Версия // Опросы // Правозащитники возмутились массовой установкой памятников Сталину в российских городах

Правозащитники возмутились массовой установкой памятников Сталину в российских городах

1904

СПЧ против Сталина

СПЧ против Сталина
Версии читателей
Проголосовало: 26 человек

Комиссия по исторической памяти президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступила с заявлением «О памятниках И.В. Сталину». Поводом послужили участившиеся попытки благодарных потомков увековечить память «отца народов» – удачные или провалившиеся под натиском недовольных.

В СПЧ уверены: сторонники возведения таких монументов готовы «забыть и даже оправдать» все ужасы сталинской эпохи – массовые репрессии, депортацию народов, коллективизацию и голодомор. «Эти наши сограждане – тоже жертвы того режима: их лишили чувства сострадания к нашей тяжко пострадавшей стране», – заключают авторы. Правозащитники не требуют запретить установку памятников Сталину на частных участках, но использование для этого муниципальных и государственных земель, по их мнению, недопустимо.

За последние годы в России появились десятки скульптурных изображений советского вождя, в том числе в Сургуте, Челябинске, Ишиме, Липецке и даже в центре Москвы. Самое свежее открыли в мае в Новосибирске, на церемонии присутствовал мэр города. Тогда решение установить бюст вождя на территории обкома КПРФ назвали «компромиссным», поскольку оно «позволит желающим возлагать цветы и в то же время не будет оскорблять людей, считающих Сталина тираном». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предпочёл уклониться от дискуссии вокруг этого события.

Между тем, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство россиян – 62% – выступают за размещение в публичных местах бюстов Сталина и мемориальных досок, прославляющих его успехи. А мартовский опрос негосударственного Левада-центра показал: уровень одобрения Сталина народом достиг максимума. Его роль в истории страны положительно оценивают 70% граждан, почти половина готовы оправдать репрессии. Эксперты связывают рекордную любовь к вождю с политизацией и расколом общества. Вдобавок государственные СМИ зачастую формируют позитивный образ советского правителя.

Андрей ЗУБОВ, историк:

– Уже давно пора принять закон, по которому пропаганда сталинизма является тяжким преступлением, подобно пропаганде нацизма. Те, кто возвеличивает культ Сталина, как будто игнорируют его деяния, не желая признавать, что он повинен в убийстве миллионов людей, голодоморе, коллективизации и соучастии в развязывании Второй мировой войны.

Павел САЛИН, политолог:

– Большинство населения в ту эпоху не жили и впечатление о ней составляют по произведениям, которые формируют массовую мифологию. Как эта мифология влияла на восприятие сталинской эпохи населением в 1980–1990-е со знаком минус, так сейчас она влияет со знаком плюс. Мы видим, что фигура Сталина в произведениях масскультуры освещается либо нейтрально, либо умеренно позитивно.

Лев ПОНОМАРёВ, правозащитник:

– Конечно, в истории каждого государства есть чёрные, трагические страницы. Слишком много людей погибло в те годы, и слишком много их родственников ещё живы. Это оскорбительно. Да, можно задать вопрос: неужели скрывать? В нашей истории были чудовищные правители. Но когда проходят столетия, можно оценивать правителей просто как исторические фигуры. Для Сталина сейчас прошло слишком мало времени.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2019 22:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх