// // Победа Эммануэля Макрона на выборах во Франции лишь подтвердит статус-кво

Победа Эммануэля Макрона на выборах во Франции лишь подтвердит статус-кво

3154

Передышка для Европы

В разделе

Первый тур выборов во Франции во многом подтвердил прогнозы. Как и ожидалось, центрист Эммануэль Макрон пришел первым, набрав 24% голосов, а лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен заняла второе место с результатом 21,3%. Если исключить политическую катастрофу наподобие той, что постигла бывшего фаворита-консерватора Франсуа Фийона, Макрон почти наверняка выиграет второй тур выборов 7 мая и обезопасит Европейский союз, по крайней мере на время.

Проевропейски настроенный Эммануэль Макрон, кажется, уверенно движется к кабинету в Елисейском дворце – правые и левые кандидаты, которые уступили ему в первом круге, уже объявили о поддержке. В связи с этим непосредственная угроза для ЕС и еврозоны, кажется, миновала, однако опускать руки пока рано. Если Европа не проведет срочные реформы, риски для ее выживания в долгосрочной перспективе почти наверняка продолжат расти.

Как уже не единожды отмечалось, французские выборы, как и другие ключевые голосования за последний год, продемонстрировали собой отказ от близких к истеблишменту политических партий: республиканец Фийон пришел третьим, набрав около 20% голосов, а Беноит Хамон из Социалистической партии занял пятое место с менее чем 6,5%. Между тем левый евроскептик Меланшон набрал 19,5%. Тем самым общее число избирателей, отдавших свои голоса за кандидатов нетрадиционных партий - Ле Пен, Макрона и Меланшона – составило почти 65%.

В отличие от прошлогоднего голосования по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС и триумфом Дональда Трампа в Соединенных Штатах, где залогом победы стал средний класс и избиратели среднего возраста, во Франции в борьбе против истеблишмента первую скрипку сыграла молодежь. Среди 18-34-летних Меланшон - который до сих пор не призвал своих сторонников голосовать за Макрона во втором туре - получил примерно 27% голосов. Ле Пен была вторым самым популярным кандидатом среди молодых избирателей, особенно среди малообразованных.

Эта тенденция характерна не только для Франции. В Италии движение евроскептиков «Пять звезд» обошло левоцентристскую «Демократическую партию» по результатам последних опросов. Большую часть поддержки движению обеспечила именно молодежь. Кроме того, на референдуме в Италии в декабре прошлого года молодые избиратели обеспечили значительную часть голосов противников конституционных реформ, по существу голосование был направлено против тогдашнего премьер-министра Маттео Рензи, который поставил свое политическое будущее на их принятие.

Конечно, даже при негативных экономических условиях у популистских партий есть предел поддержки, которого может оказаться недостаточно, чтобы заполучить руководящий пост. Но тот факт, что партии и кандидаты, которые отвергают статус-кво, набирают силу, особенно среди молодежи, отражает глубокую политическую поляризацию, которая порождает проблемы управления, способные помешать проведению реформ.

Тем не менее реформа - именно то, что необходимо для борьбы с этими тенденциями, которые отражают основные проблемы, связанные с сегодняшними моделями роста. Во Франции, Италии и Испании рост идет слишком медленно, безработица высока, а безработица среди молодежи еще выше. Во Франции безработной молодежи почти четверть, и хотя показатель снижается, происходит это чрезвычайно медленно. Безработица среди молодежи в Италии составляет 35%, а в Испании - больше 40%.

Во всех этих странах существует развитая система социального страхования, но тех граждан, что уже являются участниками рынка труда, эта система защищает гораздо активнее, чем будущих.

По теме

И реформы, которые были осуществлены для того, чтобы облегчить начало трудовой деятельности, не достаточны в контексте слабого общего роста.

Без глубоких реформ, как показывает анализ демографических показателей, продолжит расти число обделенных, выступающих против истеблишмента. Вопрос заключается в том, приведет ли эта тенденция к полному нарушению статус-кво или просто к политической поляризации, которая скажется на эффективности работы правительства.

Решение бед европейских экономик кажется очевидным: проведение комплекса реформ, которые бы способствовали формированию энергичной и гораздо более инклюзивной модели роста. В конце концов в то время как глобализация и технологии приводят к сокращению рабочих мест, достаточный рост может обеспечить сохранение уровня занятости. С этой целью реформы необходимы как на национальном, так и на общеевропейском уровне.

На европейском уровне наиболее важным событием последнего кризиса является ослабление курса евро по отношению к большинству основных валют, особенно к доллару США, начиная с середины 2014 года. Это позволило еврозоне создать существенный профицит и помогло восстановить конкурентоспособность товаров во Франции, Испании и Италии. Во всех трех странах туризм является важным сектором занятости и платежного баланса, а расходы, измеряемые в евро, возросли.

Действия на уровне ЕС также необходимы в отношении миграции, которая переросла в крупный экономический и политический вопрос. Столкнувшись с притоком огромного числа беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, который превышает поглощающую способность многих стран, ЕС, возможно, потребуется изменить политику свободного передвижения людей на неопределенное время.

После Германии Франция является самой важной страной в еврозоне. Если победа Макрона трактуется как возможность проводить агрессивные реформы, направленные на стимулирование роста и занятости, французские выборы могут стать важным поворотным моментом для Европы. Впрочем, если рассматривать их как подтверждение статуса-кво, тогда итогом станет лишь короткая передышка для измученной Европы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2017 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх