// // Детскую больницу «модернизируют» до гостиницы

Детскую больницу «модернизируют» до гостиницы

382

Лечиться надо

Инфекционную больницу закрывают
Фото: Сергей Тетерин
Инфекционную больницу закрывают Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Уже осенью этого года на месте столичной детской инфекционной больницы № 8 начнётся строительство гостиницы. Такое решение было принято в рамках проходящей в стране модернизации системы здравоохранения. По мнению чиновников, детская больница, рассчитанная на 105 коек, работает недостаточно эффективно, поскольку большая часть мест в медучреждении пустует более шести месяцев в году.

«Больница практически не работает. На 105 койках 15 детей» – так обосновал решение о закрытии больницы первый заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Николай Плавунов. По словам чиновника, большинство пациентов этой больницы могли бы проходить лечение амбулаторно или лечиться в режиме дневного стационара.

Действительно, согласно планам правительства по модернизации системы здравоохранения предполагается существенно разгрузить стационарные медучреждения. Доля истины в этом подходе есть: многие пациенты больниц действительно могли бы проходить лечение амбулаторно. Для этого, правда, должно быть соблюдено одно немаловажное условие: необходимо создать по-настоящему работающую систему семейных врачей, а также иметь в поликлиниках опытных специалистов. Тогда потенциальным пациентам не придётся всякий раз вызывать «скорую помощь», когда чуть-чуть поднялось давление, или ложиться в стационар, чтобы вылечить обычную простуду. Беда только в том, что реформировать систему чиновники, как водится, начали не с того конца. Ещё не создав систему лечения амбулаторного, уже торопятся закрывать стационары.

В случае с больницей № 8 есть и экономический стимул. Ещё в 2008 году правительство Москвы подписало инвестконтракт с компанией «Медстройинвест». Согласно документу инвесторам отходят земли, на которых сегодня находятся 12-я и 8-я детские инфекционные больницы. Именно на месте 8-й больницы и будет возведена гостиница. Правда, в качестве компенсации «Медстройинвест» обязан построить для города новый корпус в ДГКБ № 9 им. Сперанского. Ориентировочно работы по строительству нового корпуса должны будут завершиться уже в третьем квартале текущего года, и согласно первоначальным планам весь персонал 8-й больницы должен был переехать именно туда. Однако на прошлой неделе на состоявшемся в Департаменте здравоохранения совещании, посвящённом этому вопросу, было принято другое решение. Отныне стационарная помощь детям с инфекционными дерматологическими заболеваниями будет оказываться в ГКБ № 14 им. Короленко. В этой больнице есть кожно-венерологическое отделение на 60 коек и детское микологическое, рассчитанное ещё на 60 пациентов. Этого должно хватить с лихвой, поскольку, как подсчитали в департаменте, на сегодняшний день койки в 8-й больнице используются не более 180 дней в году. В остальное же время медучреждение попросту простаивает.

Правда, медики, работающие в 8-й больнице, видят ситуацию несколько по-другому. Действительно, больница фактически специализируется на лечении только одного, да и то сезонного заболевания – микроспории. Пик заболеваемости, по словам сотрудницы больницы Галины Никифоровой, приходится на сентябрь. Да и лечение микроспории сегодня предлагают многие частные клиники. Однако пациенты с запущенными и особо тяжёлыми случаями в итоге так или иначе оказываются в 8-й инфекционной больнице. Кроме того, как отмечают врачи, некоторые пациенты, страдающие хроническими формами болезни, должны в обязательном порядке проходить лечение в стационаре несколько раз в год. Кстати сказать, похоже, что решение о том, будет существовать больница или нет, было принято буквально в последний момент: ведь недавно в учреждении провели полный ремонт, а также закупили новое оборудование.

Теперь же чиновники возлагают все надежды на инвестора, который вот-вот должен будет построить новый инфекционный корпус. «Меняется привычный уклад. Не ваша вина, что прежние руководители больницы № 8 не смогли привести её в соответствие с современными требованиями, – обратился глава Департамента здравоохранения правительства Москвы Георгий Голухов к сотрудникам медучреждения. – Но теперь мы не можем пересадить весь коллектив в одну больницу. И, развивая модернизацию, мы нанесли и будем наносить такого рода травмы».

Остаётся только надеяться, что в планах по «модернизации» системы здравоохранения не значится приведение всех городских больниц в «соответствие с современными требованиями», если под таковыми понимается строительство гостиниц на их месте.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2012 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх