// // Руки у русских приделаны к тому же месту, что и у всех, проблема у нас с моралью

Руки у русских приделаны к тому же месту, что и у всех, проблема у нас с моралью

4567

Проклятие воровства и коррупции

2
В разделе

Дырка в нашем космическом корабле стала вообще топовой новостью Яндекса. Я знаю это, потому как у меня нет телевизора и новости я смотрю только в интернете. Там было много кипения по этому поводу. Народ, конечно, всячески изгалялся: «Мы всем грозим своим ядерно-космическим кулаком, а сами забиваем болты кувалдой и в космическом корабле дырка».

Но вот что я вам скажу. Как говорил товарищ Сталин в пьесе Иона Друцэ «Вечерний звон», давайте расчленим вопрос. Я считаю, конечно, что грозить всем ядерно-космическим кулаком – это глупо. В своё время советские газеты, кстати, «бряцание оружием» и политику с позиции силы очень высмеивали, говоря, правда, это о США. Мол, нечего вам, американцам-империалистам, сказать в ответ на справедливую идею нашего великого интернационала и экономические и политические достижения Советского Союза – а они тогда действительно были, – вот вы и начинаете бряцать оружием, трясти бомбами и ракетами, и как это смешно. Картинка была такая: мы идём вперёд к светлому будущему, а озлобленный Запад пылит танками. И поэтому мне неприятно и обидно, что сейчас наша страна оказалась в положении «бряцающего». Они там делают айфоны, электромобили, возвратные ракеты, а мы говорим: «А зато у нас есть ракета, которая всех вас перекокает». Проверить, так это или нет, можно только в войне – а это не дай бог, и никто этого не будет делать. Но психологически мы воюем круглые сутки. Это вообще-то нехорошо с общечеловеческой точки зрения – угрожать и бряцать оружием. И смешно, конечно, тоже. А кроме того, сейчас, когда у нас не самые лучшие экономические показатели, рубль падает, денег для пенсионеров нет, бряцание выглядит и вовсе глупо.

И тут ещё и в космическом корабле дырка. Но это всё-таки уже другая, отдельная история. Дырка может появиться по тысяче причин. В то, что на Рогозине проклятие лежит, я не верю. Дырки, что называется, случаются время от времени в любой и самой технологической конструкции. По человеческому недосмотру или по технологическому сбою, по совпадению миллиона причин может засвистеть дырочка в правом боку, и у американцев такое случается. Это бывает у всех, и я не склонен злорадствовать по этому поводу. Заделают дырку, ничего страшного.

А наши дырки от кувалды в мирной сфере – это совсем другое дело. В своё время СССР остановился в своём технологическом развитии. Выезжать на системе советских шарашек можно было только до определённого момента и в определённых вещах – например, сделать ядерную бомбу или суперсамолёт. А насчёт гражданской продукции было гораздо труднее, к ней требований больше гораздо.

К военной продукции требование одно – чтобы она долетела и бабахнула. И с конкуренцией на военном рынке всё специфически, субмаринами и авианосцами на рынках не торгуют. А в гражданской сфере конкуренция есть. И, например, советская промышленность могла сделать фотоаппарат с несопряжённым экспонометром.

По теме

И это была крутая вещь, которую покупали во всём мире. Мы тут были чемпионы. А вот там, где нужно было немножко усложнить – соединить экспонометр с затвором, это мы уже не смогли. Всё ломалось. То есть, чтобы преодолеть определённый уровень, нужны были уже свободный рынок и конкуренция. Нет конкуренции – потребительское качество останется на уровне шарашки.

То есть над советской технологией висело проклятие госплана и отсутствия рынка. И вот рынок пришёл. Но теперь над нашим развитием зависло проклятие воровства и коррупции. В качестве тормоза научно-технического прогресса коррупция заменила госплан. Вот здесь причина дырок. А руки у нас приделаны к тому же месту, что и у всех. Проблема у нас с моралью. Уж слишком много воруют и врут. Когда наш человек видит возможность что-то отхватить, он удержаться не может. Даже если знает, что завтра всё рухнет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Откуда в корпусе космической станции появилась дырка? Ответ на этот вопрос пока так и не найден. Расследованием обстоятельств ЧП занимается специальная комиссия РКК «Энергия», среди рассматриваемых ею версий – преднамеренные действия неизвестного лица. «Два пробных движения сверлом – и дырка. Вопрос: кому понадобилось залезть с дрелью, оторвать часть обивки, пытаться просверлить в неудобном месте, заклеить клеем, опять закрыть? Версия напрашивается сама собой – злой умысел», – приводит ТАСС мнение своего источника в космической отрасли. Впрочем, давно известно: не стоит искать злой умысел там, где в реальности имели место банальная глупость и головотяпство. Достаточно вспомнить крушение ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС, произошедшее в 2013 году. Как оказалось, сотрудники ГК НПЦ им. Хруничева установили «вверх ногами» датчики угловых скоростей, а контролёры махнули на это рукой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх