// // Вернётся ли «грустный памятник» на свой законный бульвар?

Вернётся ли «грустный памятник» на свой законный бульвар?

399

Гоголь-моголь

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

1 апреля страна будет праздновать 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Воспользовавшись этим поводом, группа деятелей науки и культуры, среди которых Михаил Швыдкой, Сергей Безруков, Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Валентин Гафт, обратилась с письмом к председателю Госдумы Борису Грызлову с предложением вернуть памятник писателю работы скульптора Николая Андреева на Гоголевский бульвар. Подробности выяснял корреспондент «Нашей Версии».

В своём обращении к спикеру Госдумы Борису Грызлову представители российской общественности указывают на то, что , где в далёком 1909 году он и был установлен. Деятели науки и культуры также напоминают, что скульптура Николая Андреева считается одним из лучших монументов в Москве. «Сидящего в кресле уставшего писателя в превосходной степени оценили Лев Толстой, великие живописцы Репин, Врубель, Поленов, Нестеров. Он включён во все иностранные путеводители по столице», – говорится в тексте письма.

Сейчас андреевский Гоголь обитает во дворе дома № 7 на Никитском бульваре, где находится мемориальная квартира писателя. «Памятник никто не видит, – говорит актёр Сергей Безруков. – Он находится в облезлом дворе, поэтому большинство москвичей вообще о нём не знают. Такой монумент должен стоять и радовать глаз на своём историческом месте. Творение Андреева – для народа, и его все должны видеть».

На Гоголевском же бульваре – Гоголь работы советского скульптора Николая Томского. Этот Николай Васильевич смотрит на окружающий мир с изрядной долей оптимизма. Именно такая задача и была в своё время поставлена скульптору, поскольку «грустный Гоголь» не нравился Сталину. По указанию вождя народов в 1952 году и был воздвигнут монумент Томского. А андреевского Гоголя спасли сотрудники Государственного научно-исследовательского музея архитектуры. Во время хрущёвской «оттепели» памятник реабилитировали и перенесли во двор дома, где писатель некогда сжёг второй том «Мёртвых душ».

Члены оргкомитета по проведению юбилея Гоголя предложение Швыдкого–Рязанова–Захарова не поддерживают. «В преддверии юбилея есть более насущные проблемы, которые нужно решить, – говорит искусствовед, председатель оргкомитета Савва Ямщиков. — Самая главная – открыть музей Гоголя в Москве, которого до сих пор нет. Те, кто подписал письмо, похоже, не отдают себе отчёта, что андреевский памятник, когда стоял на Гоголевском бульваре, был окружён двухэтажными особняками и зеленью. Да, действительно сохранилась площадка, сделанная под тот монумент, но кто-нибудь понимает, что на этого камерного Гоголя теперь будут постоянно вылетать машины из тоннеля, а окружён он будет чудовищными современными постройками?»

Тем не менее Борис Грызлов на днях выступил с заявлением, что прошение будет удовлетворено. Правда, есть одно «но». Процедура переноса памятников до сих пор не прописана в законе об объектах культурно-исторического наследия. Снять с постамента Гоголя Томского просто так нельзя, так как он имеет статус памятника федерального значения, иными словами, неприкосновенен. Впрочем, андреевский Гоголь имеет подобный же статус и, к счастью, в равной степени охраняется государством. Одним словом, вопрос может оказаться сложным, требующим изменения существующего законодательства.

«Поменять памятники местами нельзя, – заявила заведующая кафедрой охраны культурного наследия Российской академии живописи, ваяния и зодчества Наталия Потапова. – Мы обсуждали эту проблему ещё летом этого года. Требуется прописать в законе данную процедуру подробно, учитывая все нюансы и сложности. Однако у андреевского шедевра есть шанс вернуться на своё первоначальное место. Дело в том, что от исторического монумента на Гоголевском бульваре остались фрагменты шехтелевского декора – фонари, решётки – одним словом, части утраченного единого ансамбля. И эти фрагменты по счастливой случайности оформлены как объекты культурно-исторического наследия федерального значения. Значит, есть возможность соединить разрозненные элементы. Остаётся только одна проблема – решить, куда установить памятник работы Томского».

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2008 13:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх