Версия // Общество // Россияне отказываются отдыхать в условиях карантина

Россияне отказываются отдыхать в условиях карантина

4441

Каникулы масочного режима

В разделе

На прошлой неделе в России стартовал туристический сезон. Правда, стартом это можно назвать весьма условно. В немногих пока открывшихся санаториях действуют драконовские ограничения, так что многие потенциальные отдыхающие даже предпочитают отказаться от уже оплаченных туров.

И действительно, отдыхать на территории санатория без возможности прогуляться до пляжа, без анимации, без развлечений да ещё и в маске с перчатками – сомнительное удовольствие. Более того, право даже на такой отдых ещё надо «заработать»: в санатории допускаются только отдыхающие со справками об отсутствии коронавируса. Этот документ должен быть оформлен не ранее чем за 48 часов до прибытия к месту отдыха.

«Местные рекомендации превратили здравницы фактически в обсерваторы. Туристы не могут оформить медсправки об отсутствии коронавируса в установленные сроки, к тому же стоимость тестирования составляет от 1,3 до 3 тыс. рублей на человека, это тоже очень дорого, ведь отдыхать едут в основном семьями. Большинство отказываются от поездок, ссылаясь на трудности с получением справок», – рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Сейчас представители турбизнеса в регионах пытаются добиться послабления ограничений в Роспотребнадзоре. В частности, крымчане обратили внимание на очевидный перегиб с требованием носить маски даже на пляже. Напомним, что для туристов Крым планируется открыть с 15 июня. «Относительно социальной дистанции мы тоже обратились в Роспотребнадзор, он нас поддержал, что членам семей сложно будет на пляже придерживаться социальной дистанции», – отмечает сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди.

В сложном положении оказались и санатории Краснодарского края, некоторые из них начали работать уже с 1 июня. Дело в том, что для санаториев Роспотребнадзор выпустил весьма жёсткие рекомендации, тогда как недавно вышедшие требования к отелям оказались куда мягче. В результате здравницы оказались в невыгодном положении. «Преференции получат курортные отели, а также частный сектор, к которому вообще нет никаких требований. Туристам будет гораздо выгоднее добраться до частного размещения на собственном автотранспорте, минуя проверки справок в аэропорту или на вокзале», – констатирует Ирина Тюрина.

В результате похоже, что ситуация развивается по известному российскому сценарию: хотели как лучше, а вышло как всегда. Российские курорты в июне в отсутствие поездок за рубеж, очевидно, могли бы воспользоваться своим монопольным положением и привлечь максимальное количество туристов. Но, видимо, это так и останется только в мечтах. Защита от коронавируса в туристической отрасли по факту зачастую превращается в создание технических запретов на путешествия. Не далее как три недели назад всё тот же Роспотребнадзор в своих требованиях к санаториям, в частности, предписывал полный отказ от… обоев на стенах. Да, требования в итоге смягчили, но сколько туристов решили не покупать путёвку, пока требования действовали, теперь не узнает никто.

Работники туриндустрии прогнозируют, что в ближайшие недели скорее всего будет решён и вопрос с тестированием. Только вот, как и в случае с обоями, сделано это будет уже, видимо, после того, как путешественники откажутся от уже забронированного отпуска.

Илья Уманский, вице-президент Ассоциации туроператоров России:

– Ситуация развивается в динамике. Ещё три недели назад Роспотребнадзор выпустил неисполнимые требования, а сейчас они уже сильно облегчены. Хотя и накладывают определённые ограничения.

Важно также понимать, что не Роспотребнадзор открывает курорты. Это делают главы регионов, хотя и на основе рекомендаций ведомства. Мы пребываем в состоянии сдержанного оптимизма и надеемся, что к началу июля большая часть курортов всё-таки будет открыта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2020 11:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх