// // Но Виктор Вексельберг может их уладить, если проявит чуткость

Но Виктор Вексельберг может их уладить, если проявит чуткость

1157

У «Реновы» дела хреновы

2
В разделе

Серьёзные проблемы у олигарха Виктора Вексельберга и его «Реновы». Сотрудники ФСБ проводят обыски и выемки документов, а следователи из СКР задержали совладельца «Реновы» Евгения Ольховика и гендиректора дочерней компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера по подозрению в даче взятки прежнему руководству Республики Коми 800 млн рублей. Вексельберга, занимающего седьмую строчку в списке российских миллиардеров Forbes, явно за что-то «равноудаляют». Но за что?

Во всём, как известно, виноват Чубайс. Проводя реформу энергетической отрасли и, вероятно, желая насытить её деньгами, главный либерал-реформатор «нарезал» куски от РАО ЕЭС олигархам. Часть из них выкупили энергетические активы, чтобы обеспечить доступ к дешёвой энергии для своих производств. Но пока российскую экономику не накрыла волна стагнации, всё было как надо. А в кризис толстосумам пришлось выбирать: то ли нести бремя финансовых потерь самостоятельно, то ли переложить его на население, увеличив тарифы. Понятное дело, как поступили прижимистые олигархи. И этот их выбор, в свою очередь, напряг

региональное руководство – того и гляди, недовольный народ «вынесет» местную власть. Так стоит ли винить нового губернатора Коми Сергея Гапликова за то, что тот нажаловался на Вексельберга президенту России? В кризис у власти и бизнеса табачок врозь – каждый сам за себя.

Александр РОДЖЕРС, :экономист :

– Борьба с коррупцией в России идёт полным ходом, демонстрируя, что неприкасаемых нет. Губернаторы, оппозиционные политики, «друзья президента» – нет никакой разницы для правоохранительных органов. Кто-то скажет, что это, мол, предвыборная показуха. Но позвольте, а Белых, а Евтушенков, а Сосин, а Манаширов? Да если я начну перечислять всех, кого наказали за последние год-полтора, то у меня бумаги не хватит. Полагаю, что власть системно «отрабатывает» тех, кто пытается её шельмовать. Одумавшихся, как Евтушенкова, милуют, прочих – показательно одёргивают. Как поступят с Вексельбергом, во многом будет зависеть от него самого.

Когда дело – труба!

Изначально энергетические активы Вексельберг приобретал ради того, чтобы поддерживать своё алюминиевое производство. Но в кризис цены на металл поползли вниз, зато тёплые отношения структур магната с региональным руководством обеспечивали относительную стабильность и устойчивый розничный спрос на внутреннем рынке. Угодивший за решётку бывший глава Коми Вячеслав Гайзер мог регулировать цены на электричество, так сказать, в ручном режиме – разумеется, не безвозмездно. И власть была не внакладе, и бизнес с прибылью. Плохо было только народу. Народ возроптал. И новый глава региона Сергей Гапликов хорошо понимал, чем это может закончиться лично для него. В Москве его «караул, грабят!» не могли не услышать – ситуация оказалась чревата политической нестабильностью. «Эта безответственность должна быть пресечена», – ответил Гапликову президент Владимир Путин. Чья безответственность? Вестимо чья – тех, кто накручивал тарифы.

По теме

Поговаривают, что немалую роль в драматической судьбе руководителей «Реновы» мог сыграть документ, предположительно, представленный Владимиру Путину экономистом Сергеем Глазьевым. Документ касался деятельности компании ПАО «Т Плюс» на Урале.

До недавнего времени она называлась «КЭС-Холдинг», и владел ею Вексельберг вместе с его однокурсником, гражданином США Леонардом Блаватником. В «Т Плюс» входят многочисленные энергетические предприятия Урала, а занимаются они, в частности, и организацией доставки тепла в дома и на предприятия – при посредничестве дочерних структур ООО «СТК» и ЗАО «КТК». Дочерние фирмы занимаются организацией доставки и обслуживанием сетей, но трубы отопления и эксплуатационные пункты принадлежат муниципальным хозяйствам, то есть государству, и используются структурами Вексельберга на правах аренды. Трубы хлипкие, и эксперты утверждают, что в атмосферу улетучивается примерно столько же тепла, сколько доходит до конечного потребителя. Но, поскольку оплата происходит вне зависимости от того, сколько дошло до отопительных батарей, дырявые трубы могут быть очень даже на руку энергетикам. Которые, вероятно, не позволяют коммунальщикам эти трубы чинить – хоть те и государственные, а не частные. Предполагается, что, отдавая своё распоряжение «пресечь безответственность» «Реновы», президент об этой печальной истории уже был наслышан.

Невыполнение обещаний чревато проблемами

А тут ещё выяснилось, что Вексельберг попытался было продать Воркутинские ТЭЦ, пока те окончательно не обесценились. А незадолго до ареста Борис Вайнзихер, главный у Вексельберга по энергетике, проводил переговоры с курирующим ТЭК вице-премьером Аркадием Дворковичем, и стороны якобы договорились, что Воркутинские ТЭЦ не только не выставят на торги, но ещё и вложат в них 1,7 млрд рублей. Со стороны могло показаться, что олигарх решил «кинуть» правительство. А это нынче чревато последствиями. Которые, впрочем, и не заставили себя долго ждать. «Помните печальную историю миллиардера Владимира Евтушенкова, попавшего под пристальное внимание российских правоохранителей и даже под домашний арест на несколько месяцев? – разъясняет политолог Ирина Алкснис. – Ходят слухи, что свою роль сыграло обещание, которое дал Евтушенков в Кремле: восстановить в России такое стратегически важное производство, как микроэлектроника. Дал и не выполнил». Вот и Вексельберг обещал не продавать Воркутинские ТЭЦ, да ещё и вложить в них деньги, а попытался соскочить. Наверняка и не вспомнив о судьбе своего коллеги Евтушенкова, которому, к слову, сегодня приходится заниматься микроэлектроникой – слово-то не воробей, а обещания, данные власти, олигархам приходится выполнять. «Государство намерено преподать урок и Вексельбергу, и другим олигархам», – резюмировала Ирина Алкснис.

И ещё штришок, неприятный для Вексельберга. Попытку «слить» Воркутинские ТЭЦ он «наверху» якобы объяснил тем, что у него нет свободных денег. При этом вскрылась информация о намерении Вексельберга выкупить 17-процентную долю Михаила Прохорова в «Русале». А это уже и вовсе не по-пацански. Понимаете, что произошло? Прохорову прописали страдать, а Вексельберг, невесть откуда возникший, взялся облегчить коллеге его финансовые проблемы, да ещё накануне выборов. В общем, стоит ли удивляться тому, что перешедшему все красные линии воротиле решили указать на неправоту. В том числе и при помощи «маски-шоу» в офисах «Т-Плюс» и «Реновы».

Кстати

А при чём здесь «Вымпелком»?

Что касается «Вымпелкома», то эта структура угодила под раздачу, что называется, за компанию. Дело в том, что глава «Вымпелкома» Михаил Слободин несколько лет назад возглавлял вышеупомянутый «КЭС-Холдинг». И, таким образом, интерес правоохранителей к его персоне оправдан. Слободин, правда, в Лондоне, но он пообещал ответить на все вопросы правоохранителей, хотя, наверное, для Вексельберга было бы предпочтительнее, чтобы его бывший управленец этого не делал. Мало ли что может ещё вскрыться в деле, в котором фигурируют взятки в сотни миллионов рублей?

Впрочем, олигарха и его окружение могут и помиловать. Иногда Вексельберг умеет вовремя услужить: так было, в частности, во время подготовки олимпийских объектов к Играм в Сочи. Говорят, что Вексельберг имел неосторожность оказаться в неурочный час у одного «высокого кабинета», где и был примечен куратором олимпийского строительства Дмитрием Козаком. Вексельберга якобы позвали на разговор в тот самый кабинет, где и сделали предложение, от которого было нельзя отказаться: «Вить, ты же строитель? Помоги Диме, у него проблемы». И Вексельберг не подвёл: в том, что олимпийское строительство провели в сжатые сроки, была немалая заслуга его «Реновы». «У руководства страны есть немало объектов, на строительстве которых Вексельберг может пригодиться, – считает Ирина Алкснис. – Мост в Крым, строительство инфраструктуры для чемпионата мира по футболу… Если олигарх окажется чуток к интересам страны, то и отношение к нему изменится. Для того же Евтушенкова всё закончилось благополучно, все претензии сняты, а сам он занимается возрождением микроэлектронной отрасли в России – тем, что однажды пообещал в Кремле».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2016 08:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх