// // Действия «РусГидро» в Приамурье приведут к новой катастрофе или спасут от неё?

Действия «РусГидро» в Приамурье приведут к новой катастрофе или спасут от неё?

413

Хоть топись!

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Угроза новых паводков на Дальнем Востоке сохраняется. Правда, пока неясно, будут ли они настолько же разрушительны, как в прошлом году. Эксперты успокаивают местных жителей: всё под контролем, уровень воды в Амуре регулируется и отмеченный летом его резкий рост критических значений почти наверняка не достигнет. Но Зейская и Бурейская ГЭС, находящиеся в ведении «РусГидро» и расположенные на притоках Амура, заполнены едва ли не до предела. Экологи подливают маслица, убеждая, что с прошлого года ничего не изменилось: если начнутся дожди, воду, накопленную в водохранилищах, снова придётся сливать в авральном режиме, а людей, живущих в зоне паводка, придётся экстренно эвакуировать.

«Наводнение невозможно предсказать за месяц, – убеждён директор Государственного гидрологического институтаВладимир Георгиевский. – В настоящее время дождевые паводки не могут быть надёжно спрогнозированы более чем на несколько дней вперёд, а в ряде случаев глубина прогноза не превышает нескольких часов». То есть все заклинания досужих экспертов насчёт того, что у них-де всё просчитано и в ближайшие годы повторения прошлогоднего ужаса не предвидится, не более чем словеса. Учёные это понимают, а потому в своих оценках нынешней ситуации чрезвычайно осторожны и предельно аккуратны в формулировках. Особенно осторожными их формулировки стали после того, как этим летом был отмечен резкий рост воды в Амуре близ Хабаровска – из-за обильных осадков почти за неделю уровень реки повысился примерно на метр. Остаётся лишь гадать, чем обернутся обещанные «подъёмы уровня воды» для жителей Приамурья – затопит ли вновь их дома или лишь немного зальёт водой.

За потопы надо «благодарить» «РусГидро»?

Так, быть может, ситуация требует радикальных решений? Возможно, проблема в самих гидроэлектростанциях? Или же в тех, кто их бездумно эксплуатирует? Зейская и Бурейская ГЭС бесперебойно снабжают электричеством четыре региона Дальнего Востока и даже ближнее зарубежье – отказаться от их эксплуатации едва ли возможно. А вот наладить грамотную их эксплуатацию не помешало бы. «Назначаемые режимы эксплуатации Зейской ГЭС не предотвращают, а обостряют опасную паводковую ситуацию на реках Зее и Амуре и подвергают повышенным рискам развития аварийных ситуаций её гидротехнические сооружения», – бьёт тревогу эксперт по гидрологическим расчётам гидротехнических сооружений Алевтина Мартынова. По её мнению, «опасная для технической безопасности гидротехнических сооружений ситуация на Зейском гидроузле сформировалась около 10 лет назад в результате нарушений нормативных требований к пропуску максимального стока через гидротехнические сооружения». Пожалуй, здесь следует разъяснить: ГЭС накапливает воду в водохранилищах и при угрозе паводка сбрасывает её в реки, чтобы плотину не прорвало. Если стравливать воду понемногу, то всё в порядке, дома местных жителей потоком не смоет. А если вдруг ливень? А если дожди не прекращаются неделями? Если запас воды в плотине позволяет – плотина сглаживает поток, стравливая воду понемногу. Проблемы начинаются, если ГЭС накопила близкий к максимальному объём. Тогда уж не до сглаживания, живущим ниже достанется ровно столько, сколько погода обрушила на землю Приходится сбрасывать много воды сразу – иначе рванёт. «При этом с Межведомственной рабочей группой по регулированию режимов работы Бурейской и Зейской ГЭС согласовываются только величины среднесуточных сбросов воды в нижний бьеф на отдельные периоды, – поясняет эколог Владимир Грязневич. – И не регламентируются такие важные для безопасности гидротехнических сооружений и их бьефов характеристики, как уровни воды в верхнем и нижнем бьефах, а также амплитуды колебаний расходов и уровней». «В прошлом году, – продолжает Владимир Грязневич, – независимые эксперты высказывали мнение, что «ситуацию усугубили режимы работы Зейской и Бурейской ГЭС, установленные компанией «РусГидро». Ради достижения максимальной выработки электроэнергии к началу паводка водохранилища, видимо, были наполнены выше нормы и потому не исполнили в полной мере свои функции по сдерживанию паводковых вод, что значительно усилило наводнение… Есть мнение, что на самом деле «РусГидро» ради повышения выработки электроэнергии якобы систематически нарушает регламенты, установленные Минприроды и Росводресурсами. Причём такая практика, похоже, существует уже давно». Так, значит, прошлогодняя трагедия всё-таки может повториться?

По теме

Впрочем, есть и прямо противоположная точка зрения. «В паводковой ситуации уровень воды в Бурее поднимался на 6–8 метров в течение суток, – мотивирует свою точку зрения главный инженер ОАО «Бурейская ГЭС» Василий Татарников. – Сейчас этого не происходит. У нас теперь есть возможность регулировать воду и сбрасывать её ровно столько, сколько безопасно для близлежащих посёлков и деревень». Не согласен и старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Мотовилов: «После прошлогоднего наводнения в прессе приводилась неверная точка зрения, что неправильное регулирование Зейского гидроузла могло усугубить ситуацию. Я с этим категорически не согласен. Виной всему одна только аномальная ситуация с проливными дождями».

Плотины без присмотра

Вопрос лишь в том, а так ли уж аномальны для региона проливные дожди? Действительно, прошлогоднее наводнение было сильнейшим за последние 120 лет. Но ведь менее значительные паводки в Приамурье происходят практически ежегодно, а каждые пять-семь лет случаются серьёзные неприятности. В отличие от европейской части России, где реки поднимаются весной из-за таяния снега, на Дальнем Востоке паводки случаются с июля по сентябрь – из-за дождей, вызванных летними муссонными циклонами, которые образуются над Тихим океаном. Но если наводнение нельзя заранее спрогнозировать, то уж обезопасить местность и снизить влияние паводков можно – нужно строить новые защитные дамбы и набережные, следить за состоянием уже имеющихся, углублять дно водоёмов. А с этим – беда: на сегодняшний день на Дальнем Востоке насчитывается порядка 1200 километров гидротехнических сооружений неэнергетического назначения – дамб и плотин, и большинство из них не ремонтируется, а эксплуатация проводится с многочисленными нарушениями. У значительной же части этих сооружений, по свидетельству Ростехнадзора, даже нет официальных хозяев, которые должны их вовремя ремонтировать.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2014 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх