Версия // Общество // Когда курортная Оленевка глобально преобразится?

Когда курортная Оленевка глобально преобразится?

5178

Летающие домики генеральши


Фото: https://mstroy.rk.gov.ru/ru/article/show/612
В разделе

Оленевка – самая западная точка Крыма. Цивилизация со всеми присущими ей свойствами добиралась туда медленно. Там плохие дороги, проблемы с водой, нет канализации, но есть чистое море и ошеломляющие пейзажи, привлекавшее сюда поклонников полудикого пляжного отдыха, дайверов и серфингистов. Несколько лет назад Оленевка была упомянута в федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие республики Крым и г. Севастополя до 2022 года», и в село потекли инвесторы - крымские и столичные.

Дикий запад

В рекордно короткие сроки (за четыре месяца) на неосвоенном берегу возник кемпинг Оленевка Village. Характеризовался он как ультрасовременный, торжественно открылся накануне майских праздников 2019 года. Автокемпинг, рассчитанный на 1000 койко-мест, состоял из 250 домиков на две семьи каждый. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, лично принявшего участие в открытии, «строительство подобных комплексов позволит повысить туристический потенциал Крыма». Было сказано, что реализация таких проектов планируется и в будущем. На втором этапе запланировано строительство современного гостиничного комплекса на 1000 номеров при одновременном сохранении и развитии торговой и развлекательной инфраструктуры.

Страховой случай не наступил

Все было красиво, но уже в ночь на 13 июля ветер опрокинул два домика, они перевернулись на крышу.

Ночевавшие отдыхающие смогли вылезти сами, не пострадав серьезно. Разместившиеся в кемпинге постояльцы делились впечатлениями: «Сегодня ночью мы могли бы стать Элли с Тотошкой из Канзаса, но, по счастливой случайности, наш домик устоял, а два соседних перевернуло внезапным сильнейшим порывом ветра с дождём… В доме ночевал мужчина. Он вылез сам, но что-то у него с рукой. Как минимум».

На всякий случай администрация кемпинга тогда сообщила, что все отдыхающие автокемпинга, их жизнь и здоровье, застрахованы компанией «Ингосстрах».

Место на «Глобусе»

Кто же тот богатый, широко развернувшийся и удачливый инвестор, которого заботливо опекает крымская власть? В репортажах об открытии кемпинга и выступлении на торжественном мероприятии Сергея Аксёнова пресса прямо в заголовках указывала: «Владелец «Библио-Глобус» открыл в Крыму кемпинг» и называла фамилию Александра Туголукова.

Однако в реестре инвестиционных проектов, реализуемых на территории РК, опубликованном на сайте минэкономразвития Крыма, указан другой инвестор – ООО «Оленевка Виллидж», его ИНН 2320238976, адрес – Оленевка, ул. Ленина (без номера дома). Там же краткое описание проекта: автокемпинг на 500 номеров с последующим перепрофилированием в гостиничный комплекс на 1000 номеров на базе земельных участков ориентировочной общей площадью 199 235 кв.м. Предполагается, что к концу срока окончания инвестдоговора (а это конец 2067 года) там будет создано 654 рабочих места (сейчас все население Оленевки составляет 1,4 тыс чел). Обещанный объем инвестиций – 3,421 млрд руб.

По теме

В базе ЕГРЮЛ есть ООО «Оленевка» – немного с другим названием – «Оленевка вилидж», и совсем с другим ИНН. Кроме того, зарегистрировано это ООО через два месяца после того, как заключило инвестиционное соглашение с крымским правительством. В прошлом году (с очень многолюдным курортным сезоном) компания заработала 22 млн руб убытков.

А под тем номером, что значится в бумагах минэкономразвития, скрывается сочинское ООО «БГ менеджмент». Вот его-то базы юрлиц РФ связывают с туроператором «Библио-Глобус» и его основателем Александром Туголуковым.

В марте 2019 года появилась информация о том, что господин Туголуков договорился о продаже туроператорского бизнеса британской Thomas Cook Group, но сделку остановило банкротство покупателя.

Сокровище мадам Петуховой

Тем не менее в туристической компании что-то происходит. На днях появилась любопытная информация. Через цепочку фирм, в названии которых есть буквы «БГ» (то есть «Библио-Глобус»), совладелицей наспех сколоченных домиков на западном берегу Крыма может оказаться Елена Петухова. Так же зовут жену главы Следственного управления ФСБ генерала Василия Петухова. Общая выручка связанных с ней компаний за прошедший год превысила 4,1 миллиарда рублей.

Сейчас господин Петухов курирует дела о шпионаже и госизмене, в том числе дело советника главы «Роскосмоса» и бывшего спецкорреспондента «Ъ» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. По некоторым данным, кандидатуру генерала рассматривают в качестве руководителя Главного военного следственного управления СКР.

Суровая правда

На сегодняшний день дела в Оленевке таковы. Под руководством крымских чиновников, прессуемых Москвой за невыполнение ФЦП, там начали строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры: разводящих сетей газопровода низкого давления, реконструкцию автомобильных дорог и системы водоснабжения. Министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов повторил заклинание своего начальника Аксёнова: «С окончанием этих работ туристическая и инвестиционная привлекательность Оленевки вырастет в разы».

Однако в концу нынешнего курортного сезона оказалось, что за работы взялись с разных концов, но в итоге не сделали ничего: на одних участках дорожные работы идут с отставанием, а на других – с опережением. Проектной документацией не предусмотрены выпуски системы газоснабжения для подключения в будущем индивидуально-жилых домов Оленевки, при этом уже предусмотрена укладка нового дорожного покрытия.

Наверняка Петуховы хотели как лучше…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2020 14:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх