Версия // Общество // Почему подал в отставку замдиректора ФСИН Валерий Максименко, и какие новости теперь ждать от ведомства

Почему подал в отставку замдиректора ФСИН Валерий Максименко, и какие новости теперь ждать от ведомства

4039

Стыдно, когда видно

2
В разделе

Хорошо известен случай, когда из-за колючих и неприступных стен ФСИН на волю утекло очередное «пыточное» видео, главный вопрос на разборе полетов в управлении стоял примерно так: «Как это видео могло попасть в интернет и кто его скачал?». Хотя, понимаете сами, главные вопросы должны были быть совсем другие. И раньше СМИ на них отвечал генерал Валерий Максименко. Однако накануне он подал в отставку. Получается, отвечать больше некому?

Генерал-лейтенанту внутренней службы Валерию Максименко не позавидуешь. Тяжела шапка Мономаха, служба нервная. Какой-нибудь нерадивый подчиненный заключенного головой в унитаз окунет, а Максименко отдувайся перед прессой. Вот он и психанул, дескать, комментариев больше не будет. Обращайтесь, господа-товарищи журналисты в пресс-службу со своими неудобными вопросами, а там уж получите социально-приемлемый ответ. И мундир не замарается.

«Со стыда хочется под землю провалиться. Стыдище просто до смерти. А бумага, ну, бумага, я думаю, она все стерпит. И на любой вопрос вам ответят с уважением, письменно, в течение семи дней», - так объяснил свое решение ограничить общение с прессой Валерий Максименко. Ну очень стыдливым оказался замдиректора ФСИН, видать, от стыда и в отставку подал, о чем 18 ноября сообщили СМИ. Что поделать, Федеральная служба исполнения наказаний – организация серьезная. Мог бы и промолчать, или хотя бы не столь эмоционально выражаться, как-никак генерал.

заместитель директора ФСИН Валерий Максименко
заместитель директора ФСИН Валерий Максименко

Когда тюрьма – дом родной

Надо отметить, стыдливому человеку в жизни все-таки легче приходится. Подумаешь, в отставку Максименко подал в должности генерала. Как тут не вспомнить менее стыдливого и печально известного экс-замдиректора ФСИН Олега Коршунова, коему теперь в местах не столь отдаленных придется семь лет отбывать наказание за похищенные 263 миллиона рублей, выделенные на пошив обуви для заключенных. Устыдись он вовремя, глядишь, и не попал бы за решетку. Вину свою Коршунов не признал, но 29 июля ему был вынесен приговор. А вот были бы у нас условия в местах заключения сносные, не издевались бы над заключенными, не опускали бы головами в унитаз и не долбили бы часами дубинками по пяткам, может быть и охотнее говорили правду провинившиеся госслужащие. Впрочем, Олег Коршунов не с улицы человек, в родные, можно сказать, стены отправился, вот уж поистине когда «тюрьма как дом родной».

«Традиционно системы, ведающие исполнением наказаний на постсоветском пространстве, являются одними из самых консервативных и закрытых как в части собственной внутренней организации, так и в качестве контрагента для текущей экономической деятельности», – объясняет адвокат, кандидат юридических наук Юлия Вербицкая (Линник). И что там за стенами на самом то деле творится, замам должно быть ведомо. Вот так и получается, один вину не признал, а второй от стыда уволился.

По теме

Экономика должна быть экономной

Посмотрим правде в глаза – зэки были, есть и будут самой дешевой рабочей силой. Узниками ГУЛАГа были построены Беломорканал, Волжская ГЭС, Норильский комбинат, железные дороги, Воркута, Находка и тд и тп. Традиционно заключенных использовали на самых тяжелых и вредных работах. Согласно статистике ФНС, на 1 ноября 2019 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 530 460 человек. Это полмиллиона граждан, которых можно использовать, что называется, и в хвост и в гриву.

«Осужденные трудятся на производственных объектах подразделений уголовно-исполнительной системы и их партнеров. Ежегодно исправительными учреждениями производится продукции, выполняется работ и оказывается услуг в объеме более 32 млрд рублей», - читаем мы на сайте ФСИН. Казалось бы, рабочую силу надо беречь, чтоб работали получше, да и не сталинские времена нынче, чуть что не так, ушлые журналисты да правозащитники шум поднимают. А совестливым начальникам ФСИН приходится стыдиться.

Скандалы...скандалы

А как же тюремным начальникам не стыдиться, если вот только за последнее время столько нелицеприятных инцидентов произошло в местах ими охраняемых. Надо ли уточнять, что список далеко не полный. А сколько еще скрывается за колючей проволокой?

• 15 октября в ИК-9 под Соликамском совершил самоубийство осужденный из отряда № 11 Иван Жужгов. По версии координатора сети Gulagu.net, осужденный не выдержал издевательств. А уже буквально на следующий день 16 октября, в этой колонии попытался покончить с собой и попал в реанимацию осужденный Алексей Фистов. По сведениям правозащитников, оба не выдержали издевательств. 7 ноября начальник ИК-9 Салим Абдурахманов, его заместитель Сергей Пантелеев, а также начальник оперативного отдела Евгений Паршаков и его заместитель Анатолий Вотяков были уволены.

• 12 октября на ютьюб-канале «Говори правду» появилось видео, где люди, похожие на начальника исправительной колонии № 9 Петрозаводска Ивана Савельева и его подчиненного, избивают заключенного. Впрочем, Валерий Максименко (еще до самоустранения), узнав об этом видео, отстранил от должности именно Ивана Савельева. И пообещал, что в отношении его будет возбуждено уголовное дело. Стыдно ведь!

• 7 сентября, по словам родственников заключенных, в знак протеста более 200 зэков колонии № 2 в центре Екатеринбурга устроили протест против издевательств со стороны администрации колонии, вскрывая себе вены. Кто-то порезал горло. В пресс-службе ФСИН, однако, опровергли факт бунта, заявив, что пострадали лишь 15 человек, слегка оцарапав себе руки.

• 7 августа ресурс Gulagu.net опубликовало фото и видео пыток в петербургском СИЗО «Кресты-2». По сведениям правозащитников, там существуют «пресс-хаты», в которых арестанты пытают и насилуют сокамерников по указанию администрации и оперативников ФСИН. Служба исполнения наказаний провела проверку и выявила «факты избиений осужденных, вымогательств денежных средств и превышения должностных полномочий со стороны сотрудников учреждения». Если насаживать живого человека причинным местом на швабру - это называется «превышение полномочий», автору этих строк тоже стыдно.

ФСИН хороших новостей

После всех этих, леденящих душу, историй, понятно становится, отчего руководством ФСИН было принято решение ограничить общение с прессой. Мало ли что ляпнет какой-нибудь там замдиректора ФСИН, выдаст «военную тайну». А так, извольте написать запрос и ждите, пока в пресс-службе ведомства надумают, как вам получше ответить. Например, как вот в этом отчете ФСИН об итогах года, где не стыдно за каждое слово.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2019 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх