Версия // Общество // Если Китай является главной угрозой, почему Дональд Трамп выбирает войну на Ближнем Востоке?

Если Китай является главной угрозой, почему Дональд Трамп выбирает войну на Ближнем Востоке?

5619

Новая старая стратегия

В разделе

Администрация Дональда Трампа сделала следующий шаг на пути конфронтации с Китаем, выпустив доклад Пентагона по Индо-Тихоокеанской стратегии. 64-страничный документ посвящен ряду вопросов региональной безопасности, но в основном он сосредоточен на том, как сохранить благоприятный инвестиционный климат, поскольку амбициозный, авторитарный Китай заявляет о своем растущем влиянии.

Те, кто ищет ответ на этот вопрос, будут разочарованы. Основные направления документа давно известны, они были разработаны еще при Бараке Обаме и даже раньше. В тех моментах, где отчет по Индо-Тихоокеанскому региону более интересен, подчеркиваются - намеренно и непреднамеренно - ключевые проблемы, которые США еще предстоит преодолеть.

Стратегия, по существу, приложение к Стратегии национальной безопасности и Стратегии национальной обороны: два документа, которые ставят угрозу от ревизионистских великих держав - особенно Китая – на центральное место в политике США. В докладе описывается Индо-Тихоокеанский регион как «приоритетный театр Америки», поскольку этот регион, скорее всего, станет двигателем экономического роста и эпицентром геополитического соперничества в XXI веке. Чтобы укрепить позиции США и помешать Китаю достичь гегемонии, Министерство обороны лоббирует три взаимосвязанные инициативы.

Во-первых, Пентагон повысит готовность США справиться с потенциальной агрессией Китая, разработав новые возможности и оперативные концепции, чтобы компенсировать растущую военную мощь Пекина. Во-вторых, США расширят и углубят партнерские отношения в регионе, чтобы сформировать более широкую региональную коалицию против политики Китая. Это улучшит существующую систему двусторонних альянсов и партнерских отношений США, объединяя эти отношения в единое целое. Делая все это, Америка может сохранить «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион» - регион, в котором страны могут свободно торговать, сохранять свой суверенитет и избегать доминирования Пекина.

Таким образом данная стратегия, как и предыдущие стратегические документы, занимает резкую риторическую линию в отношении Китая. Она включает в себя и некоторые новые инициативы, предпринятые администрацией Трампа, такие как возрождение «четверки» (неформальное партнерство, связывающее США, Японию, Австралию и Индию) и стимулирование европейских союзников к активизации военно-морской деятельности. В докладе также упоминается Тайвань как страна, что наверняка приведет в ярость Пекин, который рассматривает его как своенравную провинцию.

Однако если оставить в стороне эти нововведения, большая часть отчета кажется до боли знакомой. Идеи противодействия наращиванию военной мощи Китая при одновременной модернизации, расширении и интеграции отношений США в сфере безопасности лежали в основе политики Обамы в отношении Китая. Действительно, значительная часть стратегии США могла быть взята непосредственно из выступлений тогдашнего министра обороны Эша Картера по Китаю в последние два года президентства Обамы.

В этом нет ничего плохого: основные стратегические требования сдерживания Пекина и укрепление позиций США в регионе не сильно изменились с 2015-2016 годов, даже если вызов Китая стал более серьезным. Таким образом наиболее показательным аспектом стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе является то, как в документе освещаются - иногда явно, иногда неявно - самые острые проблемы, с которыми сталкиваются США при решении китайской проблемы.

По теме

Первым является вопрос о том, как предотвратить свершившийся факт. Китай все еще не может победить США в длительной войне, если Америка использует всю свою мощь. Но Пекин может использовать преимущества неожиданности и местности, чтобы быстро захватить ключевую территорию - например, Тайвань или острова Сенкаку - и затем заставить Вашингтон решить, платить ли высокую, возможно, непомерную цену за освобождение.

Доклад по Индо-Тихоокеанскому региону весьма откровенен при обсуждении этой проблемы. К сожалению, министерство обороны только начинает размышлять на этот счет.

Стратегия в Индо-Тихоокеанском регионе подчеркивает неловкий вопрос о том, действительно ли этот регион является приоритетным для США. Потому что независимо от того, что говорится в документах, администрация Трампа просто не может сохранять стратегическую направленность. Прямо сейчас США рискуют быть поглощенными углубляющимся дипломатическим и военным кризисом в Персидском заливе, вызванном частично - хотя и далеко не полностью - усилиями Трампа по давлению на Иран. Администрация говорит одно о своих геополитических приоритетах, но постоянно делает другое.

Таким образом обнародование стратегии по Индо-Тихоокеанскому региону не следует путать с разработкой комплексной, эффективной стратегии поддержания «свободного и открытого» региона. Но это по крайней мере иллюстрирует основные препятствия - некоторые из них появились сами собой – которые придется преодолеть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2019 17:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх