Версия // Бизнес // Почему Европейский союз не может начать выпуск бессрочных облигаций

Почему Европейский союз не может начать выпуск бессрочных облигаций

40399

Любители экономить

В разделе

Ранее активно обсуждался вопрос выпуска Евросоюзом бессрочных облигаций, но теперь эксперты все чаще говорят о том, что пойти на их выпуск следует отдельным государствам. Прямо сейчас ЕС не сможет начать выпускать бессрочные облигации, потому что страны-члены слишком разобщены. Польша и Венгрия наложили вето на новый бюджет ЕС и фонд восстановления Covid-19, а "экономная пятерка" (Австрия, Дания, Финляндия, Нидерланды и Швеция) больше заинтересована в экономии денег, чем в общем благе.

Инвесторы будут покупать бессрочные облигации только у организации, которая, по их мнению, продолжит существовать в обозримом будущем. Так было в Великобритании в восемнадцатом веке (когда они выпустили консоли) и в Соединенных Штатах в девятнадцатом веке (когда они консолидировали долги отдельных штатов). К сожалению, сегодня ЕС не такой.

ЕС оказался в очень сложной ситуации. Он переживает вторую волну Covid-19, которая грозит стать еще более разрушительной, чем первая. Государства-члены израсходовали большую часть своих финансовых ресурсов на борьбу с первой волной. Для оказания медицинской помощи и реанимации экономики потребуется гораздо больше, чем 1,8 триллиона евро (2,2 триллиона долларов) в новом бюджете и фонде восстановления, который называется Next Generation EU. В любом случае доступность этих средств была заблокирована Венгрией и вето Польши.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встревожен новым положением ЕС о верховенстве закона. Он опасается, что оно скажется на его личной и политической коррупции. Он настолько обеспокоен, что подписал соглашение о сотрудничестве с Польшей, увлекая ее за собой.

Оказывается, есть простой способ преодолеть вето: использовать так называемую процедуру усиленного сотрудничества. Он был оформлен в Лиссабонском договоре с явной целью создать правовую основу для дальнейшей интеграции еврозоны, но никогда не использовался для этой цели. Его большая заслуга в том, что его можно использовать в фискальных целях. Подгруппа государств-членов может установить бюджет и согласовать способ его финансирования, например, через совместную облигацию.

На этом этапе очень пригодятся бессрочные облигации. Они будут выдаваться государствами-членами, дальнейшее существование которых будет с готовностью принято долгосрочными инвесторами, такими как компании по страхованию жизни.

Бессрочные облигации предлагают огромное преимущество, заключающееся в том, что основная сумма долга не подлежит выплате; подлежат уплате только годовые проценты. Дисконтированная приведенная стоимость будущих процентных выплат со временем уменьшается - она приблизится к нулю, но никогда не достигнет ее. Определенный объем финансовых ресурсов - скажем, запланированные в настоящее время 1,8 триллиона евро - был бы в несколько раз больше, если бы он был использован для выпуска бессрочных облигаций, а не обычных. Это во многом решило бы финансовые проблемы Европы.

Если бы одна страна выпустила бессрочные облигации, у нее было бы дополнительное преимущество, поскольку другие европейские страны сочли бы ее примером, достойным подражания. Экономная пятерка должна найти бессрочные облигации особенно привлекательными. В конце концов, они любят экономить.

В Европе существует большой неудовлетворенный спрос со стороны страховых компаний и других долгосрочных инвесторов на долгосрочные облигации. Сначала они могут потребовать премию за бессрочные облигации, потому что не знакомы с инструментом. Но премия, скорее всего, исчезнет, когда они с ней познакомятся.

Италия не входит в число стран, которым посчастливилось выпускать бессрочные облигации от своего имени; однако преимущества ему нужны больше, чем другим. Италия - третья по величине экономика ЕС - чем был бы ЕС без нее?

Было бы прекрасным жестом солидарности, если бы страны, продающие бессрочные облигации от своего имени, также гарантировали бы выпуск Италии. Это укрепит ЕС и, следовательно, принесет им косвенную пользу. В перспективе ЕС может окрепнуть достаточно, чтобы начать выпуск бессрочных облигаций от имени блока. Это цель, к которой ЕС следует стремиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2020 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх