// // Тарифный шок в Китае был компенсирован девальвацией и разумным смягчением внутренней политики

Тарифный шок в Китае был компенсирован девальвацией и разумным смягчением внутренней политики

6673

Увернулся от рецессии

В разделе

Эскалация торговой войны между США и Китаем сказалась не только на настроении бизнеса, но и на росте в развитых странах. В то же время рост активности в Китае остается довольно устойчивым и составляет порядка 7% при уровне инфляции в 3% - практически целевом уровне Народного банка Китая. Подобное положение дел удивительно, поскольку многие аналитики (и, вероятно, администрация Дональда Трампа) ожидали, что Китай станет главной жертвой торговых войн.

Многие эксперты и обыватели задаются вопросом, как Пекину удается справляться с торговым шоком? Главная проблема при попытке ответить на данный вопрос заключается в оценке масштабов проблем, который сейчас испытывает китайская экономика из-за торговой войны.

Экономист Goldman Sachs Эндрю Тилтон, который опубликовал превосходное эмпирическое исследование торговой войны, считает, что первые раунды тарифов, которые вступили в силу до 1 августа 2019 года, привели к сокращению ВВП Китая на 0,4% за счет эффекта одной лишь прямой торговли. Это в целом согласуется с ухудшением вклада чистой торговли в расходы в ВВП с 2017 по 2019 годы и позволяет предположить, что оценка верна.

Потенциально гораздо более негативные последствия для инвестиций в бизнес может иметь рост неопределенности в вопросах торговой политики. Его влияние очень трудно предугадать.

Однако штатные экономисты в управлении Федеральной резервной системы США недавно опубликовали исследование, в котором оценивается, что неопределенность торговой политики приведет к снижению реального ВВП в развивающихся странах, включая Китай, примерно на 0,9% к концу 2019 года. Это очень похоже на глобальные результаты, опубликованные на прошлой неделе экономистами МВФ, а также близко к зарегистрированному снижению инвестиционных расходов иностранцами в Китае и китайскими экспортерами с начала торговой войны.

Фактически это говорит о том, что влияние неопределенности в вопросах торговли на китайский ВВП было примерно в три раза больше, чем влияние прямой торговли, что обеспечило сокращение негативного влияния шока к ВВП до 1,3%.

Этот шок был компенсирован своевременным стимулированием китайской политики и снижением обменного курса.

С начала торговой войны были смягчены некоторые элементы внутренней экономической политики, хотя это сделано разумно – на протяжении всего времени предпринимались усилия по сокращению роста задолженности в экономике, особенно в теневом банковском секторе.

Был сделан упор на налогово-бюджетное стимулирование, которое (согласно МВФ ) увеличит общий дефицит бюджета на 1,5% ВВП только в 2019 году. Кроме того, денежно-кредитная политика смягчена очень «разумно». Ключевой показатель, процентная ставка по среднесрочному кредиту на 12 месяцев, остался неизменным, а коэффициент обязательных резервов сокращен на 4 п.п. Кредитная политика была ослаблена, и ожидается, что в 2019 году JPMorgan увеличит общий объем кредитования на 12%. Жилищная политика стала исключением, поскольку не было смягчения правил, которые могут сдерживать строительство.

Индекс Goldman Sachs может служить отличным ориентиром при анализе макрополитики Китая, поскольку содержит все необходимые элементы. Если верить расчетам экономистов, ослабление является достаточным для нивелирования тарифных шоков и шоков неопределенности во время торговых войн.

Кроме того, снижение обменного курса на 6% по сравнению с уровнем второго квартала прошлого года станет причиной дальнейшего роста ВВП - примерно на 0,7% в течение трех лет, говорится в последнем исследовании МВФ о влиянии курса валют на мировую экономику.

Таким образом весь сдерживающий шок от торговых войн до августа 2019 года был легко компенсирован политическими мерами в Китае.

В результате Китай, похоже, меньше всех обеспокоен дополнительными тарифными санкциями, обещанными президентом Трампом 1 и 23 августа. Некоторые из них решено отложить, поскольку при полномасштабной реализации они стали бы дополнительным шоком, почти таким же значительным, как совокупное влияние всех тарифов, введенных до июля 2019 года. Ответ Госсовета Китая не заставил себя долго ждать, власти заявили о новых фискальных и монетарных мерах, которые позволят частично, или даже полностью компенсировать новый шок.

В последние дни обе стороны - особенно Белый дом - похоже, балансируют на самом краю пропасти. Сейчас, когда экономика США замедляется больше, чем в Китае, у Дональда Трампа есть большой стимул достичь перемирия до начала своей кампании по переизбранию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2019 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх