// // Гренад много – Россия у нас одна

Гренад много – Россия у нас одна

2060
Сергей Станкевич
В разделе

Российские СМИ вдруг заполнились сюжетами на эту тему. Россияне от Калининграда до Владивостока ищут эту страну на карте и вникают в её головоломные проблемы. Летит ли оттуда к нам самолётом венесуэльское золото? Летят ли от нас туда наёмники с оружием? И вот уже вроде как отодвинуты собственные российские проблемы. И вновь стучит в сердце знаменитая песня: «Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

Так что же нам делать с тобой, Гренада, то есть Венесуэла? Прежде всего успокоиться и не рваться никуда воевать. Затем понять ситуацию прагматично, с упором на наши собственные, российские, интересы.

В венесуэльском кризисе две стороны: внутренняя и внешняя. Недопустимо забывать об одной, выпячивая исключительно другую. Внутри станы мы видим полное обрушение экономики, гуманитарную катастрофу, десятилетия бездарного «левацкого» управления и нынешний паралич власти, когда её ветви воюют друг с другом и с государственным стволом. На всё это наложилась прямая атака из Вашингтона: тамошний Трамп пытается поменять власть в Каракасе с помощью твиттера, финансовой удавки и военного кулака.

Внешнее вмешательство не породило кризис – оно его усугубило, ускорило развязку и направило эту развязку против России и против Китая.

Признаемся откровенно: наши возможности повлиять на ситуацию в Венесуэле довольно ограниченны, причём со временем они быстро убывают. Было бы крайней глупостью заняться спасением нынешнего режима Мадуро в Каракасе под лозунгом «Мадуро или смерть». Режим всё равно падёт – не сейчас, так чуть позже. Бессмысленно покупать ему дополнительное время любой ценой. России надо немедленно, пока эта возможность не ушла безвозвратно, становиться одним из организаторов и гарантов неизбежной перезагрузки власти в Венесуэле.

Мадуро пора использовать последний шанс: предложить стране план политической стабилизации с выходом через полгода на одновременные выборы президента и парламента – пусть народ выступит арбитром. Для подготовки и проведения выборов лучше сформировать «комитет национального согласия» с участием вменяемой оппозиции. Поддержку процессу стабилизации могла бы оказать группа международных посредников с участием стран Латинской Америки, России, Китая, Евросоюза.

Всё это уже происходит, но без России. Если ещё промедлим, то смена режима произойдёт без нас, вопреки нам и за счёт наших интересов. Венесуэла сползает к гражданской войне с внешней интервенцией. Перезагрузка власти через выборы – это единственная разумная альтернатива. Остающийся пока ресурс российского влияния должен быть направлен именно на эту цель. Спасать надо не Мадуро, а российские интересы в Венесуэле, раз уж они там оказались такими значительными. Но при этом не грех задуматься: как нам самим однажды не стать Венесуэлой? С обвалом экономики и гиперинфляцией? С массовой нищетой и угрозой русского бунта?

Своя страна, рост её экономики в режиме обещанного «прорыва» – вот абсолютный приоритет. Гренад в мире много, а Россия у нас одна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2019 08:48
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх