// // Мошенники поддельными ЭЦП воруют квартиры и навешивают ООО

Мошенники поддельными ЭЦП воруют квартиры и навешивают ООО

5535

Цифроотъём

2
В разделе

СМИ стал известен второй случай кражи квартиры с использованием электронной цифровой подписи. Мошенники вновь провели сделку удаленно – через портал Росреестра.

На этот раз жертвой злоумышленников стал Михаил,пишет «Коммерсантъ». Мужчина 9 лет назад купил квартиру в «сталинке», а в этом году стал также счастливым обладателем автомобиля. Но счастье длилось недолго: Михаил получил отказ, когда решил приобрести парковочное место. Решение было аргументировано тем, что Михаил якобы еще зимой продал свою квартиру и больше не является резидентом. Документы из Росреестра, на удивление Михаила, этот факт подтвердили:

«В договоре купли-продажи акт приема-передачи квартиры, денег. Где-то я фигурирую как лицо, которое продает квартиру. Во всех трех документах грубо подделана моя подпись. Плюс подделали усиленную электронную цифровую подпись, сдали в Росреестр документы и подтвердили электронной цифровой подписью. Соответственно, Росреестр внес изменения».

Примечательно, что при подделке документов паспорт Михаила, который использовали мошенники, был старым и уже недействительным. А с ЭЦП мужчина и вовсе никогда не имел дела.

На запрос журналистов в Росреестре пояснили, что предоставленная в ведомство ЭЦП являлась действующей и все документы по квартире Михаила соответствовали действующему законодательству, поэтому формально процедура продажи была законной.

Инцидент, произошедший с Михаилом, очень похож на случай, произошедший с москвичом Романом, приданный огласке в мае этого года.

Квартиру в центре Москвы мужчина получил 5 лет назад от пожилого отца, который и по сей день проживает в ней вместе с сыном. И вроде бы все хорошо, но не тут то было: в мае традиционно пришла платежная квитанция, а собственником квартиры в ней значится некий гражданин Машков. Роман не придал этому большого значения – подумал, мол, опечатка.

Когда москвич задал этот вопрос в МФЦ, ему подтвердили: «Действительно, Машков – собственник квартиры». В Росреестре мужчине сообщили, что он с помощью ЭЦП еще в октябре прошлого года подарил квартиру Машкову. Вся процедура была проведена удаленно: документы, удостоверенные ЭЦП с обеих сторон, были поданы в ведомство в электронном виде. На запрос Business FM в Росреестре официально подтвердили эту информацию. Информации о нотариусе в ведомстве нет, да его участие и не обязательно.

Роман вспоминает, что осенью ему приходило письмо о попытке получения доступа к его аккаунту на портале госуслуг. Тогда техподдержка убедила его, что все в порядке. Однако сейчас мужчина в этом уже не уверен. Юристы успокаивают Романа, говоря, что вероятность возврата его квартиры очень велика, а злоумышленникам грозит до 10 лет тюрьмы.

Электронная цифровая подпись – аналог реальной подписи, позволяющий проводить сделки в интернете и удаленно получать различного рода информацию. Для того чтобы подтвердить, что ЭЦП принадлежит именно вам, при ее получении необходимо лично прийти в один из удостоверяющих центров. И вот здесь появляется лазейка: сделать это за вас может и кто-то другой – по доверенности. Руководитель центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев в своем предположении отметил:

По теме

«Фактически они электронный паспорт на себя изготовили, который подтверждает, что эта подпись принадлежит им. В дальнейшем они распоряжаются этой подписью так, как будто это тот самый человек, на которого эта подпись была выпущена».

По словам господина Брауде-Золотарева, с этой проблемой приходится нередко иметь дело на корпоративном рынке, а вот для рынка недвижимости это что-то новое.

Кроме махинаций с недвижимостью, в сети все чаще появляются сообщения о мошенничестве с использованием ЭЦП при регистрации бизнеса, а также сделок по купле-продаже готовых ООО.

Генеральному директору компании «Табэлла» Владимиру Кудрявцеву чудом удалось предотвратить мошеннические действия. Владимир рассказывает, что злоумышленник предоставил в удостоверяющий центр поддельный протокол собрания участников компании, в котором указывалось, что предыдущий директор сложил с себя полномочия, передав их другому лицу. На основе этого документа мошеннику выдали ЭЦП, с помощью которой тот сумел внести изменения в ЕГРЮЛ. По случайному стечению обстоятельств, сотрудник крупного банка, в который обратился злоумышленник после махинаций с документами, позвонил Владимиру с сообщением о том, что необходимо прийти и подписать необходимые документы. Самое обидное, что в полиции бизнесмену отказали в возбуждении уголовного дела, ведь сделка совершалась с ЭЦП и формально все сделано в рамках закона.

Другие пользователи сети сообщают, что при помощи ЭЦП на них были зарегистрированы фирмы-однодневки.

Журналисты издания 47news провели собственный эксперимент, в ходе которого их корреспонденту удалось стать обладателем ЭЦП вместо генерального директора и главного редактора издания. Таким образом журналисты подтвердили, что получить ЭЦП на кого угодно может любой человек, обладающий знаниями налоговых процедур.

Электронная цифровая подпись сильно облегчает жизнь, а ведение бизнеса без нее сейчас становится довольно проблематичным. Однако вопрос безопасности использования таких подписей, как оказалось на практике, проработан довольно слабо.

В открытых источниках сообщается, что Минкомсвязь уже предоставило проект поправок в Уголовный кодекс. В соответствии с ними должны быть введены меры наказания для должностных лиц аккредитованных удостоверяющих центров в виде штрафа до 300 тыс. рублей или исправительных работ сроком на 2 года. За выдачу ЭЦП с заведомо недостоверной информацией о владельце, согласно законопроекту, грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

До внесения поправок в закон Росстат рекомендует владельцам недвижимости подать заявление в ведомство, чтобы все операции с недвижимостью проходили исключительно в личном присутствии собственника с помощью «живой» подписи.

Вообще, как-то странно, когда человек решается делать свою личную подпись по доверенности. И, наверное, стоит предусмотреть исключительно личное присутствие владельца подписи при получении ЭЦП. А при изготовлении ЭЦП было бы логично, если бы владелец уведомлялся о создании в личном кабинете портала госуслуг и заказным письмом. Иначе получается, что может быть создан некий виртуальный образ вполне себе реального человека, который расстается со своим имуществом, даже не подозревая об этом.

Кажется, что идеальным решением могло быть получение ЭЦП в присутствии нотариуса. Однако, как показывает практика, нотариусы тоже не панацея. Наше издание столкнулось со случаем заверения смены генерального директора поддельной нотариальной печатью и последующей попыткой списания средств со счетов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2019 17:47
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх