// // Перевод школ на электронные книги обойдётся в треть российского образовательного бюджета

Перевод школ на электронные книги обойдётся в треть российского образовательного бюджета

675

Обязательно на е-буk

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Глава Роснано Анатолий Чубайс подсказал руководству страны, как сделать Россию чуть более инновационной и модернизированной. Он представил электронный учебник (e-book) для школьников, который облегчит их портфель в десятки раз и заставит привыкать к информационным технологиям. Идея понравилась премьеру Владимиру Путину, и Роснано уже строит завод под Зеленоградом по производству «читалок». Правда, затея, которую продвигает Чубайс, совсем недёшево обойдётся российскому бюджету.

С началом учебного года в российских школах начался эксперимент по внедрению электронных учебников. В семи регионах страны в 25 школах школьникам раздали 1 тыс. планшетов, в которые закачаны все необходимые учебники. Эксперимент касается только шестиклассников и семиклассников: контент планшетов – учебники только для этого этапа обучения.

«Причём это не просто комплект учебников: они адаптированы для компьютера, с гиперссылками, как положено. И при поддержке Минобрнауки мы с 1 сентября 1 тыс. таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны. По сути дела, вот здесь, в руках, полный комплект учебников для школьника одного класса. Вообще говоря, это электронная бумага, которая существует и без нас, мы не первые, кто ею занялся», – объяснил всё Анатолий Чубайс Владимиру Путину, держа в руках один из первых школьных планшетников. Хотя нашей эту разработку можно назвать лишь условно – дело в том, что учебник на самом деле был разработан в Великобритании.

У устройства с отнюдь не российским названием Plastic Logic 100 гибкий экран, нет стеклянной подложки и кремниевых деталей, за счёт чего он становится более прочным. Его можно ронять на пол, правда, наступать каблуком на экран всё же не стоит.

Экран устройства чувствительный к прикосновению. В «книге» можно делать заметки на полях, писать вопросы или комментарии к интересующим абзацам. Книга не испортится и даже будет отражать прокомментированные места в содержании.

Правда, школьники, их родители или учителя не смогут удалять или добавлять какие-то тексты или другой контент в электронной книге. У учебника есть только один порт мини-USB, который работает исключительно для зарядки.

Вес «книги» – всего 475 граммов. Это значительно облегчит рюкзак школьников и не будет наносить вред здоровью. Сейчас вес рюкзака ученика средней школы может достигать 10 килограммов, что, естественно, плохо влияет на позвоночник. Между тем устройство имеет формат стандартной книги: оно располагает 10,7-дюймовым дисплеем, размеры новинки – 216×280×7,65 миллиметра. Разрешение экрана – 1280х960 пикселей, устройство имеет 800-мегагерцевый процессор Marvell, а также 4 Гб встроенной памяти.

В Роснано уверяют, что учебник столь же удобен и безопасен для чтения, как обычная книга, но в лёгкий корпус устройства вмещается содержание нескольких портфелей учебников, которое доступно простым нажатием пальца на экран. В Plastic Logic более 40 учебников по предметам 6-го и 7-го классов средней школы. Заявленное же время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает недели в режиме средней интенсивности использования. То есть не для усердных учеников.

По теме

С преимуществами описанных характеристик сложно спорить, однако первое препятствие, которое встанет перед государством, в случае если эксперимент будет признан успешным, – это цена устройства. Базовая стоимость Plastic Logic 100 составит 12 тыс. рублей. В российских школах, согласно статистике, учатся около 13 млн учеников. Простая арифметика даёт следующий результат: на строительство завода. Впрочем, Анатолий Чубайс пообещал снизить стоимость устройства примерно в два раза после выхода завода на проектную мощность, «ридер» с диагональю 8 дюймов со схожим набором функций сейчас можно купить за 4 тыс. рублей.

«Если эксперимент удастся (а он займёт год, если нам через год Минобрнауки подтвердит, что он работоспособен), то мы выходим на очень крупную серию, тем более что мы, собственно, сейчас в Зеленограде начали строительство завода, который должен нас увести в большую серию уже такого, российского масштаба. А вывод на поток означает, что мы сможем и снизить цену и выйти на следующие изделия», – заявил глава Роснано.

Ещё один минус нововведения в том, что электронные учебники не так долговечны, как бумажные. Когда устройства тестировались на взрослых, вывод был такой: при относительно бережном отношении учебник будет «жить» около трёх лет. Но дети не так аккуратны, как взрослые. Первое время они наверняка будут забывать, бросая рюкзак в дальний угол или скатываясь на нём по ледяной горке, что книги там необычные. Так что закупать их придётся с запасом.

Кроме того, необходимо будет решить вопрос с авторскими правами. Контент в устройства необходимо также покупать, а это будет стоить определённых денег. При этом кто-то должен заниматься созданием базы учебников. Но даже в этом случае поставленная защита от записи приведёт к неприятным последствиям: буквально через год гаджет устареет не только по содержанию литературы, но и по наличию функций и приложений.

В Роснано считают, что новые устройства внесут вклад в борьбу с коррупцией. В среднем стоимость комплекта учебников для одного ученика в год составляет около 100 долларов. В российской школе 11 классов, и весь объём отечественного рынка учебников составляет более 1 млрд долларов. Ежегодно таких учебников закупается в среднем на 200–300 млн долларов, хотя Минобрнауки каждый год рекомендует новые книги, которые на деле мало чем отличаются от предшественников.

По оценкам экспертов, рынок учебной литературы занимает около трети книгоиздательского рынка по суммарному объёму тиражей. Книги дорожают, а количество игроков на рынке уменьшается. О рекомендациях закупать новые учебники каждый год говорит тот факт, что количество учеников из-за демографического спада уменьшается, но продажи учебников как минимум не падают. Если в 2005 году в школьных учебниках нуждались больше 16 млн потребителей, то в 2006-м – примерно 14,8 млн, в 2007-м – около 14,5 млн, а в 2011-м – около 13 миллионов.

Некоторые эксперты считают, что за счёт бюджетных средств реализуется не более четверти издаваемой учебной литературы. Остальной объём рынка осваивают родители. Электронные книги могут решить и эти проблемы.

К тому же не прекращаются разговоры о том, что рынок сильно криминализирован. В 1996 году был убит исполнительный директор издательства «Дрофа» Владимир Вишняков. Следователи тогда сразу заподозрили, что его убили из-за конфликта вокруг заказа на учебники для московских школ.

Не исключено, что переход на электронные учебники всё-таки сделает рынок чище. Тем более что по такому пути идут развитые страны. Так, в Южной Корее министерство образования планирует к 2015 году полностью отказаться от бумажных учебников, а в США с подобной инициативой выступает Демократическая партия.

Издатели бумажных книг наверняка будут сопротивляться появлению электронных аналогов, мотивируя это тем, что настоящую книгу ничем не заменишь, однако противопоставить что-либо намерениям властей они вряд ли смогут.

В выигрыше останутся только иностранные издательства. Сейчас родители тратят на покупку вариативных учебных пособий по иностранным языкам зарубежных издательств (Macmillan – Heinemann, Longman, Cambridge, Oxford и др.) огромные средства, поскольку стоят такие книги недёшево. И издательства вряд ли согласятся передавать авторские права производителям электронных учебников.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2011 13:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх