Версия // Власть // Парламентскую ассамблею Совета Европы одолела тоска по России

Парламентскую ассамблею Совета Европы одолела тоска по России

13320

От брексита до руксита

Парламентскую ассамблею Совета Европы одолела тоска по России. Темур Козаев
В разделе

Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд назвал выход России из Совета Европы событием, способным потрясти Евросоюз не меньше, чем брексит. Правда, беспокоятся европарламентарии скорее о себе – выяснилось, что отказ России делать взносы в кассу ПАСЕ посадил организацию на голодный паёк.

Депутаты приняли резолюцию с призывом к РФ сформировать делегацию и выплатить взносы. Сейчас задолженность России перед СЕ составляет около 60 млн евро. Резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержало абсолютное большинство парламентариев – 105. Против высказались 30, воздержались 16. «Санкции ПАСЕ в отношении российской делегации после воссоединения Крыма с РФ и последующее решение страны о прекращении участия в деятельности ассамблеи привели к разладу внутри организации. В 2017 году в ответ на сложившуюся ситуацию российское правительство приостановило выплаты взноса в бюджет организации, что привело к бюджетному кризису организации, который угрожает основным направлениям деятельности СЕ», – говорится в документе.

Впрочем, в ПАСЕ делают вид, что на первом месте не деньги, а политика. «Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и брексит, и руксит. Но это может скоро произойти», – сказал Ягланд. Он считает, что, если Москва покинет Совет, в Европе появится «новая разделительная черта». Потому Ягланд признаёт, что единственный способ решить конфликт – вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Москва лишилась его в январе 2015 года из-за позиции по Крыму, после чего сразу же перестала направлять делегацию на заседания ПАСЕ. А раз такое дело, то и взносы можно не платить. А это ни много ни мало 30 млн евро в год. В российском обществе это решение было принято на ура. Ведь по сути наше участие в ПАСЕ было бессмысленным. Раньше Парламентская ассамблея Совета Европы долгое время была площадкой, где российские и европейские депутаты могли если не договориться, то хотя бы озвучить свои позиции. Но после событий на Украине – майдана и «крымской весны» – ПАСЕ стала местом, где европейские политики собираются, чтобы от души покритиковать Россию.

Ягланд сначала ругал Россию за неуплату взносов и грозил изгнанием из организации. Для этого нужно, чтобы страна не перечисляла деньги в бюджет СЕ в течение двух лет. Этот срок для России наступит в конце июня этого года. Однако теперь евробюрократ сменил тон. Ягланд говорит, что надеется на решение «российского вопроса». Он хочет, чтобы РФ продолжала участвовать в жизни организации и после июня.

Тоска Ягланда по России уже вызвала недовольство на Украине. «Господин Ягланд полагает, что Россию нужно полностью вернуть в Совет Европы. Это, дескать, создаёт линии разделения в Европе. Значит, надо выпускать преступников из тюрем, поскольку это линия разделения в обществе», – написал в своем Twitter глава украинского МИДа Павел Климкин.

Год назад появилась надежда на гармонизацию отношений между Россией и СЕ. Парламентскую ассамблею возглавил Микеле Николетти, ранее подготовивший проект резолюции о гармонизации правил участия стран – членов СЕ. Однако потом долгое время никаких подвижек в этом вопросе не было. После заявления Ягланда и принятия декларации российская сторона ответила, что вернётся только в случае восстановления своих прав. Более того, Совет Европы должен внести изменения в регламент и устав организации, с тем чтобы исключить дискриминацию отдельных членов ассамблеи.

Юрий ПОЧТА, профессор РУДН, независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы:

– Многие цели на континенте без России просто не решить. Антироссийские настроения сохранятся, что будет и дальше мешать деятельности всего Совета Европы. Из-за невозможности решить проблемы кризисов внутри организации будет всё больше, вал проблем будет лишь расти. Не исключено, что Ягланд прав, уход России для Совета Европы станет фатальным. А вот для России эти изменения не критичны. РФ успела многому научиться у Запада после распада СССР.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:14
Комментарии 0
Наверх