// // Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

7194

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

В разделе

«Мы должны навести там (на Донбассе – ред.) порядок и провести там выборы!» - заявил представитель России в минской контактной группе Борис Грызлов, вызвав тем самым истерику у майданщиков. « Кто – вы?! Вас же там нет!» - кипятилась коллега Грызлова с украинской стороны Ирина Геращенко. Тем самым, считает она, Москва де-факто признала своё присутствие в районе боевых действий, и, таким образом, ни о какой гражданской войне на Украине и речи идти не может – идёт необъявленная война с Россией.

Обычно Грызлов избегает резких формулировок, и то, что он ставит вопрос о выборах ребром, показательно – судя по всему, в Москве решили более не тянуть резину. Похоже на то, что, одновременно с выборами глав народных республик, в ДНР и ЛНР пройдут и местные выборы, которые стараниями московского куратора то и дело откладывали явно в угоду Киеву. Но потянуло ветром перемен, и в тухлом минском процессе сразу посвежело. И если уж сам Грызлов так категорично заговорил о выборах, стало быть, это вопрос решённый.

Это, вероятно, поняли не только в Киеве – свидетельством тому эпистолярная истерика Ирины Геращенко, - но и в Европе. И не случайно спецпредставитель ОБСЕ в минской контактной группе Мартин Сайдик поспешил объявить, что «выборы не соответствуют ни букве, ни духу минских соглашений», оговорившись, впрочем, что это его личное мнение, а не позиция организации, которую он представляет. Кстати, и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер отметил, что выборы «незаконны и нарушают логику минского процесса», не потрудившись пояснить, что не так с логикой.

Но почему же противники ДНР и ЛНР так болезненно реагируют на намерение руководства народных республик провести выборы? Всё очень просто: результаты всенародного волеизъявления будет невозможно отменить, а значит, и Киеву, и Европе с Америкой, их придётся, воленс-ноленс, признать. Пусть не юридически, но – фактически. А значит, у майданщиков больше не будет повода отказываться от прямых переговоров с всенародно избранными главами республик, и Порошенко, хочет он того или нет, придётся сесть за стол переговоров с Леонидом Пасечником и новым главой ДНР, которого изберут 11 ноября.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2018 14:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх