Версия // Конфликт // В «дочке» «Сибантрацита» в Новосибирской области проходят обыски, связанные с контрабандой угля на Украину

В «дочке» «Сибантрацита» в Новосибирской области проходят обыски, связанные с контрабандой угля на Украину

8069

Чёрные поставки

В дочерней компании «Сибантрацита» прошли обыски
Фото: https://pxhere.com/
В разделе

8 сентября стало известно о проведении обысков в офисе компании ООО «Разрез Восточный» в поселке Линево Новосибирской области. Согласно предварительной информации, в 10:35 по местному времени в офис компании наведались старшие оперуполномоченные по особо важным делам Центральной энергетической таможни Москвы Константин Бородин и Дмитрий Щвецов.

Как сообщают «Новые известия», обыски имеют отношение к делу о незаконном вывозе угля на Украину в 2017 году. Компания, в офисе которой проходили обыски, принадлежит холдингу «Сибантрацит». Последним руководит Катерина Босов – вдова Дмитрия Босова, погибшего в мае 2020 года. В 2017 году она стояла во главе «Сибантрацит Логистик», по версии следствия, занимавшейся контрабандными перевозками компании, уточняет портал.

В соответствии с имеющейся в распоряжении издания информацией, незаконная транспортировка угля осуществлялась через территорию Белоруссии при содействии структур белорусского предпринимателя Николая Воробья. Согласно данным РБК, NT Marine, имеющая отношение к Воробью, получила квоты на поставку 600 тысяч тонн угля из России на Украину. До этого российский уголь продавали Украине сами производители, получая соответствующее разрешение Минэка.

NT Marine специализируется на перевозках угля и нефти на Украину и попадает в сферу интересов бизнесмена. Соответствующие данные в беседе с РБК привели несколько источников в угольной промышленности России, а также угольный трейдер, работающий со странами СНГ. Кроме того, данные сведения подтвердил депутат Рады от «Батькивщины» Михаил Волынец, являющийся главой Независимого союза горняков Украины.

Как сообщает агентство, контракт на поставку был подписан не с NT Marine, «Интерсервисом», который так же имеет отношение к Воробью. При этом факт причастности компаний бизнесмена к поставкам угля на Украину не опровергается.

В статье не указана российская структура, занимавшаяся этими поставками. Теперь же становится понятным, что речь может идти о компании «Разрез Восточный», замешанной в нескольких громких экологических скандалах.

Босов встала во главе «Сибантрацит Логистик» в 2017 году, поэтому именно она должна была управлять поставками угля в тот период. Сначала она занималась железнодорожными перевозками, после чего муж поставил перед ней новую цель – переложить все операции по транспортировке на «Сибантрацит Логистик», отказавшись от услуг других компаний.

Силовики, занимающиеся обысками в компании, рассчитывают получить сведения о деталях незаконных перевозок угля на Украину.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2020 13:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх