Версия // Украина // Почему российская армия не имеет возможности положить конец обстрелам Донецка из авдеевского укрепрайона?

Почему российская армия не имеет возможности положить конец обстрелам Донецка из авдеевского укрепрайона?

16274

Авдеевка неуязвимая

Почему российская армия не имеет возможности положить конец обстрелам Донецка из авдеевского укрепрайона?
(фото: Wikimedia Commons/)
В разделе

Накануне ВСУ в очередной раз обстреляли Донецк – погибла молодая женщина, депутат парламента ДНР Мария Пирогова. Под ударом всё чаще оказывается центр города, и нет никакой тайны, откуда бьёт украинская артиллерия – из соседней Авдеевки, что в каких-то 13 километрах к северу от Донецка. Казалось бы, что мешает нашим военным разнести в пух и прах этот укрепрайон и положить конец чуть ли не ежедневным обстрелам, регулярно уносящим жизни гражданского населения? Вопрос, впрочем, риторический.

Ещё летом российские военные эксперты высказывали недоумение, отчего бы не нанести ракетный удар по Авдеевке из ОТРК «Искандер», разнеся её в прах? Мирное население из населённого пункта давно разбежалось, во всяком случае, ещё в начале лета из 30 тысяч горожан оставалось не больше полутора тысяч. Военный эксперт Сивков доказывал, что будет достаточно нескольких ракетных ударов, чтобы обстрелы Донецка прекратились раз и навсегда. Так почему бы и нет?

Ответ, похоже, лежит на поверхности. В Авдеевке расположено крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие – Авдеевский коксохимический завод. Формально он входит в империю украинского олигарха Рината Ахметова «Метинвест». Но «на земле» за АКХЗ, по нашему мнению, присматривает некто Муса Магомедов, выпускник московской школы управления «Сколково», миллионер, несмотря на свой депутатский статус и заботы, связанные с ним, в Киеве, проживает в Авдеевке, и пользуется прочными надёжными контактами в московской дагестанской диаспоре. Таким образом, то ли этнический аварец, то ли сам украинский олигарх будто «решают вопрос» о неприкосновенности АКХЗ. А военным из ДНР, которым отдаётся приказ штурмовать Авдеевку, по неизвестным причинам придумывают тысячи оправданий, почему непременно нужно штурмовать один укрепрайон за другим, тратя на это долгие месяцы. Вместо того чтобы нанести несколько прицельных ракетных ударов с расстояния в полтора десятка километров. Ну, какие удары, если от этого пострадают производственные мощности АКХЗ и ах, уважаемые люди?

Отметим, что даже такой персонаж, как Александр Ходаковский, чья репутация, казалось бы, не вызывает сомнений, ещё летом крайне неубедительно разъяснял, отчего Авдеевка остаётся неуязвимой:

«Мы, не имея возможности окружить Авдеевку и сформировать второй фронт за нашими спинами, штурмуем её в лоб, и штурмуем все эти 4 эшелона укреплений, потому что нам надо двигаться одним фронтом вперёд поступательно».

Прошла осень, наступила зима, – героический штурм Авдеевки продолжается. Как и обстрелы Донецка. Но о ракетном ударе по украинскому укрепрайону даже речи теперь не идёт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2022 11:15
Комментарии 3
Еще на сайте
Наверх