Михаил Валентинович Хабаров

1568
Главный исполнительный директор госбанка "Траст" Михаил  Валентинович Хабаров
Главный исполнительный директор госбанка "Траст" Михаил Валентинович Хабаров

Хабаров Михаил Валентинович – главный исполнительный директор государственного банка непрофильных активов «Траст», в прошлом – глава управляющих компаний «Альянс РОСНО управление активами», «Альфа Капитала», инвесткомпании А1. Имеет репутацию самого жесткого и бесцеремонного взыскателя долгов в России.

В России существует государственный банк проблемных активов «Траст» – в нем аккумулируются безнадежные долги и невостребованные залоги группы банков, проходящих санацию Центробанка. Не надо обманываться словом «проблемные» – там попадаются очень аппетитные куски. Конечно, в реальности вернуть все долги никто не рассчитывает: стоит задача стрясти с бывших владельцев хоть что-то, а потом выгодно продать предметы залога. Возглавил «Траст» Александр Соколов – когда-то он уже работал в «Трасте», но потом девять лет провел в ВТБ24, откуда перешел санировать «Открытие». Девиз его работы – «лучше расплатиться, чем судиться».

На роль исполнительного директора, то есть главного коллектора «Траста» он пригласил Михаила Хабарова – мощного персонажа из девяностых, любителя азартных игр, молодых женщин и больших денег. Настоящий герой нашего времени, по биографии которого можно снимать производственно-авантюрный сериал.

Ранние годы

Родился Михаил в 1971 году в городе уральских мастеров Златоусте, в семье металлургов. Родители не хотели отпускать его в Москву, рассчитывали, что он продолжит трудовую династию, но юноша все-таки сумел их уговорить, клятвенно пообещав поступить в МИСиС. И не подвел – поступил. Вряд ли он знал тогда о том, что на семь лет раньше в том же вузе учился Михаил Фридман, но это совпадение впоследствии стало судьбоносным.

После окончания вуза Хабаров пошел работать в управление по автоматизации Министерства металлургии. А через год по объявлению в газете устроился в Инкомбанк – растущему банку как раз требовался аналитик по металлургии, чтобы грамотно работать с металлургическими активами. Почти сразу Хабарову удалось поучаствовать в успешной сделке: «Инкомбанк купил акции Оскольского металлургического завода по 4 доллара за бумагу, а через год продал по 35 долларов. Авторитет молодого специалиста резко вырос и его отправили в родную Челябинскую область – участвовать в приватизации Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Примерно в то же время аналитик окончил Высшую коммерческую школу при Министерстве внешних экономических связей – теперь уже никто не мог написать на его резюме, как в Инкомбанке: «В финансах ноль, но в металлургии разбирается».

Бурные девяностые

В результате приватизации контроль над ММК установили Инкомбанк и группа «Магнитогорская сталь» – туда Хабаров Михаил и перешел на должность замдиректора по развитию: «экшн, работа, как в кино» – вспоминает он. Экшна действительно хватало: ведь директора «Магстали» Рашита Шарипова вскоре обвинили в попытке хищения 30% акций комбината, после чего он подался в бега и был объявлен в розыск. Тогда же рухнул Инкомбанк – тоже, разумеется, со шлейфом уголовных дел. И Хабаров счел за лучшее покинуть опасную Россию и переехать с семьей в США. Многие прямо называют это бегством от правосудия, но сам он считает иначе: просто почувствовал необходимость продолжить образование.

В США Михаил Валентинович получил степень MBA Пеппердиновского университета и в 2001 году вернулся в Россию – в те времена срок давности по многим экономическим делам составлял три года.

Тихие нулевые

По возвращении Хабаров устроился в страховую компанию РОСНО – был там финансовым директором и первым заместителем генерального директора. В 2004 году его перебросили на пост главы компании «Альянс РОСНО управление активами», созданной при участии АФК «Система». А через два года получил предложение, от которого нельзя отказаться, и перешел к конкурентам – стал председателем правления управляющей компании «Альфа Капитал» Михаила Фридмана. Тот, по словам Хабарова, почувствовал неодолимую симпатию к молодому специалисту, поговорив с ним об их общей альма-матер, вспомнив любимых преподавателей и трудные экзамены.

Четыре года в «Альфа Капитал» прошли относительно тихо: компания управляла средствами высокопоставленных миллионеров, берегла свою репутацию, в скандалы не ввязывалась. Похоже Хабарову стало немного скучно – и в 2010 году он пересел в кресло президента инвестиционной компании А1 (также входит в империю Фридмана). Где, собственно, и добился одной из своих целей: из южноуральской знаменитости стал всероссийской.

Методы А1

Первым его крупным делом в А1 было участие в крушении первого российского лоукостера «Авианова»: Михаил Валентинович счел его активы «балластом» для А1, настоял на отставке директора компании, а потом и на отказе «Альфы» от партнерских обязательств по отношению к «Авианове». На четыре года Россия осталась без бюджетных авиаперевозчиков.

Именно при Хабарове А1 получила репутацию крайне жесткого игрока, вмешивающегося в разнообразные корпоративные споры (это называли «бизнесом специальных ситуаций»). Делалось это примерно так: один из претендентов на тот или иной актив обращался к эффективным менеджерам А1 за помощью в обмен на долю или участие в управлении в случае победы. Далее в ход шли давление и другие способы заставить собственников расстаться со своими предприятиями.

Вот лишь несколько организаций, акционеры и руководители которых могли на своих шкурах и кошельках почувствовать серьезность и жесткость намерений Михаила Валентиновича Хабарова за четыре года в А1:

  • Угольная компания «Заречная» (в процессе конфликта был застрелен директор)
  • «Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова»
  • Ирландский госбанк IBRC
  • Многофункциональный комплекс на Софийской набережной
  • Киносеть «Формула кино»
  • Перевозчик «Деловые линии»
  • Аптечная сеть А5
  • Строительная компания «Грас»
  • Алкогольный холдинг CEDC
  • Корпорация «Сплав».

Многие люди, имевшие тогда дело с Хабаровым, прямо называют его дельцом. Сам он подобные обвинения отрицает.

Бизнес сегодня

После ухода из А1 Хабаров решил стать самостоятельным бизнесменом: он вошел в руководство уже упоминавшейся группы компаний «Деловые линии» (логистические услуги). Там вышло очень странно: якобы Хабаров заявлял о том, что он возглавляет совет директоров и является совладельцем компании, тогда как в «Деловых линиях» эту информацию опровергали. А потом Михаил и вовсе подал в суд на основного владельца Александра Богатикова, причем подключил к конфликту своих старых знакомых из А1. Михаил Валентинович утверждает, что у него есть опцион на 30% холдинга, Богатиков это отрицает. Разбирательства идут в Лондоне. Хабаров вообще гражданин мира – полезное качество для «Траста», должники которого часто живут не в России.

А пока суд да дело, надо чем-то зарабатывать на жизнь, и предложение «Траста» оказалось как нельзя более кстати. Таланты Михаила Валентиновича востребованы здесь в полной мере, ведь плохие активы и безнадежные задолженности иногда бывают очень полезными.

Значима роль Хабарова в сложной ситуации вокруг компании «Интеко», связанной с вдовой бывшего мэра Москвы Еленой Батуриной. Самая богатая женщина России очень скоро перестанет быть таковой, и во много благодаря Михаилу Валентиновичу. Банкротящийся сейчас брат предпринимательницы Виктор Батурин утверждает, что Елена должна ему немалые деньги – точнее, была должна, потому что право требования он совсем недавно продал… холдингу А1. А крупнейшим акционером «Интеко» сейчас является банк «Траст» (87,5%), то есть в каком-то смысле государство. Если требования Батурина–Фридмана будут удовлетворены (Батурина называет их «атакой»), то существенная часть (24%) перейдет в собственность А1, которая после этого легко сможет довести свою долю до блокирующей. А это уже означает полный доступ к крупным девелоперским проектам: строительство сейчас является второй по значимости отраслью экономики в России. Имея блокпакет, А1 сможет прямо влиять на выбор покупателя бывшей компании Елены Батуриной.

Кстати, финансовый блок «Траста» возглавляет еще один выходец из А1 – Филипп Лерман. Хабаров, в свою очередь, взял на должность руководителя финансовых расследований Станислава Криминского, также работающего в «Альфа Групп». Похоже, что Фридману удалось посадить своих людей в один из самых интересных банков России и тем самым, возможно, влиять на политику этого банка. Сейчас они разбираются с задолженностями многих десятков предприятий, включая «Промсвязьбанк», «Сафмар», «Рост Банк», инициируют возбуждение уголовных дел, действуя в стиле А1, но с существенно расширенными полномочиями.

Личная жизнь Михаила Хабарова

Михаил Валентинович женат, у него две дочери и сын. Злые языки также приписывают ему роман с некоей Еленой Тюриной, которую он якобы нашел на конкурсе красоты, – большой поклонницей путешествий и автомобилей марки Porsche. Но это не помешало Хабарову переписать на официальную супругу практически все свое имущество, оставив себе лишь квартиру в Екатеринбурге.

Факты о персоне Михаила Хабарова

  • В детстве бросил кружок авиапланеристов из-за скучного выпиливания деталей.
  • Более пяти лет занимался легкой атлетикой, по сей день находится в хорошей физической форме, которую при случае демонстрирует противоположному полу.
  • Во время учебы в институте работал продавцом мороженого и мойщиком окон и не где-нибудь, а в кооперативе «Курьер», специализировавшемся на мытье окон, который учредил его будущий работодатель и куратор Михаил Фридман.
  • За достигнутые «успехи» в индустрии стал лауреатом премии Ассоциации Менеджеров 2013 года как руководитель А1.
  • Считает себя созидателем, а не разрушителем. Говорит детям, что ходит на работу делать добрые дела.
  • Лучшим в инвестиционном бизнесе считает Михаила Фридмана, в операционном – Сергея Галицкого.
  • Хорошо известен как азартный игрок, далеко не последний человек в мире покера, участвует в турнирах и организует их.
  • Страстный поклонник транспортных средств премиальной марки Porsche
  • Любит экстремальные виды: водные и горные лыжи.
  • P.S.

    Михаилу Хабарову всего 48 лет, а значит у него позади всего лишь половина трудовой биографии. Масштаб этой личности позволяет предположить, что ни одно российское предприятие не может чувствовать себя в безопасности, если у него есть хотя бы один долг или хотя бы какое-то недопонимание между собственниками. Портрет Хабарова должен висеть в кабинете руководителя каждой такой компании как напоминание о возможных последствиях любого опрометчивого шага.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2020 21:52
Статьи на нашем сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх