// // Как в маленьком Синко-банке смешались интересы Ростеха, семьи Алешиных, Арие Гелера и водки «Столичная»

Как в маленьком Синко-банке смешались интересы Ростеха, семьи Алешиных, Арие Гелера и водки «Столичная»

3851

Россия деловая

4
В разделе

Небольшой московский банк с выразительным названием Синко-банк оказался в зоне особого внимания ЦБ после того как стало ясно, что его покидают вкладчики из числа физических лиц, в результате чего объем нетто-активов кредитной организации сократился за 11 месяцев 2008 года на 9,4%. В абсолютных цифрах это составляет небольшую сумму (305,8 млн рублей при сумме активов 2,9 млрд рублей на 01.11.2018). Синко-банк занимает 298 место в списке российских кредитных учреждений по размерам активов. Тем более интересен состав его прошлых и нынешних акционеров.

Синко-банк контролирует гражданин Израиля Арие Гелер, а непосредственное руководство осуществляет Геннадий Барсегов, занимающий пост председателя правления. Это легендарные в российском банковском мире личности. 

Арие Гелер (раньше он предпочитал называть себя просто Львом) появился в России на излете советского времени и навсегда остался в памяти пионеров-строителей российской финансовой модели, суть которой состоит в создании сетки анонимных обществ, отжиме финансовых потоков с госпредприятий, выведении прибыли в офшоры и (что особенно важно) создании инфраструктуры для сбыта алкогольной продукции самого разного вида и сортов.

Деловая Россия Гелера

Таким пионером можно назвать, например, банк «Деловая Россия», который учрежден 9 января 1991 года. Банк выглядел очень солидно. Объявленный капитал - 150 млн рублей, 13 учредителей - юридических лиц, в числе которых правление Госстраха России, Государственная финансовая академия, а также Российская экономическая академия. Кроме этой чертовой дюжины «избранных» в учредители «Деловой России» входили простые физические лица, число которых (по данным на начало 1992 года) составляло 397 человек.

Но вся эта красота, как и полагалось по канонам российской банковской системы, была исключительно частью парадного фасада. На самом деле это была контора, которую создал и которой управлял Лев Гелер. Просто он предпочел не особо афишировать этот факт. «Деловая Россия» стала частью деловой России, созданной Гелером. В нее входили множество «интересных» субъектов, но ядром была алкогольная структура, создаваемая на обломках государственной компании «Союзплодоимпорт», которая в результате несложной комбинации превратилась в частную контору «Союзплодимпорт». В результате потери одной буквы государство утратило права на экспорт водки «Столичная» - брэндом которой на западе долго занималась компания Пепсико, получившая права на дистрибуцию этого проекта в Штаты в обмен на строительство своих заводов на территории Советского Союза. В результате чего все герои голливудских фильмов внезапно и очень дружно перешли от «виски со льдом» к «Stoli со льдом».

Об этой давней (по масштабам российской рыночной системы) истории Льва Гелера много писали в начале 2000-х - после краха «Деловой России», которая оказалась замешана и в главном скандале того времени - исчезновении миллиардов долларов, выделенных МВФ на спасение отечественной финансовой системы летом 1998 года. Но сейчас все эти публикации сохранились, увы, лишь на страницах «неувядающего» сайта compromat.ru.

В 2004-м году газета «Московская правда» упоминала о том, Арие (Лев) Гелер являлся членом совета директоров проберезовского «Союзплодимпорта», в который также входили Юрий Шефлер и Бадри Патаркацишвили (цитируется по сайту автора статьи).

В общем, времена менялись, люди и статьи в СМИ исчезали, а Лев Гелер оставался столпом российской банковской системы.

Деловая Россия семьи Алешиных

Тем более странным выглядит тот факт, что элементом этого столпа оказалась семья Алешиных, самый известный представитель которой - Борис Сергеевич Алешин (экс-вице-премьер в правительстве Касьянова) играет системную роль во многих проектах Ростеха. Были времена, когда семья Алешиных контролировала в Синко-банке даже большую долю чем сам Гелер.

Но главную роль в банковском бизнесе семьи играл Сергей Дмитриевич Алешин - настоящий патриарх семейства, который занимал пост члена совета банка в компании с Арие Гелером и Борисом Хаитом.

Сергей Дмитриевич Алешин в советские времена работал в Министерстве торговли СССР, и на излете советской эпохи ушел в отставку - уже с должности замминистра. Именно тогда в Москве и появился дерзкий предприниматель Лев Гелер, который внезапно оказался в центре многих скандалов и конфликтов эпохи 90-х. В этот момент не менее дерзкий ученый из Физтеха Борис Алешин учился строить бизнес на авиационных проектах. Это умение пригодилось, когда Алешин занимался проектом создания четвертого московского аэропорта в Жуковском. Для этого в 2009 года член-корреспондент Академии наук Борис Сергеевич Алешин вступил в должность генерального директора легендарного ЦАГИ - Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (на территории которого, собственно, и был построен аэропорт). В 2015 году академик «ушел» с поста руководителя ЦАГИ. Но незадолго этого ухода Борис Алешин возглавил совет директоров холдинга «РАМПОРТ АЭРО», который управляет всем бизнесом коммерческого аэропорта в Жуковском. Это назначение состоялось несмотря на то, что Ростеху, интересы которого представляет Алешин, принадлежит лишь 25% в этом предприятии. Остальными 75% владеет компания Avia Solutions Group. Она считается литовской, хотя под этим названием скрывается очень много разных групп из самых разных (офшорных) юрисдикций.

Вероятно, это сделано для того, чтобы сохранить знание о составе конечных владельцев бизнеса лишь очень ограниченному количеству лиц.

Попытку расширить этот круг предприняла в прошлом году группа волонтеров, объединившаяся в проект под названием «Муниципальный сканер».

Им удалось проследить цепочки и выйти на интересную компанию MFO-A Lux S.à rl , которая была создана в Люксембурге 20 июня 2014 года. 25% компании принадлежит MFO-A LLC (штат Делавэр, США), созданной 28.05.2014, а 75% …. Сергею Алешину (папе академика-предпринимателя).

После этого следы Алешина-старшего теряются в офшорных далях. Но в этот момент, напомним, главная роль в бизнесе по обустройству аэропорта в Жуковском отходит уже к сыну.

Какая связь этих масштабных перестановок с маленьким Синко-банком? И почему вообще семья Алешиных оказалась в этом странном учреждении? Можно лишь догадываться. Но интересно, что одним из крупных акционеров банка «Деловая Россия» являлась офшорная структура Luxcraft Trading Ltd.

Преемственность в названиях сохраняется? И кому как не Алешину старшему - чиновнику Минторга - было не знать в начале 1990-х о том, как устроен бизнес «Союзплодоимпорта».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2019 16:02
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх