Версия // Конфликт // Почему из всех страховщиков ищут только Кондратенкова?

Почему из всех страховщиков ищут только Кондратенкова?

2516

Сказочники и стрелочник

В разделе

Годовщину своей публикации о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Кондратенкова «Коммерсант» отметил продолжением, дополнив прошлогоднюю информацию новыми историями. Парадокс в том, что хотя бенефициары многих страховых компаний давно «загорают» в Лондоне, Кондратенков является единственным в стране разыскиваемым страховщиком.

За прошедший год правоохранители насчитали Кондратенкову еще несколько миллиардов ущерба, который он якобы нанес компании «Респект» — крупнейшему страховщику ответственности застройщиков. И правда, поднимать шум из-за якобы выведенных им 70 млн руб. из крымской СК «Вектор» было не то, чтобы совсем странно, но как-то не очень серьезно на фоне миллиардных потерь в отечественном страховании.

Кстати тут нужно сделать важную ремарку. Александр Кондратенков по сути никогда не являлся бенефициаром ни СК «Вектор», ни «Респекта», никакой либо другой страховой компании с которой ассоциируют в СМИ и профессиональных кругах его имя. В «Респекте » Кондратенков выступал в роли стратегического консультанта, на протяжении многих лет выступая советником главного бенефициара Романа Цуркана.

Каждый год одни и те же люди банкротят по нескольку компаний, нанося ущерб в миллиарды рублей, например, в автостраховании. Они хорошо известны и в Российском союзе автостраховщиков, и в правоохранительных органах, но искать их никто и не собирается. Да они особо и не прячутся. Самые активные не только ведут открыто свой бизнес, но еще и на обучающих курсы преподают, как правильно извлекать из страховых компаний свои деньги, да еще и создают общественные организации по борьбе со страховщиками.

Схемы их бизнеса не раз описывались в СМИ, их имена известны и номенклатурщикам РСА и правоохранительным органам, но прекращать этот бизнес никто не спешит…

Но может с «Респектом» случилась какая-то катастрофа, обернувшаяся крахом отечественной экономики, или как минимум строительной отрасли?

На самом деле компания прекратила свою деятельность в строгом соответствии с законом, даже учитывая что в «Респект» была введена временная администрация , а еще за месяц до отзыва лицензии в ЦБ были переданы все первичные документы компании. Правда, вокруг компании сразу начались чудеса. Временная администрация «потеряла следы» нескольких миллиардов рублей, и они так и не дошли до Фонда дольщиков. Бенефициар «Респекта» Роман Цуркан многократно заявлял, что будет продолжать активную борьбу, отстаивая свои позиции в суде и отдельно указывал, что все обвинения в его адрес, в адрес его советника Кондратенкова и адрес компании сфабрикованы группой высокопоставленных лиц.

Может с этого и начинается история преследования Кондратенкова – уж слишком многих он достал в период своей активности в отечественном страховании. Ведь не преследуют же владельцев, сотрудников и тем более советников страховой компании «Проминстрах», которая была крупнейшим страховщиком на рынке обязательного страхования гражданской ответственности застройщиков, причем унаследовала как портфели двух скандально известных страховых компаний – «Балтстрахование» и «РИНКО», так и их одиозных клиентов, вроде, ЖК «Царицыно 1» и ЖК «Царицыно 2», «Речелстрой», «АхтубаСитиПарк», «Долинастрой» и множества других. Обязательства «Проминстраха» перед дольщиками по ответственности застройщиков превышали триллион рублей, однако, ни один из обманутых дольщиков не получил ни от одной из этих страховых компаний достойных выплат. При этом не «Проминстрах» ли передал непосредственно в Фонд защиты прав дольщиков портфель на несколько тысяч обманутых дольщиков, более 150 млрд. рублей неоплаченных выплат и активы всего на несколько сотен миллионов рублей?

Примечательно, что ключевые лица «Балтстрахования», «РИНКО» и «Проминстраха» – это люди которых можно считать причастными к банкротствам нескольких банков и страховых компаний, выводивших миллиарды долларов в офшоры под британской юрисдикцией, но при этом заседавших в различных советах при Центробанке и дававших регулятору рекомендации по управлению отраслью.

Однако стоило тому же «Респекту» однажды выступить с намеком на нечестность ведения бизнеса конкурентами, и он тут же нарвался на претензии ФАС о неправомерной рекламе.

Главное же, что именно Кондратенков настаивал, что прекращение деятельности страховых компаний на строительном рынке и ее переход на эскроу-счета нанесет непоправимый удар по жилищному строительству и никому кроме банков лучше не сделает. На протяжении нескольких лет с начала обсуждения идеи создания государственного Фонда защиты прав дольщиков Кондратенков и «Респект» предлагали проработанные схемы создания многоступенчатой защиты прав дольщиков с участием страховых компаний при повышении их ответственности перед дольщиками.

Но когда советниками при регуляторе банкстеры только и думающие о том, как сбросить ответственность прикарманив деньги дольщиков, идеи, могущие привести их на скамью подсудимых явно непопулярны. А в итоге сбываются худшие предсказания Кондратенкова: на государственном Фонде повисли миллиардные долги перед обманутыми дольщиками, и обещания Президента о возврате им денег или квартир бойкотируются теперь уже государственными чиновниками. В строительной отрасли кризис, который оказался вызван тем, что большинство средних и мелких строительных компаний не приглянулись банкам и лишились финансирования. И лишь коронавирус позволяет скрыть катастрофическую ситуацию в жилищном строительстве, особенно в регионах.

Аналогичным образом развивалась ситуация и в автостраховании, в сфере которого работали другие компании Цуркана – СК «Опора», «Ангара» и «Наско». И здесь, Кондратенков пользуясь своим положением в объединении предпринимателей «Опора России» отчаянно пытался добиться пересмотра существующего положения дел, позволяющего наживаться на автостраховании нечестным страховщикам и автоюристам, но не дающего шансов честному бизнесу. Однако критика руководства РСА, близкого Центробанку, также не прошла даром. Именно в рамках деятельности на посту председателя комиссии по страхованию «Опоры России» Кондратенков буквально как кость в горле стоял и портил «бизнес» многим высокопоставленным лицам, отстаивая интересы предпринимателей, что по мнению многих участников рынка также явилось причиной его политического преследования. Все законодательные инициативы, которые могли помочь ведению честного бизнеса и ужесточали ответственность мошенников в прямом смысле рубились на корню. Это и понятно, на подобные инициативы в нашем государстве моды уже давно нет (или совсем не было) и группа интересантов при содействии чиновников очень быстро накладывает вето.

Похоже очень много влиятельных лиц в разных госструктурах, в том числе и правоохранительных, хотели бы сегодня списать на Кондратенкова свои ошибки и просчеты, а кое-кто и прикрыть им свои преступления.

Ну, и, пожалуй, самое смешное, хотя на самом деле не смешно, это попытка причислить Кондратенкова еще и к скандально известному «Центральному страховому обществу», которое довольно странным образом выиграло тендер у маститых соперников на страхование жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов в 2018–2019 годах на 13,7 млрд рублей, и практически тут же лишилось лицензии.

Очевидно, когда неизвестно за что же ловить несчастного Кондратенкова, сгодятся даже подобные сомнительные поводы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2020 20:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх