// // Почему Россия не выходит из Совета Европы?

Почему Россия не выходит из Совета Европы?

1464

ПАСЕ-мазохизм

2
В разделе

Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась вернуть российской делегации полномочия в полном объёме. А следом приняла резолюцию по Украине, в которой назвала РФ «страной-агрессором», оккупировавшей Крым. В Москве привычно пошумели и утёрлись. Вновь рождается вопрос: отчего Россия не выходит из Совета Европы, продолжая играть роль «страны для битья»?

Основанием для принятия резолюции стало то, что депутаты ПАСЕ не увидели прогресса в выполнении требований, которые ассамблея выдвинула России в январе. Например, от РФ требовали вывести войска с территории Украины, а российская власть говорит, что их там вовсе нет. Или – вернуть Украине Крым. Понятно, что Москва на это не пойдёт. Значит, в отношениях с этой организацией у России сохранится недружелюбный статус-кво.

В апреле прошлого года ассамблея уже исключила представителей России из всех руководящих органов. В ответ российские делегаты объявили о приостановке работы в ПАСЕ до восстановления полномочий. Звучали и угрозы выйти из Совета Европы совсем. Например, спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключал, что в ближайшее время перед Россией встанет вопрос о членстве в СЕ. Угроза довольно увесистая, учитывая, что РФ обладает статусом одного из главных плательщиков Совета Европы. В 2014 году взносы за членство составили 32 млн 281 тыс. евро, а это 10,5% бюджета организации. Выходит, Россию в ПАСЕ «строят» за её же деньги. Не странно ли?

Сейчас в Думе говорят, что вопрос о выходе может встать в январе 2016 года, если ассамблея вновь оспорит полномочия страны. Дескать, Россия и Европа пока не намерены рвать отношения, а лишь обмениваются шпильками. Однако пока что все они летят только в одну сторону. Ну, в самом деле, какую реакцию кроме смеха может вызвать в Европе инициатива депутатов Госдумы осудить «аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германией в 1989 году». А вот признание России «страной-агрессором» – это реальный путь к тому, что теперь весь мир на совершенно законных основаниях будет называть Россию именно так.

А как же – ПАСЕ решила. Теперь можно сколько угодно тратить деньги на улучшение своего имиджа, всё равно не отмоешься. И ладно бы ещё просто получить клеймо «агрессора», но при этом ещё и заплатить за это? Сюрреализм – по-другому не скажешь.

Если же всё-таки поразмышлять, как изменит Россию выход из ПАСЕ, в голову сразу приходит возвращение смертной казни. Однако Минюст РФ дал на эту тему однозначный комментарий: даже разрыв с европейскими институтами не освободит Россию от обязательств, взятых при подписании в 1997 году протокола № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни». Также выход из Совета Европы даст России моральное право не исполнять решения Европейского суда по правам человека, которые и так в большинстве случаев остаются без ответа.

«Давно уже назрел вопрос о необходимости выхода России из ПАСЕ, – считает Вячеслав ЛЫСАКОВ, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. – И пусть они там играют в свои политические бирюльки. Честно говоря, в последнее время эта организация стала выглядеть сборищем каких-то политических недоумков: другое выражение мне даже сложно подобрать».

Мнение

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Оставаться нам в ПАСЕ или нет – решение в этом вопросе принимает руководство страны. Я бы остался только из чувства вредности. Работать нужно на как можно большем количестве площадок. Везде, где есть такая возможность.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2015 14:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх