// // Почему Европейскому центральному банку не стоит беспокоиться по поводу низкой инфляции

Почему Европейскому центральному банку не стоит беспокоиться по поводу низкой инфляции

10589

Не волнуйтесь, будьте счастливы

В разделе

Год назад Европейский центральный банк воспользовался временным повышением цен, чтобы объявить о победе в своей борьбе за доведение уровня инфляции в еврозоне до цели «ниже, но близкой к 2%». Триумф оказался недолгим. Общая инфляция с тех пор снова снизилась, а базовая, которая устраняет волатильные цены на энергоносители, вернулась примерно к 1%. Тем не менее это не должно быть серьезной проблемой для ЕЦБ.

Согласно прогнозам сотрудников ЕЦБ, инфляция в еврозоне к 2021-2022 годам приблизится к 2%. Но ошибки в прогнозировании роста инфляции в течение последних нескольких лет не позволяют с доверием относиться к таким заявлениям. Это видно в ожиданиях инфляции в еврозоне на финансовых рынках, которые измеряются так называемыми темпами инфляционного свопа, которые останутся ниже 1% даже через пять лет. Рынки прогнозируют, что инфляция в еврозоне все еще будет ниже 1,5% через десять лет.

Это ставит ЕЦБ в затруднительное положение. Экономика еврозоны ослабевает, что может еще больше снизить инфляционное давление. Но ЕЦБ не смеет возобновить свою программу покупки суверенных облигаций с целью предоставления дополнительных экономических стимулов, поскольку национальные центральные банки в еврозоне уже держат большие суммы облигаций своих собственных правительств. Заставить эти центральные банки покупать еще больше, значит поставить их в очень трудное положение в случае финансового стресса внутри страны. Вот почему ЕЦБ пока ограничился объявлением о том, что он продолжит предоставлять коммерческим банкам долгосрочное трехлетнее финансирование по сверхнизким ставкам.

ЕЦБ не единственный регулятор, которого низкая инфляции застала врасплох. Банк Японии запустил еще большую программу покупки облигаций и ограничил процентные ставки, однако инфляция остается минимальной. И хотя инфляция в США намного ближе к 2%, она все еще намного ниже, чем ожидалось.

Центральные банки в странах с развитой экономикой опасаются, что отсутствие инфляции может быстро перерасти в падение цен, и любое падение в такой явной дефляции будет катастрофическим. Но оправданы ли эти опасения?

Те, кто боятся дефляции, указывают на Великую депрессию 1930-х годов, когда безработица выросла до 25% в США и некоторых странах Западной Европы, а масштабные экономические трудности способствовали политическому экстремизму. Но нельзя реально сравнить недавние умеренные всплески дефляции, такие как падение цен на 1% в год в Японии, с ситуацией в 1930-х годах, когда цены упали на 20-30%. В качестве дефляционного события Великая депрессия остается уникальной.

Тем не менее некоторые утверждают, что даже умеренная дефляция может вызвать безработицу, потому что снижение номинальной заработной платы, как правило, проблематично. С этой традиционной точки зрения падение цен приведет к чрезмерно высокой реальной заработной плате и потере рабочих мест.

Но недавний опыт показывает, что в большинстве стран с развитой экономикой сохраняется высокая занятость, несмотря на то, что инфляция близка к нулю. Очевидным примером является Япония, которая в настоящее время имеет рекордно высокий уровень занятости и низкий уровень безработицы, что подрывает стандартное представление о том, что страна «погрязла» или «застряла» в ловушке с низким уровнем инфляции. И хотя японская экономика в последние десятилетия очень мало росла, это в основном связано с сокращением населения трудоспособного возраста. С точки зрения роста на душу населения показатели Японии не намного хуже, чем у Европы или США.

Страны Европы с меньшей экономикой, такие как Швейцария и Швеция, демонстрируют аналогичную модель низкой инфляции и высокой занятости. Еще важно, что еврозона также движется в этом направлении.

Несмотря на низкую инфляцию в еврозоне, уровень участия в рабочей силе постоянно увеличивается. Сегодня в еврозоне доля экономически активных взрослых выше, чем в США. Занятость находится на рекордно высоком уровне, а безработица продолжает падать, хотя в некоторых странах Южной Европы она остается высокой.

В целом экономика еврозоны работала не так плохо, как может показаться по мрачным заголовкам в прессе. Некоторые страны все еще пытаются оправиться от кризиса евро начала этого десятилетия, но другие чувствуют себя намного лучше. И хотя средний рост ВВП на душу населения в еврозоне за последние 20 лет замедлился, это замедление не хуже, чем в США или других развитых странах.

Тот факт, что инфляция в еврозоне ближе к 1%, чем к 2%, не идеален, но это незначительное неудобство, которое большинство людей даже не замечают, и которое не препятствует постоянному снижению безработицы. ЕЦБ не нужно делать все возможное, чтобы изобретать все новые инструменты в надежде на повышение инфляции на несколько десятых процента. Сообщение для нервных центробанков Европы ясно: не волнуйтесь, будьте счастливы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2019 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх