Версия // Общество // Каждый десятый наёмный сотрудник в РФ работает без официального оформления, и чаще всего – вынужденно

Каждый десятый наёмный сотрудник в РФ работает без официального оформления, и чаще всего – вынужденно

4399

Неофициальные отношения

Фото: Pixabay / CUsai
В разделе

В исследовании рынка труда, проведенном РАНХиГС, отмечается, что каждый второй самозанятый работает без официального оформления, а среди наемных работников не оформлен каждый десятый. В большинстве случаев, у сотрудников нет иного выхода, и в условиях кризиса эти люди особенно уязвимы.

Эксперты Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ШППУ ИОН РАНХиГС провели масштабное исследование российского рынка труда, выделив долю тех, кто работает неофициально. Оно основывается на данных, полученных в ходе всероссийского социологического опроса, который проводился в период с 1 по 10 сентября. В нем приняли участие 1,2 тысячи респондентов старше 18 лет, занятых в разных сферах экономики и проживающих в 27 регионах. Как следует из его результатов, в настоящее время наблюдается тенденция на сокращение «серого» сектора занятости, однако доля тех, кто не оформлял отношения с работодателем, по-прежнему высока. Об этом сообщает газета «Известия», которая ознакомилась с исследованием.

В общей сложности число работников, которые задействованы в «сером» сегменте рынка труда, сократилось почти в два раза по сравнению с 2006 годом, однако, по данным аналитиков, их доля составляет 28%. Сюда же относятся и сотрудники, которые официально числятся в организации, но получают часть зарплаты «в конверте». Кроме того, за 15 лет увеличилась доля тех, чей неофициальный доход является основным: если в 2006 году таких сотрудников насчитывалось 7,3% , сейчас данный показатель составляет 11,2%.

По найму и в тени

Среди теневых сотрудников преобладают наемные работники (57%), немало в их числе и самозанятых (41%). Доля работодателей здесь составила лишь 2%. И если для последних, как, впрочем, и для самозанятых, подобный формат работы был сугубо добровольным решением, то наемные работники, по большей части, соглашались работать неофициально, так как работодатель не предложил другого варианта. Эксперты пришли к выводу, что среди самозанятых официальным оформлением пренебрегает каждый второй, а среди наемных сотрудников в «сером» секторе трудится каждый десятый. Среди неофициально работающих больше всего молодежи – у них минимальный опыт и зарплатные ожидания, кроме того, они в меньшей степени заботятся о социальных гарантиях. Кроме того, молодых людей привлекает возможность иметь свободный график работы и увеличить заработок, уходя от уплаты налогов. Так, по данным исследования, среди участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет каждый четвертый трудится без оформления.

Интересно, что россияне в целом положительно относятся к неофициально оказываемым услугам и, собственно, к возможности «халтуры» для получения дополнительного источника дохода. Потребителей не беспокоит, что услугу им окажет не оформленный в соответствии с трудовым законодательством сотрудник – гораздо важнее для них, если эта услуга будет стоить дешевле, или ее будет проще получить. В наибольшей степени такие услуги пользуются спросом в сферах, связанных с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, медуслугами, пошивом и ремонтом одежды и обуви, ремонтом квартир и сантехники.

В тяжелой ситуации

По теме

Наличие дополнительной занятости или неофициальная работа в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, позволило части населений пережить тяжелый период. Однако, как обращают внимание авторы исследования, кризис сильнее всего ударил именно по тем, кто работает самостоятельно или же задействован в теневом секторе как наемный работник – свою роль сыграло отсутствие каких-либо гарантий и государственной поддержки. Это вполне оправдано, ведь неофициально работающие не являются налогоплательщиками, а на господдержку идут именно средства, полученные из налогов.

На ухудшение своего материального положения указали более половины тех, кто трудится без оформления на работодателя и примерно такое же количество самозанятых, зарегистрированных официально (58.3% и 57% соответственно). У официально занятых доля пострадавших материально составила 36,7%, и преимущественно это затронуло работников частных компаний. У бюджетников дела шли более стабильно.

Как обращают внимание эксперты, в период пандемии и самоизоляции спрос на услуги представителей «серого» сектора рынка труда несколько уменьшился. С одной стороны, они оказались менее доступными в сложившихся условиях, с другой – упала покупательная способность населения. К тому же, к теневому сектору, преимущественно, относятся предприятия малого бизнеса – а именно они подверглись самому серьезному удару во время пандемии и весеннего «режима нерабочих дней». В ближайшей перспективе неофициально работающие граждане ждут новых трудностей, которые, по их мнению, ждут их и в 2021 году.

Изменить подход

Как указывают авторы исследования, для сокращения неофициальной занятости нужно задействовать не меры принуждения, а шаги, направленные на стимулирование потенциальных налогоплательщиков. По мнению респондентов, уменьшить долю работающих без трудоустройства граждан и неоформленных самозанятых можно путем снижения налогов – такого мнения придерживается 63,2% неофициальных работников и 52,5% работающих официально. Кроме того, часть опрошенных считает, что способствовать этому может усиление социальных гарантий и соцзащищенности лиц, задействованных в официальной экономике (32), и упрощение процедур по оплате пошлин и налогов (25,1%). То есть, работать официально должно стать более привлекательно, чем уходить в тень.

Что касается штрафных санкций, они, по мнению большинства опрошенных, не помогут изменить отношение к уплате налогов – так, штраф способен мотивировать на выход из тени только 19,1% самозанятых. Большинство в этом случае просто станут проявлять большую осмотрительность в процессе выбора заказчика, а некоторые – вовсе готовы отказаться от своей деятельности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2020 20:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх