Версия // Опросы // Станет ли пандемия поводом отказаться от антироссийских санкций?

Станет ли пандемия поводом отказаться от антироссийских санкций?

2185

Пустите в коридор!

Пустите в коридор!
Версии читателей
Проголосовало: 76 человек

Во время засухи в джунглях у зверей жрать друг дружку не принято. На всех один водопой – хлебай и не бойся. А пандемия подобна засухе: всем плохо. Но отчего бы не сделать так, чтобы стало немного полегче? Идея президента России о «зелёных коридорах» для товаров – тот самый общий водопой. Но если на это пойти, то как же тогда быть с санкциями?

Путин бьёт прямо в десятку: «Важно на период кризиса создать так называемые «зелёные коридоры», свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. В идеале мы должны ввести солидарный мораторий на ограничение в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые трансакции для их закупок. В конце концов, это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос. Нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи». Но кто на это пойдёт? Глава МИД Австрии Александер Шалленберг заверил своего украинского коллегу Дмитрия Кулебу: «Попытки России обойти санкции, воспользовавшись пандемией, – бесперспективны». В то же время генсек ООН Антониу Гутерреш призвал страны «Большой двадцатки» снять санкции, чтобы «сплотиться в общей борьбе с пандемией». Генсека поддержали Китай и Иран. А Мария Захарова предложила пойти ещё дальше и ввести санкции против тех, кто не отменит их в условии пандемии.

В целом суть ясна. Пандемия – самое время для ревизии недальновидных и неуместных решений, идущих во вред абсолютно всем. В Берлине как-то признали, что германские производители ежегодно несут 50-миллиардные потери от санкций. Потому-то «Альтернатива для Германии» – устами депутата Бундестага Робби Шлунда – и потребовала их отмены: «Санкции против России абсурдны, тем более на фоне пандемии». Итальянские общественные организации требуют того же (на прошлой неделе громче всех – ассоциация адвокатов). К их голосу прислушиваются, тем паче что «европейская солидарность», ради которой Берлину и Риму предлагалось пожертвовать шкурными интересами, на поверку оказалась пустым звуком.

Сами посудите. Европейские государства закрыли границы, опасаясь распространения пандемии. Многокилометровые вереницы гружёных фур, замершие у пропускных пунктов, – верный признак грядущего товарного дефицита. Пока он не ощущается, но что будет через неделю? А через две? «Зелёные коридоры», предложенные президентом России, пожалуй, единственный выход из положения. А торговые санкции – взаимны. Они нам чего-то не продают, и мы им тоже чего-то не продаём важного и нужного. А в такие времена, как сейчас, и вовсе для кого-то жизненно необходимого. Так может, прислушаться к голосу разума, и воспользоваться пандемией, чтобы отказаться от санкций? Мы-то готовы, а Европа? Готова?

По теме

Версия 1

Санкции не отменят

Беда Евросоюза в том, что политические интересы там стабильно преобладают над экономическими. По сути, страны ЕС формально как бы не имеют возможности действовать в собственных интересах, им приходится согласовывать свои позиции с позицией евробюрократов и принимать консолидированные решения как должное. А евробюрократы, в свою очередь, смутно представляют себе понятие экономической выгоды. Пример – неравномерная помощь «новой Европе». Поляки жируют, в то время как румыны едва сводят концы с концами. Была бы у Евросоюза продуманная экономическая политика – общая для всех стран, – и грекам не пришлось бы тонуть в бесконечном кризисе. Но такой политики у ЕС нет. Это значит, что если глава МИД Украины звонит в Брюссель с просьбой, чтобы антироссийские санкции ни в коем случае не сворачивали, он обязательно найдёт там отклик. Глава австрийской дипломатии – заложник европейской солидарности, как, впрочем, и любой его европейский коллега. Хотя многие руководители государств – да той же Австрии – и думают, и высказываются совершенно иначе. Тем не менее ощущение создаётся такое, что единая Европа категорически против отмены санкций.

Версия 2

Санкции отменят

В этой истории примечательна позиция главы ООН. Не исключено, что Гутерреша попросили сказать первым веское слово, дабы положить начало дальнейшим действиям – именно действиям, а не словесам. В конце концов, иерархически именно глава ООН – «первое лицо» мира. Кому, как не ему, анонсировать такое важнейшее решение, как отмена санкций? И ещё важно, что инициативу Гутерреша немедленно подхватил Китай. В свете происходящего в мире это не просто сигнал, это – позиция, не заметить которую будет весьма не просто. Китай сейчас безвозмездно помогает целому ряду европейских стран, причём не по линии Евросоюза (обратите на это внимание, в происходящем это чрезвычайно важно!), неизбежно формируя у них при этом «особое мнение». В то время как Евросоюз впал в управленческий ступор. Если, скажем, Италия – в индивидуальном порядке – откажется от санкций (или, формально их сохраняя, интенсифицирует торговлю с Россией), то пример может оказаться не менее заразительным, чем коронавирусная инфекция.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2020 12:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх