Версия // Общество // Пандемия Covid-19 дает возможность для формирования нового подхода к инновациям в здравоохранении

Пандемия Covid-19 дает возможность для формирования нового подхода к инновациям в здравоохранении

11031

Вакцина для всех

В разделе

Люди начали понимать, что Covid-19 может быть давно ожидаемой опасной «болезнью икс» - глобальной пандемией, вызванной неизвестным вирусом. Большая часть населения мира находится в изоляции, и становится ясно, что мы здоровы настолько же, насколько и наши соседи - на местном, национальном и международном уровнях.

Сильные системы здравоохранения, адекватные возможности тестирования и эффективная, общедоступная вакцина будут ключевыми аспектами для защиты общества от Covid-19. Но обеспечение того, чтобы никто не остался позади, требует не только беспрецедентных коллективных инвестиций, но и совершенно другого подхода.

Исследователи из университетов и компаний по всему миру стремятся разработать вакцину. И текущий прогресс обнадеживает: 73 кандидата на вакцины активно изучаются или находятся на стадии доклинической разработки, а пять уже прошли клинические испытания.

Эти масштабные усилия возможны только благодаря значительным государственным инвестициям, в том числе со стороны Национального института здравоохранения США и Коалиции за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI). Последняя, финансируемая государством некоммерческая организация, создана после эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014–16 годах для проведения исследований и разработки вакцин, которые можно было бы использовать во время вспышек заболеваний.

К настоящему времени CEPI получил дополнительные $765 млн из $2 млрд, выделенных на разработку вакцины против Covid-19, от нескольких правительств. Управление перспективных исследований и разработок в области биомедицины, входящее в состав Министерства здравоохранения и социальных служб США, вложило значительные средства в проекты по разработке вакцин с компаниями Johnson&Johnson ($450 млн) и Moderna ($483 млн). А Европейский союз намерен мобилизовать дополнительное государственное финансирование для борьбы с пандемией.

Но одних инвестиций недостаточно. Чтобы добиться успеха, весь процесс инноваций в области вакцин должен регулироваться четкими и прозрачными правилами взаимодействия, основанными на целях и показателях, представляющих общественный интерес. Это, в свою очередь, потребует четкого согласования между глобальными и национальными общественными интересами.

Первым, критическим шагом является принятие ориентированного на миссию подхода, который направляет как государственные, так и частные инвестиции на достижение четко определенной общей цели: разработка эффективной вакцины (вакцин) против Covid-19, которая может быстро производиться в общемировом масштабе и быть общедоступной (бесплатной). Реализация этой цели потребует твердых правил в отношении интеллектуальной собственности (ИС), ценообразования и производства, разработанных и применяемых таким образом, чтобы ценить международное сотрудничество и солидарность, а не конкуренцию между странами.

Во-вторых, чтобы максимизировать воздействие на общественное здравоохранение, инновационная экосистема должна быть направлена на использование коллективного интеллекта для ускорения прогресса. Научные и медицинские инновации процветают и прогрессируют, когда исследователи обмениваются знаниями и делятся ими открыто, что позволяет им опираться на успехи и неудачи друг друга в режиме реального времени.

Но сегодняшняя частная наука не следует этой модели. Вместо этого она способствует скрытой конкуренции, придает приоритетное значение утверждению регулирующих органов в богатых странах над широкой доступностью и глобальным воздействием на общественное здравоохранение, и устанавливает барьеры для распространения технологий. И хотя добровольные пулы ИС, подобные тем которые Коста-Рика предложила Всемирной организации здравоохранения, могут быть полезными, они рискуют оказаться неэффективными, пока частные коммерческие компании могут сохранять контроль над критическими технологиями и данными - даже когда те создавались с привлечением государственных инвестиций.

По теме

Более того, коллективное управление жизненно важно для выбора и реализации наиболее перспективных потенциальных вакцин. В противном случае право на распространение может получить кандидат с лучшими ресурсами, а не наиболее подходящими.

В-третьих, страны должны играть ведущую роль в создании и укреплении производственных мощностей, особенно в развивающихся странах. Хотя эффективная вакцина против Covid-19, вероятно, не будет доступна в течение следующих 12-18 месяцев, сейчас необходимы согласованные усилия для создания государственного и частного потенциала и инфраструктуры, необходимых для быстрого производства миллиардов доз, которые потребуются.

Поскольку пока не известно, какая вакцина окажется наиболее эффективной, может потребоваться инвестировать в ряд активов и технологий. Это создает технологический и финансовый риск, который может быть преодолен только с помощью государственных финансов, поддерживаемых коллективным финансированием на основе общественных интересов, таких как национальные и региональные банки развития, Всемирный банк и благотворительные фонды.

Наконец, условия для обеспечения глобального, справедливого и свободного доступа должны быть основой любой программы по разработке вакцин с самого начала. Это позволило бы структурировать государственные инвестиции в меньшей степени, как раздаточный материал или простой инструмент фиксации рынка.

Цены на вакцины должны отражать как существенный общественный вклад в их разработку, так и срочность и масштабы глобального кризиса в области здравоохранения. Следует выйти за рамки заявлений о принципах и общих обязательствах и вводить конкретные условия, которые позволяют вакцинам быть бесплатными для всех нуждающихся. Директивным органам следует также рассмотреть вопрос об использовании принудительного лицензирования, чтобы страны могли наилучшим образом использовать имеющиеся инструменты и технологии.

Крайне важными являются механизмы коллективных закупок, которые обеспечат справедливое распределение и справедливый глобальный доступ к новым вакцинам по мере их появления. Главная цель должна заключаться в том, чтобы не дать развитым странам монополизировать глобальное предложение или вытеснить спрос из более бедных стран.

Кризис Covid-19 исключает стандартный подход для бизнеса. Поскольку страны коллективно мобилизуются для борьбы с пандемией посредством призывов к глобальному альянсу, проведения конференций по объявлению взносов, совещаний G20 и ежегодной Всемирной ассамблеи здравоохранения, нельзя упустить этот шанс. Эти коллективные усилия должны включать в себя четкие и обязательные правила участия, которые обязывают всех партнеров применять комплексный подход к инновациям в области здравоохранения на основе общественных интересов: эффективная вакцина от Covid-19, которую можно быстро сделать доступной для всех бесплатно.

Разработка эффективной и общедоступной вакцины является одной из важнейших задач нашей жизни. Прежде всего это лакмусовая бумажка теста на то, позволит ли глобальное сотрудничество между государственным и частным секторами, которое политики определяют как ключ к успеху.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2020 11:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх