// // Почему Британию можно причислить к несостоявшимся государствам

Почему Британию можно причислить к несостоявшимся государствам

3799

Погружение в заблуждение

В разделе

Что такое несостоявшееся государство? Не так давно, пытаясь ответить на этот вопрос, многие политологи бы указали на конкретные примеры, в том числе несколько стран Латинской Америки и Африки. Внимание бы обратили на военные перевороты, экономические провалы, крайнюю нищету и высокий уровень смертности. Также особого внимания бы удостоились системы управления, которые перестали выполнять свои функции.

Больше не нужно ехать в Латинскую Америку или Африку за примером, который бы отвечал всем этим критериям. Действительно, многие в Британии обеспокоены тем, что провал становится все более очевидным для их страны.

Британская система правления, которую в прошлом высоко ценили, основана на парламентской демократии и институтах плюрализма, которые можно ассоциировать с открытым обществом. Избиратели выбирают отдельных членов парламента, которые должны высказать свое мнение по ключевым государственным вопросам. Депутаты не обязаны делать то, что им говорят, согласно, якобы, народной воле - системе, которую предпочитают деспоты и демагоги. Вместо этого они являются частью системы, которая многим обязана консервативному политическому философу Эдмунду Бёрку, а не французскому писателю Жан-Жаку Руссо. Британцы всегда предпочитали осторожность, компромисс и эволюцию разрушению и призывам к мимолетным общественным порывам.

Партии, к которым принадлежит большинство депутатов, представляют разные точки зрения. Тем не менее в целом дебаты обычно предполагали тесную связь между доказательствами и утверждениями. Факты можно интерпретировать по-разному, но их не просто опровергают, потому что они противоречат идеологическому утверждению. Догматизм - плохой партнер демократии. Конечно, можно бросить вызов экспертам, но до сих пор опыт никогда не рассматривался как нечто, что правящее большинство использовало бы для того, чтобы сбиться с пути в достижении своих целей.

Исторически сложилось так, что в Британии правительство подотчетно парламенту, чье мнение оно должно уважать и в чьем одобрении нуждается. А отдельная и независимая судебная система гарантирует верховенство закона, которому подчиняются все, включая министров.

Вот так Британия управляет своими национальными делами: избегая политического экстремизма, достигая саморегулирующегося баланса между левыми и правыми, управляя переменами в течение десятилетий в мире и войне, и осуществляя переход от имперской власти к европейской стране среднего размера. Делая это, не сдаваясь и не умаляя ценностей, британцы завоевали признание и похвалу во всем мире.

К сожалению, сегодня все выглядит совсем иначе.

В Британии меньше политических активистов, чем в большинстве других европейских стран. Тем не менее имеющиеся активисты и другие политические партизаны в последнее время приобретают все больший контроль над политическим направлением своих партий и выбором лидера.

В результате лейбористскую партию теперь возглавляет Джереми Корбин, старомодный крайне левый социалист. 90.000 консерваторов недавно выбрали Бориса Джонсона своим новым лидером и, таким образом, новым премьер-министром страны.

При этом они выбрали лживого канцлера. Не будет преувеличением сказать, что Джонсон проложил свой путь к вершине сначала в журналистике, а затем в политике. Его восхождение обязано растущей ксенофобии и английскому национализму, которые сейчас поддерживают многие консерваторы. Джонсон является премьер-министром, потому что он пообещал доставить брекзит к концу октября, безрассудно заверяя мир в том, что он выведет Великобританию из Европейского союза с соглашением или без, и какими бы ни были последствия.

По теме

Джонсон выбрал правительство единомышленников. Его главный советник, Доминик Каммингс, был назван Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Великобритании с 2010 по 2016 годы, «карьеристом-психопатом».

Правительство Джонсона отрицает правду о последствиях брекзита без сделки и осуждает любые попытки обозначить их. ЕС винят за провал переговоров, хотя это почти полностью было результатом выбора, сделанного предыдущим британским правительством. В довершение всего общественности говорят: если Британия сможет убедить ЕС в том, что она готова навредить себе «без сделки», то Франция, Германия и другие сдадутся и дадут стране то, что хочет правительство. Тем не менее любой ущерб, который несогласованный брекзит наносит ЕС, будет меркнуть на фоне долгосрочного ущерба, который он нанесет Великобритании.

Джонсон и Каммингс готовы использовать все методы, которые были успешными в кампании референдума Brexit 2016 года, когда британская публика была уверена, что не будет и речи о том, чтобы покинуть ЕС без сделки. Обещания об увеличении государственных расходов теперь выпадают из казначейства, которое скоро будет ослаблено. Стоимость фунта падает, инфляция в июле выросла, а инвестиции в бизнес не изменились, Предполагаемые выгоды от выхода из ЕС больше не рекламируются, за исключением обещанной торговой сделки с президентом США Дональдом Трампом, которая была бы почти так же неприемлема для Конгресса США, как и для британского общественного мнения. Более того, правительство просто игнорирует тот факт, что длительные переговоры с ЕС неизбежно последуют за уходом «без сделок».

Хуже того, будущее союза Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии все больше и больше подвергается риску. Правительство не может согласиться: если Британия выйдет из таможенного союза ЕС, образовавшаяся граница между Республикой Ирландия и Северной Ирландией поставит под угрозу соглашение Страстной пятницы 1998 года, которое принесло острову Ирландии более 20 лет мира.

Это действия успешного государства? Те, кто поднимает этот вопрос, рискуют быть названными «врагами народа».

По мере того, как брекзит становится все ближе, британские институты, экономические перспективы, конституция и будущее находятся под угрозой. Но безрассудное погружение в заблуждение и ложь продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2019 16:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх