// // Переедание грозит потерей памяти

Переедание грозит потерей памяти

426
фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Неумеренное чревоугодие приводит не только к избыточному весу и сердечным заболеваниям. Как выяснили американские учёные, постоянное переедание, особенно в пожилом возрасте, удваивает риск потери памяти.

Невропатологи из клиники Майо в Аризоне провели исследование с участием около 1,5 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 70 до 89 лет, которые были разделены на три группы в зависимости от калорийности ежедневного рациона. Первая группа потребляла от 600 до 1525 калорий в день, вторая – от 1526 до 2142, третья – от 2143 до 6000. В итоге оказалось, что у добровольцев, поглощающих наибольшее количество калорий, в два раз чаще, чем у остальных, встречаются умеренные когнитивные нарушения. А это, между прочим, промежуточная стадия между нормальной возрастной потерей памяти и болезнью Альцгеймера. Вывод исследователей прост: хотите сохранить на долгие годы здравый рассудок – не злоупотребляйте пищей.

Кстати сказать, ухудшение памяти в старости отнюдь не неизбежно. Такой вывод сделали учёные из Северо-западного университета США по результатам уникального исследования. Из большой группы престарелых граждан они отобрали девять добровольцев, отличавшихся необыкновенной для их возраста памятью. Всем участникам было далеко за 80. Они прошли множество тестов, которые подтвердили, что старики легко выполняют задания, требующие значительного напряжения памяти, и решают логические задачи на уровне людей не старше 50 лет. Чудо-пенсионеры согласились, чтобы после смерти специалисты детально изучили их мозг. Авторы изыскания надеются, что это позволит найти способ защитить людей от возрастной потери памяти.

Комментарий

Мария Овсянникова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой квалификационной категории:

– Абсолютно точно установлено, что количество потребляемых калорий должно соответствовать расходу энергии организмом (энерготратам) для того, чтобы сохранять нормальный вес и, таким образом, способствовать сохранению здоровья. Это так называемый принцип энергетического равновесия – один из главных принципов здорового, рационального питания, справедливый для людей любого возраста и пола. Если же калорийность пищи повышена и энергетическая сбалансированность нарушается, то это приводит сначала к формированию избыточной массы тела, а затем и к ожирению со всеми связанными с этими состояниями рисками для здоровья. Это правило работает и для людей пожилого и преклонного возраста, что, вероятно, и подтверждает приведённое исследование, результаты которого можно объяснить следующим образом. Известно, что у людей старшего возраста и так достаточно активно происходят процессы нормального, физиологического старения, одним из проявлений которого является ухудшение памяти, концентрации внимания и так далее. А при избытке калорий к этим изменениям присоединяется влияние лишнего веса, проявляющееся в первую очередь в повреждении микрососудов головного мозга и ухудшении его кровоснабжения. Эти нарушения, разумеется, не замедлят сказаться не только на когнитивных функциях, но и на качестве жизни.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2012 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх