Версия // Общество // Михаил Ефремов выступил в суде с последним словом, признав вину

Михаил Ефремов выступил в суде с последним словом, признав вину

7684

«Захотел решить честно»


Фото: https://www.instagram.com/artist.efremov/
В разделе

Михаил Ефремов в своем последнем слове в зале Пресненского суда признал свою вину и заявил об искреннем раскаянии в случившемся. Артист заявил, что «захотел решить все честно».

Российский актер Михаил Ефремов, ставший участником смертельного ДТП в Москве, выступил с последним словом сегодня в Пресненском суде столицы.

В ходе своего выступления артист признал свою вину в случившемся происшествии, передает агентство РИА Новости. Артист сообщил, что принял решение не пытаться избежать справедливого решения суда по его делу. Он уточнил, что пришел в суд именно для того, «чтобы решить все честно».

«Признаю свою вину и искренне раскаиваюсь, если это сделал я», - сказал Ефремов в суде, передает источник. Кроме того, актер добавил, что испытывает искреннее сочувствие по отношению к потерпевшим и не чувствует к ним какого-либо негатива. Актер отметил, что у семьи погибшего в ДТП Сергея Захарова произошло большое горе, в связи с чем ему «их очень жалко».

Кроме того, артист сообщил, что после разговора с адвокатом он уверен в том, что суд назначит ему наказание в виде тюремного заключения по меньшей мере на десять лет, однако, добавил, что все же пожелал «решить честно».

Также артист назвал алкоголь «диким злом», пояснив, что незнание меры в употреблении спиртных напитков может привести к попаданию «на 11 лет на нары», пишет издание.

Отметим, что прокурор Диана Галиуллина потребовала для Михаила Ефремова наказание в виде заключения на 11 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также запрет на управление автомобилем в течение трех лет. Также она обратилась к суду с просьбой учесть, что акт ера неоднократно привлекали к административной ответственности. При этом прокурор указала и на смягчающее обстоятельство – наличие у Ефремова двоих несовершеннолетних детей и ежемесячно оказываемую им материальную помощь родственникам.

В свою очередь, защита артиста попросила о вынесении «справедливого приговора», но без лишения свободы. Сам же артист спокойно воспринял речь государственного обвинителя, отмечает издание.

Окончательное решение суда по делу будет вынесено в грядущий вторник, 8 сентября. Заседание назначено на 11.00 по московскому времени.

Напомним, ДТП на Смоленской площади в столице произошло вечером 8 июня. Автомобиль Михаила Ефремова пересек двойную сплошную линию разметки, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двигавшейся по ней машиной. Водитель автомобиля, в который врезался джип Ефремова, скончался от полученных телесных повреждений в больнице через некоторое время после происшествия.

По данным экспертизы, в момент ДТП Ефремов находился в состоянии алкогольного опьянения уровень алкоголя в крови превышал 1 промилле. Позднее в его крови также были обнаружены следы наркотиков. Во время первого допроса артист не смог достоверно вспомнить, что произошло, однако, не отрицал свою причастность к трагическому происшествию. Михаил Ефремов записал и разместил в сети видеоролик, в котором принес извинения семье погибшего Сергея Захарова, заявил о готовности не уклоняться от справедливого наказания, а также предложил пострадавшим материальную помощь, подчеркнув, что не пытается таким способом избежать наказания. Тем не менее, семья Захарова отказалась принять извинения и помощь артиста.

По теме

Слушания по делу начались в прошлом месяце. Однако во время них Ефремов неожиданно отказался признавать себя виновным в ДТП, сославшись на свое нетрезвое состояние на момент происшествия, вследствие чего он ничего не помнит. Адвокат актера Эльман Пашаев настаивал на том, что за рулем принадлежащего артисту автомобиля находился другой человек – это заявление было подтверждено свидетельскими показаниями, однако, несколько свидетелей потерпевшей стороны заявили об обратном. Что же касается первоначальных слов Ефремова о том, что он сожалеет о случившемся, то, комментируя их, юрист заявил, что сожаление не равнозначно признанию вины. Адвокат артиста пояснил изданию «СтарХит», что его подзащитный не совершал преступление, но выразил готовность оказать материальную помощь семье погибшего в ДТП Сергея Захарова, поскольку в аварии участвовала его машина.

Позднее Ефремов отказался от услуг своих адвокатов Эльмана Пашаева и Елизаветы Шаргородской, заявив, что желает найти более сильных защитников. Пашаева же артист попросил продолжить с ним сотрудничество, но в качестве консультанта. Однако на следующем судебном заседании адвокат все же продолжил представлять интересы Михаила Ефремова.

При этом работа Пашаева в качестве защитника интересов Ефремова неоднократно была раскритикована. В частности, телеведущая Ксения Собчак, комментируя изменение позиции защиты артиста, сообщила, что адвокат Михаила Ефремова уже давно вызывал у нее много вопросов.

Эксперт движения «Сильная Россия» по правовым вопросам профессор Янис Юкша также выразил мнение, что работа правозащитников артиста лишает его шансов получить гуманное наказание за совершенное ДТП, пишет РИА Новости.

Аргументируя свою позицию, эксперт указал на раскручивание отрицательного отношения к себе адвокатами в общественном резонансе. Он выразил уверенность в том, что Ефремову не стоит ждать оправдательного решения суда, а уместно рассчитывать на приговор. Если бы защита артиста действовала иначе, он мог бы получить более мягкое наказание, считает Юкша. Он также искренне посочувствовал артисту, выразив мнение, что судебный процесс еще долго будет восприниматься в адвокатской среде «как нечто негативное и нарицательное».

В период расследования инцидента Ефремов находился под домашним арестом. В соответствии со статьей Уголовного кодекса РФ, по которой квалифицируются действия артиста, максимально строгое наказание за совершенное ДТП предполагает заключение на срок до 12 лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2020 18:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх