Версия // Общество // Почему смертность из-за вспышки коронавируса превышает официальные данные

Почему смертность из-за вспышки коронавируса превышает официальные данные

7919

«Избыточные смерти»

В разделе

По меньшей мере 130.000 человек во всем мире умерли во время пандемии коронавируса. Обзор предварительных данных о смертности из 27 стран показывает, что во многих странах общее число смертей во время пандемии оказалось выше обычных уровней.

Это так называемая «избыточная смертность» - количество смертей, превышающее средние показатели для конкретного периода. Рост смертности в период вспышки эпидемии (но не от Covid-19) предполагает, что влияние пандемии на человечество выходит за рамки официальной смертности от коронавируса, которые обнародуют правительства по всему миру.

Да, часть смертей могут быть вызваны Covid-19, но часть - результатом нагрузки на системы здравоохранения и множества других факторов.

Непосредственно сравнивать число погибших в разных странах сложно. Точность данных о коронавирусе зависит от того, насколько масштабна программа тестирования, и учитывают ли правительства смерти вне больничных стен.

Поскольку вирус распространился по всему миру не одномоментно, страны в разные периоды переживали свой пик заболеваемости. В некоторых местах число избыточных смертей может еще возрасти в ближайшие недели и месяцы, особенно после «переучета», в то время как в других число смертей начинает возвращаться к «нормальным» уровням.

Анализ смертей от всех причин во время вспышки и сравнение их со смертностью в тот же период предыдущих лет может дать более точную, хотя и предварительную, оценку истинного числа погибших в результате пандемии коронавируса.

Нет точных данных о наиболее пострадавших странах, но общее сравнение в первой волне провести все таки возможно.

В Перу, Чили и Бразилии смертность продолжает расти, поэтому картина там существенно изменится в ближайшие недели.

Более стабильна ситуация в странах, где общее число смертей достигло максимума и теперь вернулось к «нормальным» уровням или близко к ним.

Среди этих стран Великобритания, Испания, Италия и Бельгия, где уровень смертности на пике превышал средние на 30% и более. Это очень отличается от Японии или Германии, или многих других стран, где рост смертности оставался в пределах 5% от нормы.

Если взглянуть на данные немного по-другому - считая количество смертей на душу населения или используя одинаковый период времени для каждой страны, результаты оказались бы другими. К тому же пока аналитики оперируют лишь предварительными данными.

Таким образом нет возможности составить точный рейтинг стран по уровню смертности, но можно выделить наиболее пострадавшие, число жертв в которых, к сожалению, будет только расти.

Как определяется «избыточная смертность»?

Для определения «избыточной смертности» используются данные о смертности от всех причин. Отчеты такого типа часто публикуются центральным реестром актов гражданского состояния, министерством здравоохранения или статистическим агентством страны. На их обработку и подтверждение может уйти значительное время, поэтому данные о смертности за последние месяцы являются предварительными и подлежат перепроверке. Вполне вероятно, что в итоге они окажутся выше.

Количество избыточных смертей представляет собой общее количество смертей выше исторического среднего показателя. Эти цифры не скорректированы по возрасту и не учитывают другие демографические данные.

По теме

Как были выбраны страны?

Для анализа отбирались страны, по которым имеются достоверные данные о смертности за как минимум четыре недели с момента начала пандемии коронавируса. Там, где на национальном уровне нет надежных данных, использовалась статистика по небольшим регионам, например по Стамбулу для Турции. В Индонезии для оценки смертности были использованы данные о захоронениях в Джакарте.

Как была определена вспышка в каждой стране?

Начало вспышки в каждом регионе отсчитывается от недели или месяца, когда была официально зарегистрирована пятая смерть от Covid-19. Концом периода является дата, на которую имеются подтвержденные данные.

В большинстве случаев ожидаемый уровень смертности рассчитывался исходя из среднего числа летальных случаев для региона за пять лет, с 2015 по 2019 годы.

Какие источники были использованы?

Число случаев официальных смертей от Covid-19 бралось из размещенных в открытом доступе отчетов местных властей. Когда официальные данные получить было проблематично, использовались собранные и опубликованные Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Для Стамбула данные по Covid-19 публикуются только на национальном уровне. Это приводит к недооценке фактического количества «избыточных смертей», которые не связаны с коронавирусом в Стамбуле. Все дело в том, что число смертей, причиной которых является Covid-19, включается в общее количество для всей Турции.

Существуют ли другие способы оценки влияния вируса?

Сравнение избыточной смертности с ожидаемой во время вспышки заболевания в стране является одним из нескольких способов оценки. Это эффективный способ оценки общего числа погибших в каком-либо месте, выраженный либо в абсолютных цифрах, либо в процентах от среднего уровня смертности.

Но продолжительность вспышки также важна при этих расчетах. В регионах, где наблюдается быстрый рост смертности с последующим быстрым снижением, например, в Испании, ожидаемых смертей за период будет меньше, чем в местах со вспышкой, которая продолжалась намного дольше, например, в Великобритании.

Еще один способ – посчитать количество смертей на миллион населения. Преимущество состоит в том, что это позволяет «уравнять» страны с различным количеством населением. Тем не менее измерение смертности на миллион человек даст худшие результаты для стран с более старым или менее здоровым населением, поскольку такой подход не учитывает изначально более высокую смертность среди стареющих.

Только цифры

Австрия (16 марта-10 мая)

Число смертей в Австрии было на 11% выше, чем средний уровень. «Избыточная смертность» составила около 1300 человек.

По официальным данным от Covid-19 умерло 618 человек.

Еще 685 избыточных смертей официально не связаны с коронавирусом.

Бельгия (9 марта-17 мая)

Число смертей в Бельгии было на 37% выше, чем в среднем. «Избыточная смертность» составила 8100 человек

Официальное количество смертей от Covid-19 – 9115.

Бразилия (1 марта – 31 мая)

Число смертей в 6 городах Бразилии было на 38% выше среднего, и примерно на 19 300 человек выше «стандартных» уровней смертности.

Официально от Covid-19 скончалось 15 830 человек. «Избыточная смертность» не от Covid-19 составляет 3486 человек.

Чили (23 марта-31 мая)

Число смертей в Чили было на 16% выше, чем в среднем, и примерно на 3200 человек больше, чем обычно.

По официальным данным от Covid-19 умерло 1053 человек. Число «избыточных смертей» не от коронавируса составляет 2181.

Дания (16 марта-10 мая)

Число смертей в Дании было на 4% выше, чем в среднем, и примерно на 400 человек больше, чем обычно.

Сovid-19 унес жизни 519 человек.

Эквадор (1 марта-31 мая)

Смертность в Эквадоре была на 108% выше, или порядка 19 500 человек в абсолютных цифрах.

Официальная смертность от Covid-19 составила 3358 человек. «Избыточные смерти» по другим причинам – 16107.

Франция (2 марта-10 мая)

Смертность во Франции увеличилась на 25%, чем в среднем. За время активного распространения вируса умерло 28400 человек. Официальная смертность от Covid-19 составляет 26380 человек. Число «избыточных смертей», официально не связанных с коронавирусом, составляет порядка 2000.

Германия (9 марта-10 мая)

Число смертей в Германии было на 4% выше, чем в среднем, и примерно на 7100 человек больше, чем обычно.

Джакарта, Индонезия (1 марта-31 мая)

Число смертей в Джакарте на 55% превысило средний показатель в этот период. В абсолютных цифрах отклонение от «нормы» составило 4700 смертей.

Официально от Covid-19 скончалось 517 человек.

Иран (22 декабря-19 марта)

Число смертей в Иране было на 6% выше, чем в среднем, и примерно на 6400 человек больше, чем обычно. Официально от Covid-19 скончалось 1433 человека.

Италия (24 февраля-26 апреля)

Число смертей в Италии было на 40% выше, чем в среднем за аналогичный период или, приблизительно, на 42 900. Официально на счету Covid-19 26 644 жизни.

Португалия (16 марта-17 мая)

Число смертей в Португалии было на 15% выше. В абсолютных цифрах умерло на 2800 человек больше.

Официально подтвержденных смертей от Covid - 1 218.

Москва и Санкт-Петербург, Россия (1 апреля-31 мая)

Число смертей в Москве и Санкт-Петербурге было на 30% выше, чем в среднем. За этот период умерло на 9100 человек больше, чем обычно.

Официальная смертность от Covid-19 – 7030.

Южная Африка (25 марта - 2 июня)

Число смертей в Южной Африке было на 9% ниже, чем в среднем. За этот период умело на 7400 человек меньше, чем обычно.

Согласно данным из официальных источников, от Covid-19 в стране скончалось 755 человек.

Южная Корея (1 февраля - 30 марта)

Число смертей в Южной Корее было на 5% выше, чем в среднем. За время эпидемии в стране умерло примерно на 2400 человек больше, чем обычно.

Официально подтверждены 163 смерти от Covid-19.

Испания (2 марта-17 мая)

Число смертей в Испании было на 50% выше, чем в среднем. За этот период скончалось примерно на 42900 человек больше, чем обычно.

Официальный подтвержденных летальных исходов от Covid-19 – 27709.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: https://www.bbc.com/news/world-53073046
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2020 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх