// // «Богу Кузе» пересчитали срок, а его подельницу освободили в зале суда

«Богу Кузе» пересчитали срок, а его подельницу освободили в зале суда

1557

У «бога» день за полтора

В разделе

Еще недавно «учитель и владыка», ныне осужденный за создание тоталитарной секты Андрей Попов (известный также как «бог Кузя») проведет в колонии намного меньше назначенных ему судом первоначально пяти лет. Московский городской суд, пересматривая вынесенный ранее Пресненским судом приговор, снизил срок реального лишения свободы, засчитав период пребывания в СИЗО из расчета 1,5 дня к одному. Одна из сообщниц «бога» вообще была освобождена от наказания прямо в зале суда.

Приговор, вынесенный в июле Пресненским судом столицы, изменен: теперь, как сказано в документе, «в срок наказания осужденным Попову, Фролушкиной, Розановой и Маркевич зачтено время нахождения под стражей до вступления приговора в законную силу из расчета день под арестом за полтора в колонии общего режима. Осужденная Маркевич освобождена от наказания за его отбытием». В остальном приговор остался без изменений, апелляционные жалобы, которые подавали адвокаты осужденных, суд оставил без удовлетворения.

Таким образом Галина Маркевич уже на свободе, Надежда Розанова выйдет через 10 дней, Жанна Фролушкина через 1,5 месяца, а Андрей Попов самое позднее в марте 2019 года. Впрочем, защита и вовсе настаивала на том, что их клиентов следует полностью оправдать, а приговор отменить. Сами фигуранты ни во время следствия, ни в суде свою вину не признали. Под стражей «бог» и его подруги находятся с осени 2015 года.

Еще летом этого года перспективы «бога Кузи» и компании выглядели иначе: Андрей Попов был признан виновным в создании «религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью», а также в особо крупном мошенничестве. Мошенницами суд признал и трех его сообщниц. Соответственно, тогда они получили: Попов – 5 лет колонии общего режима, Фролушкина – 4 года 11 месяцев, Розанова – 4 года и 10 месяцев, Маркевич – 4 года и 9 месяцев.

Секта, которую создал и которой с осени 2007 года руководил Андрей Попов (называвший себя то «иеромонахом», то «богом Кузей»), действовала на территории Москвы. Создавалось религиозное объединение, как установил суд, в корыстных целях: Попов лично занимался отбором кандидатов, а теми, кто становился членом секты, правил жестко. Согласно вынесенному приговору, секта, во главе которой стоял самозванный «владыка», была жесткой иерархической структурой. За несанкционированный «шаг влево, шаг вправо» Попов карал. При наказании за «небогоугодные» дела в ход шли плетка, ремень, палки, а то и резиновые тапочки. В материалах дела указывается, что не менее 5 человек получили от «бога Кузи» от 100 до 1200 ударов.

Насилие чинилось как психологическое, так и физическое. Члены секты терпели: «бог» давил на них авторитетом, указывая на свои якобы «божественные знание и силу». А помимо удовлетворения личных властных амбиций, «бог Кузя» еще и неплохо обогатился на попавших в секту слабовольных людях: по данным суда, «под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма» у граждан похищено было 7 миллионов 385 тысяч рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2018 14:31
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх