Версия // Бизнес // По иску Михаила Хабарова на 100% акций Деловых Линий наложен арест

По иску Михаила Хабарова на 100% акций Деловых Линий наложен арест

7085
Михаил Хабаров (фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ)
В разделе

Санкт-Петербургский арбитраж в начале июня вынес определение об обеспечении иска, поданного компанией Каледор Консалтинг Лимитед, контролируемой экс-президентом А1 Михаилом Хабаровым (75% принадлежит Хабарову, 25% — компании А1) и наложил арест на акции Деловых Линий.

Иск содержит требование отменить ряд сделок по продаже долей крупнейшего в РФ автотранспортного грузоперевозчика, совершенных за последние несколько лет.

Сделки произошли на фоне корпоративного спора между Михаилом Хабаровым и Александром Богатиковым, некогда единоличным владельцем Деловых Линий. Ранее Лондонский международный третейский суд (LCIA) обязал Богатикова выплатить Михаилу Хабарову компенсацию в размере 58 млн долларов за ущерб, причиненный истцу вследствие нарушения соглашений, заключенных между бывшими партнерами. Как сообщают СМИ, представители истца и опрошенные эксперты уверены в том, что наложенные судом меры указывают на высокие шансы последующего «разворота» сделок.

История этого судебного разбирательства подробно освещалась в СМИ. Хабаров стал партнером в Деловых Линиях в 2015 году, после того, как оставил пост президента инвестиционной компании А1. По соглашению с Богатиковым он получал опцион на 30% в Деловых Линиях по фиксированной цене. В транспортно-логистическом холдинге Хабаров отвечал за стратегическое развитие и возглавил Совет директоров. По итогам 2016 года, согласно рейтингу РБК, перевозчик вошел в число 50 наиболее быстрорастущих компаний России.

Однако спустя два с половиной года сотрудничество с Михаилом Хабаровым было прекращено по инициативе Богатикова, в нарушение ранее заключенных соглашений. Затем начались изменения в составе акционеров Деловых Линий. Исполнение опционного соглашения стало невозможным. Хабаров подал иск в LCIA о компенсации ущерба и суд удовлетворил его требования. После этого истец обратился в арбитраж Санкт-Петербурга о признании решений международного суда в РФ.

Если до начала конфликта Богатиков был собственником Деловых Линий на 100%, то после он в несколько этапов снизил свою долю владения до миноритарной. В 2018 году в распоряжении бизнесмена осталось 43% в транспортном холдинге, а остальные 57% перешли в собственность третьих лиц. В конце 2019 года его доля в Деловых Линиях и вовсе сократилась до 4,3%. Богатиков предал практически все оставшиеся у него акции ближайшим родственникам. СМИ связывали этот «маневр» с возможным намерением Богатикова вывести свои активы из-под взыскания в случае неблагоприятного для него исхода судебных разбирательств. Что, как мы видим, собственно, и произошло.

Если следующим шагом после ареста акций Деловых Линий станет «разворот сделок», то ранее отчужденные доли вернутся к Богатикову. Таким образом, после признания решения LCIA в РФ, они могут быть принудительно проданы для того, чтобы удовлетворить требования истца. Пока же наложенный арест делает как минимум невозможным дальнейшее сделки с акциями – ни самим ответчиком, ни новыми совладельцами Деловых Линий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2020 15:31
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх