// // Обыкновенный бандитизм

Обыкновенный бандитизм

1865
Анна Шафран
В разделе

Отказ Банка Англии возвращать Венесуэле её золото шокировал, кажется, даже самых либеральных экономистов, уверенных, что всё, что делают англосаксы, хорошо и правильно по определению. «Это опасный прецедент», – сухо комментируют они. Да какой это «опасный прецедент»?! Это наглый беспредел, надо называть вещи своими именами. Своим мнением поделилась радио- и телеведущая Анна Шафран.

О каком «международном праве» можно говорить, если стало возможно вот так запросто и безнаказанно не отдавать чужие деньги? Не понравился Лондону президент Венесуэлы – и всё, забудьте про ваши денежки, пока к власти не придёт человек, готовый отдать нефтяную отрасль под внешнее американо-британское управление.

Если долг не отдаёт человек, на него можно подать в суд, но что делать с государством? Особенно если международные суды контролируются теми же англичанами или полностью подчиняющимися международной финансовой плутократии еврочиновниками.

США, к слову, не участвуют ни в каких международных судах, потому что считают, что это нарушает их суверенитет. А в российской Конституции, написанной при участии американских «советников», зафиксирован примат международного права над внутренним.

Хорошо, что вложения в американские и другие иностранные ценные бумаги мы в последние годы значительно сократили: было около 100 млрд долларов, осталось около 13. Но всё равно это серьёзная сумма, 850 млрд рублей. А кто может гарантировать, что в любой момент Дональд Трамп или конгресс США не заявят, что, мол, им не нравится политика России, поэтому возвращать наши деньги они не будут?

Тем более что прецедентов достаточно. До того как отказаться возвращать золото Венесуэле, Англия и США замораживали счета Ливии, Ирана, Ирака и так далее.

Если страны, считающие себя светочами цивилизации, действуют как бандиты с большой дороги, стоит ли удивляться, что все остальные государства пытаются получить доступ к атомному оружию, чтобы хоть как-то застраховать свой суверенитет.

Обратите внимание, насколько по-разному США разговаривают с Северной Кореей, которая заявила об испытании ядерных боеголовок, и Венесуэлой, у которой нет ни малейшей возможности навредить Вашингтону.

Право сильного остаётся главным и, судя по поведению Банка Англии, единственным действующим международным правом. А это значит, что Россия должна быть сильной, чтобы никто даже в мыслях не осмеливался вести с нами нечестную игру.

Англичане же в итоге сами себя накажут. Сейчас в Банке Англии хранится иностранного золота где-то на 100 млрд долларов. Полагаю, что даже дружественно относящиеся к Лондону страны в ближайшие годы начнут забирать свои деньги, чтобы не рисковать ими в будущем. Мало ли что.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2019 08:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх