в рамках газеты «Ведомости», со ссылкой на информацию искового заявления.

Согласно информации, полученной от самих представителей Промсвязьбанка, организацией ведется активная работа по осуществлению возврата активов, ранее «выведенных бывшими собственниками из контура банка за границу». При этом в банке подчеркнули, что их «неосмотрительные и неразумные» действия теперь можно оценить в сумму, эквивалентную 282 млрд рублей.

Так, представители банка заявляют, что регулятор намерен взыскать со своих бывших собственников и представителей руководства все убытки, причиненные деятельности, активам и имиджу банку. Сообщается, что итогом нескольких сделок явилось то, что сумма убытков составила 194,2 млрд рублей, уточняется представителями временной администрации ЦБ. Помимо этого, банком была получена финансовая помощь, и он намерен взыскать за это 88 млрд рублей.

Согласно данным издания, Промсвязьбанком оценена доля каждого из братьев Ананьевых и компании Promsvyaz Capital B. V., находящейся в числе ответчиков, посредством которой братья осуществляли контроль над деятельностью банка. В газете сказано, что по итогам проведенной оценки банк намерен взыскать с каждого сумму в пределах 282,2 млрд рублей, уточняя, что ответственность всех ответчиков является солидарной. Отметим, данная сумма превышает ту, которая ЦБ и Минфином была потрачена на произведение докапитализации Промсвязьбанка, забранного на санацию посредством Фонда консолидации банковского сектора еще в декабре 2017 года. Соответственно, Центробанком было влито в развитие и поддержание Промсвязьбанка 243 млрд рублей, а Минфин планирует до конца текущего года докапитализировать в активы банка еще 20 млрд рублей.

Согласно «Ведомостям», всю «ответственность за убытки несут члены правления, а также любые лица, в том числе не входящие в органы правления, но имевшие полномочия действовать от лица банка и имевшие возможность формировать волю банка». Сообщается, что Шаталовым, Муравьевым, Козеренко, Пидлужным и Ивановым регулярно совершались различные сделки от имени Промсвязьбанка по доверенности от братьев Ананьевых. Установлено, что именно данные сделки, согласно позиции банка, явились причиной понесенных убытков. К оставшимся же – Жупанову, Иодко, Дмитрию Ананьеву, Мамакину и Волошкиной – иски были поданы как к сотрудникам, ранее являвшимся членами правления данного банка.

В качестве ответчиков иска выступают:

Андрей Жупанов, бывший заместитель председателя правления Промсвязьбанка;

Зампреды правления Алексей Иодко, отвечавший за HR, Владимир Мамакин, курирующий финансовый блок, и Татьяна Волошкина, контролировавшая работу с вип-клиентами – доля каждого из них в ущербе – 12,8 млрд рублей, взыскать банк просит до 41 млрд рублей;

Владимир Шаталов, курирующий малый и средний бизнес. Ущерб и лимит требований – 16,8 млрд и 54 млрд рублей;

Евгений Козеренко, возглавляющая корпоративный блок (4,2 млрд и 13,5 млрд рублей);

Дмитрий Иванов, руководитель блока финансовых рынков (23,9 млрд и 76,7 млрд рублей);

Александр Афанасьев, возглавлявший департамент проектного финансирования (4,8 млрд и 15,4 млрд рублей);

Иван Пидлужный (47,4 млрд и 152,1 млрд рублей) и Сергей Муравьев

(0,75 млрд и 2,4 млрд рублей), должности которых в иске не называются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2018 15:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх