// // Сергей Филин не будет больше худруком балета Большого театра

Сергей Филин не будет больше худруком балета Большого театра

2201
Во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2011 году.
Фото: kremlin.ru
Во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2011 году. Фото: kremlin.ru
В разделе

Администрация Большого театра не будет продлевать пятилетний контракт с балетмейстером Сергеем Филиным. Как уточняет директор Большого Владимир Урин, претензий к художественному руководителю балетной труппы нет, скорее всего ему просто будет предложена иная должность.

Свой нынешний пост Сергей Филин будет занимать до конца сезона – то есть до 18 марта 2016 года. В круг его обязанностей по-прежнему будет входить выпуск новых постановок, организация гастролей, решение текущих вопросов из жизни балетной труппы.

«О том, кто возглавит в будущем балет Большого театра, Владимир Урин планирует объявить в начале сезона после сбора труппы», – говорится на сайте театра. Анонсированная встреча директора с коллективом ожидается 11 сентября. Официально представители Большого комментариев не дают, но в театральных кругах в числе вероятных претендентов называются бывший директор балетной труппы парижской оперы Брижит Лефевр, а также художественный руководитель Екатеринбургского театра оперы и балеты Вячеслав Самодуров.

Не исключено, однако, что должность балетного худрука в ГАБТ вообще упразднят и труппе будет назначен директор – по аналогии с должностью арт-директора в некоторых других театральных коллективах.

Напомним, Сергей Филин в Большой театр был принят в 2011 году и сразу же стал проводить политику широкой художественной открытости, приглашая к работе в ГАБТ таких признанных мастеров как Ролан Пети, Пьер Лакотт, Джон Ноймайер, Юрий Григорович.

При этом для самого артиста обстоятельства сотрудничества с главным театром страны оказались более чем драматичны: зимой 2013 года нанятые злопыхателями исполнители плеснули ему в лицо кислотой. После этого артист перенес множество операций, однако сумел вернуться к работе. Тем не менее, в числе возможных причин непродления контракта называют именно состояние здоровья Филина: после покушения балетмейстер практически потерял зрение.

Солист Большого театра Павел Дмитриченко, которого суд признал виновным в организации нападения на Филина, осужден к 5 с половиной годам колонии строгого режима.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2015 14:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх