// // По делу о пропавших из «Фондсервисбанка» 7,5 миллиардах арестован экс-гендир СТК «Союз» Эдуард Чеснов

По делу о пропавших из «Фондсервисбанка» 7,5 миллиардах арестован экс-гендир СТК «Союз» Эдуард Чеснов

2507

Где деньги на космос?

В разделе

Фондсервисбанк – в прошлом опорный банк «Роскосмоса». Госкорпорация около 10 лет размещала там свои средства, причем немалые: почти 800 миллионов долларов. После того, как со счетов авторитетного кредитного учреждения пропали 7,5 миллиардов рублей, было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал бывший член совета директоров «Фондсервисбанка», он же – бывший генеральный директор «Столичной трастовой компании "Союз"» Эдуард Чеснов.

Местонахождение господина Чеснова следственным органам неизвестно, поэтому по решению Тверского суда Москвы он арестован заочно. По крайней мере теперь пропавшего топа можно объявить в международный розыск – его данные будут переданы в Интерпол.

Подозревают Эдуарда Чеснова в организации преступного сообщества (ст. 210 УК) и мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК).

Как уточняет, ссылаясь на следственный департамент МВД, «Коммерсант». Эдуард Чеснов долгое время был доверенным лицом экс-владельца «Фондсервисбанка» Александра Воловника и руководил обособленной группой специалистов, управлявших выведенными из банка активами – что можно трактовать как руководство преступной группой, которая систематически и масштабно похищала из банка средства вкладчиков.

В функции группы Чеснова входило совершение финансовых операций с выведенными из банка деньгами, управление имуществом, «приобретенного преступным путем», «учет и распределение преступного дохода» между соучастниками.

Как сказано в материалах дела, по указанию руководства Фондсервисбанка (владельца, Александра Воловника, и первого вице-президента Петра Ладонщикова) Чеснов подыскал больше 30 фирм-однодневок, с которыми в течение двух лет, с мая 2013 по февраль 2015, были заключены 2016 кредитных договоров на сумму 6,7 миллиарда рублей. В банк, понятное дело, деньги не вернулись. Их, как деликатно выразились следователи, «использовали по своему усмотрению».

«Нашлись люди, толковые (я их дураками-то не назову), которые... создали разного рода схемы, при которых зарабатываемые страной деньги за космические пуски оседали на счетах разных американских компаний, а потом сцеживались либо лично в карман этим космическим начальникам, либо в один банчок, который абсолютно к никакому госконтролю не имел никакого отношения.

...Это частный банк, где осели сотни миллионов долларов заработанных страной космических денег».

Дмитрий Рогозин о махинациях бывшего руководства Фондсервисбанка

Другой эпизод в деле Чеснова касается вывода 800 миллионов рублей в ноябре 2014-го. Для этого, поясняет следственный департамент, был подписан фиктивный контракт с ООО «Управляющая компания ФИНСО». Суммарно, таким образом, Чеснов и его подчиненные вывели из Фондсервисбанка 7,5 миллиардов рублей.

Дело против руководства финансового учреждения возбудили еще 3 года назад – и, в общем-то, с подачи «Роскосмоса»: банк отказался вернуть средства, которые разместила госкорпорация. Изначально называли почти 1,4 миллиарда рублей ущерба, потом цифра выросла в несколько раз.

Главными фигурантами стали упоминавшиеся выше владелец Фондсервисбанка Александр Воловник и первый вице-президент банка Петр Ладонщиков, их арестовали весной 2017 года. Поначалу оба находились в СИЗО, затем их отпустили под домашний арест, предъявив обвинение в организации преступного сообщества. Кроме них и Эдуарда Чеснова по делу проходит еще почти два десятка человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2018 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх