Версия // Общество // Почему мы постоянно равняемся на Америку?

Почему мы постоянно равняемся на Америку?

4268

Забыть Илона Маска!

2
В разделе

Заголовок в популярной интернет-газете: «Наша многоразовая ракета станет ответом Илону Маску». Получается, не будь его, мы бы так до скончания веков и летали на одноразовых? И как только обходился без него Королёв? Если в советскую эпоху герой патриотической песни всегда сверял время по московским, самым правильным в мире часам, то сегодня мы сверяемся с Вашингтоном. Что интересно, это отлично получается делать и у сторонников провластной линии, и у их противников. Американский опыт оказывается настолько бездонным, что каждый в нём может найти выгодные аргументы.

Сама Америка преподносит себя как стража мира на планете. Освободила Кувейт, поддерживает демократию, утверждает нормы международного права и дальше по списку. Вот только где международный закон, позволяющий убивать должностных лиц других государств без объявления вой­ны? Нет такого? Тогда на каких правовых основаниях убили иранского генерала Сулеймани? Ах, он поддерживал террористические группировки? А кто ж их породил? Сначала в Афганистане, потом в Ираке, Ливии… Да и в Сирии США взаимодействуют с ними. Не с теми, с которыми дружил Сулеймани? И только в этом вся его вина? Что ж, по такой логике любое государство может ликвидировать всех, кто ему не нравится. Прецедент создан.

Страж мира и добра

Или взять Косово, где США поддержали бандитов и террористов, которые геноцидили не только представителей других наций, но и своих соплеменников, отказывавшихся их поддерживать. И всё это под соусом борьбы за свободу и демократию. Сегодня в Косово вместо демократии – кланово-мафиозное государство с нищим населением, угнетаемым теми же бандитами и террористами. При этом разбомблённая Сербия – первая по экономическому росту в Европе, входит в пятёрку лидеров по вакцинации от ковида. В её составе простым косоварам было бы куда как лучше. Но американцы навязали им другую судьбу. Сравним с Крымом, чьи жители живут как минимум не хуже, чем в составе Украины. Но Крым – ужас, а Косово – нормалёк. А сколько ещё таких примеров, доказывающих, что международное право по-американски – это просто право сильного, выраженное в поговорке «что хочу, то и ворочу».

Святость закона

Зато в самих США разделение властей полное и торжество закона абсолютное. Судьи просто роботы этого самого закона. Чему можно найти множество примеров. Но не зря сказано в Талмуде, что пример – не доказательство. Потому что немало есть обратных примеров.

Перед Второй мировой в США был мощный всплеск фашизма. Сборища под свастикой собирали десятки тысяч человек. Управу на симпатизантов фюрера власти найти не могли: те действовали в рамках правового поля и безбрежной американской свободы. Закон запросил помощи. Сначала судья, а потом и сотрудники ФБР обратились к мафиозному боссу Мееру Лански. Тот поставил одно условие: вы, мол, только смотрите в другую сторону. В итоге фашистов начали избивать и выбрасывать в окна. Популярность опасного для жизни движения угасла.

Так и не нашла американская Фемида виновников убийства президента Кеннеди, объявив это делом одиночки. Вот и убийца брата президента Роберта отбывает пожизненное, хотя стрелял он спереди, а экспертиза показала, что смерть наступила от выстрелов сзади.

Есть новости и посвежее. Американская Фемида призвала к порядку российских граждан. Бут и Ярошенко надолго угодили в застенок после провокации американских спецслужб, да ещё и на территории третьей страны. А Бутину «спеленали» за то, что сходила попить кофейку по научной нужде. Скажете, не может такого быть? Может.

По теме

Стопроцентный американец, католик с культовой фамилией Франклин за такой кофеёк пострадал куда сильнее. Он был полковником разведки и считал, что до президента не доходит информация об Иране. Попросил двух лоббистов еврейской организации воспользоваться своими связями в совете Национальной безопасности. Такие встречи правительственные чиновники ежедневно проводят тысячами. Поэтому он не всполошился, когда его начали приглашать два следователя ФБР на беседы. Ходил на них без адвоката. А потом ему предложили «сдать евреев в Пентагоне». Отказался. Его арестовали вместе с лоббистами и 10 лет терзали. Их в итоге оправдали, а ему дали 10 месяцев условно. При обыске нашли секретный документ, который он взял домой, так как ухаживал за больной женой-инвалидом. Уволили без пенсии. Сейчас питается объедками из мусорных баков.

ФБР шило дело на самого Трампа. Заказали расследование отставному английскому разведчику, который воспользовался не просто сомнительными, а совсем никакими источниками. Дело развалилось, но скандал состоялся. Глубинное государство сильнее законного. Когда Трамп потребовал ввести гвардейцев в города во время расовых бесчинств, генералы ему не подчинились. А на просьбу сенаторов, которые права на неё не имели, откликнулись сразу.

фото: Zuma/ТАСС
фото: Zuma/ТАСС

Арестованные слова

Споры о блокировке Трампа в соцсетях раскололи даже оппозиционеров. Навальный назвал это позором, а Каспаров вызвался доказать неизбежность ответственности сетевиков. Спорить можно и нужно, но очевидно одно: всё красиво и законно, пока не затрагиваются интересы политического истеблишмента. На него закон не распространяется.

Законодатели освободили сети от ответственности за размещаемую на них информацию. Они просто носитель, который как телевизионный ретранслятор обеспечивает прохождение сигнала. В отличие от редакции СМИ, несущей солидарную ответственность с автором – производителем информации, так как в её власти поправить или полностью забраковать. Но так было ровно до того момента, пока тем же законодателям не потребовалось перекрыть кислород противнику. И владельцы сетей, как и гвардейские генералы, угодливо подчинились. Погнав дымовую завесу о праве частного владельца поступать по своему усмотрению. Но тогда и не пользуйтесь статусом площадки-ретранслятора! Ждите закона, который вас определит как цензора и заставит нести ответственность за информацию. А до той поры размещайте террористов, сатанистов и даже президента США. Блокируйте сайты по решению суда, а не по звонку из Капитолия. А то, как остроумно заметил один эксперт: «Нет суда, нет закона и нет бога, кроме Цукерберга».

Вообще, с выражением своего мнения в цитадели свободы серьёзные проблемы. По соцопросу, 62% американцев боятся его высказывать. И не зря. Редактора журнала уволили за заголовок статьи «Здания тоже имеют значение». Девчонку исключили из колледжа за употребление слова «чёрный». Офицера выгнали из армии за шутку о Холокосте, хотя он предупредил, что кому неприятен такой юмор, может её не читать. Закон, ау!

В пропагандистские рупора превращаются традиционные культовые СМИ. Им и деваться некуда. У The New York Times более 90% читателей – демократы. Такое же количество республиканцев среди зрителей Fox News. Приходится подстраиваться под потребителя. Такое положение оправдывают постулатом о том, что свобода слова не в разнообразии мнений в одном СМИ, а в количестве и разнообразии источников информации. Но практически все медиа – в руках четырёх крупных корпораций. Они обеспечивают интересы владельцев, а не подтверждают теоретические постулаты.

Противоречив, богат, бесценен американский опыт. Но для политической полемики он не годится, тем более что обе стороны используют его весьма лукаво. «Идеализаторы», едва оказывается, что всё не совсем так, а то и совсем не так, делают резкий кульбит: мол, не важно, что там у них, давайте говорить о своей стране. То же сальто, но токмо вперёд исполняют «ненавистники». С одной стороны, всё в Америке сгнило. С другой – как подворачивается удобный пример: «А вот у них!». Что ж вы тогда роетесь на этой помойке?

Пора избавляться от комплекса Эллочки-людоедочки, соревнующейся с Вандербильдихой, которая даже не подозревает о её существовании. Чему безусловно стоит поучиться у американцев, так это умению преследовать свои интересы, жить своим умом и ни на кого не оглядываться.

Что ты об этом думаешь, Илон Маск?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2021 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх