Версия // Колумнисты // Холуйская удаль

Холуйская удаль

4644
В разделе

В Москве на Волоколамке перед Пехотной улицей автомобиль Следственного комитета зачем-то выехал на «встречку». Я всегда смотрю на этих отчаянных водителей, и мне кажется, что они совершают массу глупостей. Водительское мастерство сегодня довольно распространённое явление.

И вот я смотрю, как ездят эти «мигальщики», так называемые профессиональные водители, и вижу, что они делают всё, чтобы попасть в аварию. Они себя ведут как идиоты, эти водители.

Это не от наглости. Зависит от цели. Если цель этих добрых людей показать мне своё превосходство, тогда они правильно поступают. Когда они проносятся в 10 сантиметрах от меня на «встречке» на скорости 120 километров в час, я чувствую себя мразью. Значит, цель достигнута. Но если цель этих водителей – довезти чёртова начальника целым, они совершают ошибку.

Но почему же они себя так ведут?

Россия – неофеодальная страна. Потому что она основана на кормлениях и на ответственности перед сувереном за вверенные тебе территории и отрасли. Ты берёшь свою отрасль или территорию и дальше с неё кормишься, будучи верен своему суверену. Причём кормишься в рамках позволенного. А если начинаешь кормиться не в рамках позволенного – оказываешься в тюрьме, как бывший сахалинский губернатор Хорошавин.

В феодальной стране деньги ничего не значат. Напрасно говорят, что у нас клептократия, это неправда.

Принадлежность к сословию, к страте, к касте, к какому-то ордену важнее денег. Вот ты рыцарь-тамплиер, ты едешь и понимаешь, что францисканцы вроде бы крутые, но тамплиеры, конечно, на этом этапе дико круче. Францисканцы ходят оборванные все, как идиоты, а вы, тамплиеры, вы едете на конях, вы великие. Вот так выглядит эта принадлежность к ордену. Поэтому шофер начальника – это есть разновидность горделивого холуя. Холуйская удаль заключается в том, чтобы покрасоваться перед миром. Он – дворянин боярина, а ты – мразь. Лакей при хозяине выше любого свободного человека. Свобода в России многими в разные исторические периоды трактовалась – и справедливо трактовалась! – как сиротство.

По материалам программы «Подъём!» Сергея Доренко

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2016 09:02
Комментарии 4
Наверх