// // Почему Роскомнадзор составил протокол на Google, и что из этого получится

Почему Роскомнадзор составил протокол на Google, и что из этого получится

1874

Укрощение строптивого

В разделе

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу возбудило административное дело в отношении международного интернет-гиганта Google. Поисковик обвиняют в неподчинении: компания получила требование подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), но не сделала этого. И до сих пор выдает результаты поиска без оглядки на список запрещенных сайтов.

Протокол об административном правонарушении на Google составили 26 ноября, рассказывает пресс-служба Роскомнадзора. Рассмотрение дела по существу затягивать не будут, назначено оно на 11 декабря. Речь идет именно о неподключении к реестру запрещенной информации. Согласно законодательству, «операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией», уточняют в ведомстве. Google этого не делает, хотя соответствующее требование Роскомнадзора компании было отослано.

Закон, согласно которому поисковики должны корректировать свою выдачу в соответствии с данными ФГИС, вступил в силу три месяца назад, 26 сентября. С тех пор отечественные поисковики (ООО «Яндекс», ООО «Спутник», ООО «Мэйл.Ру») требования Роскомнадзора примерно исполняют: «произвели подключение к ФГИС и выполняют требования законодательства в части прекращения выдачи по запросам пользователей поисковой системы сведений из выгрузки», говорят в Роскомнадзоре.

Проигнорировала требования надзорного ведомства только компания Google – за что может поплатиться штрафом в размере от 500 до 700 тысяч рублей (именно такая мера предусмотрена законодательством для юридических лиц). Понятно, что сумма эта один из крупнейших в мире поисковиков напугать не может. Но и к блокировке в Роскомнадзоре вряд ли прибегнут, это приведет «к временному коллапсу работоспособности российского сегмента сети интернет, парализовав его работу», – предсказывает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Заблокировать половину интернета никто не решится, и, скорее всего, Google ждет лавина штрафов со стороны Роскомнадзора.

В любом случае суд дело передавать не будут, специально уточнил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский: «Мы можем рассмотреть его самостоятельно, без передачи в суд».

В Google, как говорят, уже написали «объяснительную», содержание которой пока что не разглашается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2018 16:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх