// // Киев разорвал «большой договор» с Москвой и запустил, таким образом, «парад суверенитетов»

Киев разорвал «большой договор» с Москвой и запустил, таким образом, «парад суверенитетов»

76189

Россия и Украина: дружбе конец?

В разделе

Сегодня вступил в законную силу президентский указ Петра Порошенко о прекращении действия российско-украинского «большого договора», подписанного Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой в 1997 году. Россия, таким образом, окончательно лишилась стратегического партнёра, а вот каковы окажутся последствия разрыва для Украины, пока не вполне понятно. Определённо, майданщики более не смогут манипулировать договором в международных судах, решая дела в свою пользу. Но это для них ещё не самое страшное.

Украинские правоведы, убеждавшие Порошенко ни в коем случае не разрывать договор, предупреждали его о главном «подводном камне» разрыва. «Мы не позволим России соскользнуть с такого крючка, как статья вторая «большого договора» об уважении к территориальной целостности и нерушимости существующих границ!», - горячился замглавы украинского МИД Вадим Пристайко. Действительно, пока в руках Киева имелся юридический документ, позволяющий судить Россию за его невыполнение в международных инстанциях, майданщики им не без успеха манипулировали. Но теперь, как справедливо подметил Пристайко, «россияне смогут возразить: мы ничего не нарушили, потому, что не брали на себя никаких обязательств». И разрыв договора позволяет Москве вновь поставить вопрос о признании границ – только не по состоянию на момент распада Союза, а исходя из современных реалий. То есть, без Донбасса и Крыма – как минимум. И если другие регионы вознамерятся дистанцироваться от Украины (а законодатели, как минимум, 10 украинских областей загодя приняли соответствующие акты ещё в 2014-2016 годах), то Москва сможет запросто признать их волеизъявление. Сегодня у власти хватает сил сдерживать сепаратистские тенденции, а как знать, что будет завтра?

Статья вторая «большого договора» была важнейшим сдерживающим фактором для Москвы, и именно её предлагал денонсировать первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. Раз Киев не хочет с нами дружить и сотрудничать, то России стоит пересмотреть отношение к территориальной целостности Украины, признав право украинских регионов на самоопределение. Запад убеждал Порошенко, что денонсация договора не повлечёт за собой пересмотра границ, - разъясняет киевский политолог Михаил Погребинский. – Но нет никаких гарантий, что так и будет на самом деле.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2018 14:54
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх