Версия // Бизнес // Руководители госкомпаний Константин Тимофеев и Виталий Мутко не договорись о взаимодействии без проведения конкурса

Руководители госкомпаний Константин Тимофеев и Виталий Мутко не договорись о взаимодействии без проведения конкурса

18073

Рука руку греет

В разделе

Кому и почему Фонд защиты дольщиков поручил продавать квартиры, достраиваемые за бюджетные деньги за застройщиками банкротами. На вопрос: «Почему?» - ответ очевиден. Потому что компании прошли отбор посредством открытого конкурса на электронной площадке «Сбера». Предмет закупки - услуги по реализации объектов недвижимости, проще говоря, риэлторские услуги. Сумма – 586,3 миллионов рублей.

А вот состав участников, допущенных к конкурсу, вызывает вопросы. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Невероятное, но очевидное

Из пяти допущенных участников, три ООО: «Бон Тон Риэлти», «ВСН Риэлти» и «НДВ – Супермаркет недвижимости», - имеют уставный капитал по 10 000 рублей; еще одно ООО, «Дуасап», - 20 000 рублей. При этом Хрусталева Наталья Владимировна (ИНН 773470182661) в «НДВ» имеет долю 100%, а в «Бон-Тоне» 30%, то есть фактически заявилась дважды.

Согласно данным портала «За честный бизнес», в компании ООО «Дуасап» на 01 января 2020 года среднесписочная численность сотрудников составляла 3 человека, столько же, сколько в компании «ВСН Риэлти» на 1 января 2019 года (к 01.01.20 – 17 человек). И речь не только о имеющемся пересечении интересов, о небольшой численности штата отдельных участников конкурса и о мизерных, по сравнению со стоимостью поручения, суммах ограничения ответственности (ведь, по сути, ответственность ООО ограничивается размером уставного капитала). Интересно другое, как они смогли, при таких скромных показателях, позволить себе внести (согласно условиям конкурса) более 11,7 млн рублей каждый в обеспечение заявки.

Впрочем, криминала здесь нет, где-то они эти деньги взяли. Хотя у всех трех компаний-победителей, если верить данным портала zachestnyibiznes.ru, по итогам работы в 2019 году возникли солидные убытки: у «СНВ Риэлти» - более 20 млн рублей; у «НДВ – супермаркета…» - более 44 млн рублей, и у «ДОМ.РФ Девелопмент» - более 116 млн рублей. Как нам кажется, в бизнесе прибыль – показатель успеха, компетентности и состоятельности, и многомиллионный убыток компании с уставным капиталом в 10 000 рублей воспринимается как огромная финансовая яма или дыра. В нее-то, по видимому, и будут высыпаны государственные 586 миллионов.

Намудрили

Хочется спросить, зачем вообще был объявлен такой конкурс, если объявлял его Фонд, созданный Правительством Российской Федерации, то есть на 100% государственный, а одной из прошедших отбор стала компания, носящая сейчас название «Специализированный застройщик ДОМ.РФ Девелопмент», единственным учредителем которой является АО «ДОМ.РФ», государственная корпорация? Уставный капитал ООО «СЗ ДОМ.РФ Девелопмент» (на момент проведения конкурса –«ДОМ.РФ Управление проектами») более 5 млрд рублей, что заметно выделяет его среди других конкурсантов.

Кстати, Фонд дольщиков включен в структуру Единого института развития в жилищной сфере, как и «ДОМ.РФ» и даже на сайте Фонда указан значок «ДОМ.РФ» как логотип «материнской» структуры.

Так зачем было так мудрено все закручивать? Мысли разные. Во-первых, переложив деньги из кармана в карман, можно отчитаться не только о тратах, но и о получении эквивалентной прибыли. Кто не хочет повысить показатели?

По теме

Во-вторых, Виталию Мутко, приятно было бы диверсифицировать источники дохода. Основная прибыль корпорации поступает на сегодня с продажи переданных на баланс «ДОМ.РФ» государством объектов: зданий и земельных участков. Подобно Банку Непрофильных Активов (БНА) «Траст», на чем «Наша Версия» уже заостряла внимание, АО «ДОМ.РФ» начинает напоминать риэлторскую контору. Поэтому в структуре ведомства в августе текущего года было решено создать собственного девелопера (как раз «ДОМ.РФ Девелопмент»), чтобы доказать умение созидать, а не только распродавать. Но объектов для созидания пока недостаточно, в то время, как решение уже объявлено и ООО «ДОМ.РФ Девелопмент» создано. Возможно, чтобы не возникло простоя, решили - пусть девелопер подзаработает на риэлторских услугах, формально демонстрируя активность и полезность.

Мы уже думали о том, что, если Мутко докажет необходимость и важность для «ДОМ.РФ» собственного распорядителя строительства, появится вероятность передачи в Ведомство Виталия Леонтьевича от банка «Траст» девелоперской компании «Интеко» в полной комплектации.

Или все намного проще?

Но есть еще одно предположение. Что дочка АО «ДОМ.РФ» участвовала, чтобы соблюсти формальности, и пол-милиарда освоят другие, чем-то это заслужившие. Такое мнение возникло после звонка корреспондента «Нашей Версии» по размещенному на официальном сайте Фонда защиты прав дольщиков телефону. Сначала пообещали перезвонить, а потом позвонил сразу сотрудник компании «ВСН Риэлти» с предложением услуги. Возможно, это какой-то специально разработанный механизм распродажи, когда риэлторам и объекты преподнесли, и покупателей на «блюдечке с голубой каёмочкой», еще и денег дали. Всё за то, что в нужное время находились в нужном месте.

А может быть Яна Глазунова, собственница «ВСН Риэлти», и Наталья Хрусталева, собственница «НДВ – супермаркет недвижимости», чем-то связаны с генеральным директором Фонда защиты прав дольщиков Константином Тимофеевым или гендиректором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко помимо прошедшего конкурса?

Данных об этих дамах – собственницах фирм, в интернете немного. Информация сухая и скудная. Известно только, что генеральным директором «НДВ – супермаркет…» является Александр Хрусталев (однофамилец, возможно, родственник учредителя) – любитель малой авиации, владелец компаний по инвестированию, строительству, оказанию риэлторских услуг и даже соучредитель ООО «Центральный городской рынок Калуга».

Яна Глазунова – сама и хозяйка, и директор компании, созданной в 2008 году. Неизвестно, что случилось с прежним стопроцентным собственником, супругом Яны, Артемием Глазуновым, передавшим ей фирму 18 октября 2018 года. Теперь он учредитель ООО «Бургер Клуб», видимо, нашел свое призвание в гастрономии.

Вопросы остались

Стоимость услуг по продаже объектов недвижимости на риэлторском рынке, как правило, не превышает 3%. Если вознаграждение за помощь в продаже объектов составляет 586 млн рублей, то объектов должно быть продано на 19,5 млрд. С учетом того, что объекты обещали продавать чуть ниже рыночной стоимости, средняя цена квартиры составит, по нашим расчетам, не более 3 млн рублей. То есть на сумму 19,5 млрд Фонд должен продать 6 500 квартир. Пока на сайте фонда совокупно предлагается к продаже 956 квартир, 99 кладовых и 442 машиноместа. Это жилые комплексы «Митино 02», «Лесобережный», «Лайково» и «Видный город». Когда появятся еще 5000 объектов, - на официальном сайте прогнозов нет.

Резюмируя. Мы удивлены, что компаниям с уставным капиталом в 10 000 и миллионными убытками по результатам работы за прошлый год доверили эксклюзивную продажу недвижимости на 19,5 млрд рублей с гарантированной выплатой 856,3 млн рублей за оказанные услуги. Было бы интересно получить уточнения и комментарии от пресс-службы Фонда защиты прав дольщиков. Если комментарии будут, мы их обязательно опубликуем.

В конце ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства будет присоединен к Фонду содействия реформированию ЖКХ. Слияние происходит с целью оптимизировать и согласовать между собой работу ведомств, решающих жилищные проблемы населения. Но оба фонда продолжат работать. Лишь бы, такая «оптимизация» еще больше все не запутала.

Думаем, стоит детально прописать границы ответственности каждого из получающихся после укрупнения институтов, и следить за тем, чтобы сфера их деятельности не раздувалась искусственно, с целью создать побольше оплачиваемых из бюджета единиц в штате и привлечь дополнительное финансирование. Хочешь получить дополнительную нагрузку – изыскивай внутренние резервы. Хочешь начать продавать недвижимость – научись быть риэлтором, а не посредником, щедрым за государственный счет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2020 00:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх