// // Павел Дмитриченко, осужденный за нападение на Сергея Филина, вышел по УДО

Павел Дмитриченко, осужденный за нападение на Сергея Филина, вышел по УДО

1423
Павел Дмитриченко в роли Спартака. Фото: www.facebook.com/paveldmitrichenko
Павел Дмитриченко в роли Спартака. Фото: www.facebook.com/paveldmitrichenko
В разделе

Бывший солист Большого театра Павел Дмитриченко, который был осужден к 5,5 годам лишения свободы за нападение на худрука балетной труппы Сергея Филина, вышел на свободу.

По словам адвоката Сергея Кадырова, который представляет интересы танцовщика, «Паша действительно освобожден условно-досрочно, он уже дома в Москве».

Судя по записи, появившейся в Фейсбуке Павла Дмитриченко, артист не считает себя виновным: «Спасибо всем кто меня поддерживал! Ваши добрые сердца были маяком надежды в непростой дороге. Правда победила ложь. Неоспоримая истина: за кем правда - тот и сильней», – написал он, обращаясь к своим друзьям и поклонникам.

Напомним, вечером 17 января 2013 года на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина возле дома было совершено нападение: несколько человек плеснули ему в лицо электролитом. Последствия покушения оказались тяжелыми: Филин частично лишился зрения, перенес около 20 хирургических операций в Германии. Артисту пришлось оставить балетную карьеру и пост худрука.

Следствие, занимавшееся делом Филина, признало организатором и заказчиком нападения коллегу Филина по труппе, еще одного солиста Большого театра – Павла Дмитриченко. Непосредственным исполнителем был сосед Дмитриченко по даче – Юрий Заруцкий, тот, в свою очередь, привлек в качестве водителя и помощника своего знакомого, Андрея Липатова.

Поводом для нападения, по данным следователей, стали творческие и рабочие разногласия танцора и худрука.

Расследование проходило на фоне конфликта в коллективе: в марте Дмитриченко после обыска был арестован, и уже после этого заочно был избран сотрудниками театра руководителем профкома – вместо пострадавшего Филина.

Дмитриченко во время слушаний в суде не полностью признал свою вину, утверждая, что не просил Заруцкого обливать Филина кислотой, а лишь согласился, когда тот сказал: «Давай я его побью».

Приговор Дмитриченко, Заруцкому и Филину был вынесен Мещанским судом Москвы в декабре 2013 года, позже Московский городской суд смягчил приговор: Дмитриченко получил 5,5 лет лишения свободы вместо 6, Заруцкий – 9, Липатов – 2.

Заключение Павел Дмитриченко отбывал в колонии-поселении в Рязанской области.

Андрей Липатов, второй участник нападения на Сергея Филина, полностью отбыл срок лишения свободы и вышел на свободу в марте 2015-го. Ходатайства об УДО он не подавал.

В труппе Большого театра артисту часто поручали ведущие роли, в частности, Дмитриченко в 2012-м году стал первым исполнителем главной партии в возобновленном балете «Иван Грозный» в постановке Юрия Григоровича. После скандала с покушением и вступления приговора в силу артист был уволен из театра.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2016 10:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх